Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Формирование стратегии развития предприятия


Реферат: Формирование стратегии развития предприятия

Реферат: Формирование стратегии развития предприятия В условиях рыночной системы хозяйствования, как мы уже отмечали, каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создаст оптимальные условия для производства и продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. Поэтому каждое предприятие должно искать свой путь развития в соответствии с требованиями рынка. Иными словами, чтобы процветать, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы доведения продукции до потребителя. Успешность проведения такой политики условно выражается формулой "знать - мочь - хотеть - уметь - успевать".
[sms]И действительно, надо хорошо знать конъюнктуру рынка, (причем не только текущую, но и на перспективу), уметь приспособить внутренние возможности предприятия к его требованиям, хотеть познать и внедрить их в жизнь, и, конечно, успевать все сделать вовремя, т.е. тогда, когда нужно. Это, в свою очередь, предполагает наработку новых знаний, концепций и подходов, что находит свое выражение в необходимости разработки стратегии развития каждого предприятия.

Стратегия развития предприятия, исходя из выполнения им собирательной функции, представляет собой совокупность стратегических решений, охватывающих весь спектр основных видов деятельности предприятия. Исходя из экономического назначения предприятия (производить продукцию, отвечающую требованиям рынка и получать за ее реализацию прибыль), эти стратегические решения должны включать в себя:

совокупность стратегических решений, определяющих что и сколько продукции производить, ее качество и новизну, а также способы поведения предприятия на рынках сбыта и на рынках факторов производства (средства производства, рабочая сила, финансовые ресурсы);
стратегические решения в области производства и технологий изготовления продукции;
совокупность решений, определяющих способы привлечения, распределения и использования финансовых ресурсов для выполнения принятых целей;
совокупность решений определяющих социально-экономические аспекты развития предприятия в соответствии с принятыми установками: тип предприятия (АО, Холдинг, ФПГ), структура коллектива, характер взаимодействия с акционерами;
совокупность решений, относящихся к характеру управления для реализации избранной стратегии.
Организационно все эти виды решений, их практическое воплощение, увязка между ними и ресурсное обеспечение находит свое отражение в стратегическом планировании, о чем подробно будет говориться в последующем.

Таким образом, стратегия представляет собой постановку целей и выработку соответствующей политики по их достижению. Она должна отвечать на такие вопросы:

Что, в каком количестве и какого качества продукцию производить?
Как и на какие рынки работать?
Какие действия, как и зачем необходимо осуществлять в первую очередь?
В силу динамичности развития хозяйственной среды и конкуренции экономическая стратегия должна отвечать важнейшему требованию - иметь опережающий характер. Реализация стратегии должна обеспечить постоянное усиление экономической мощи предприятия, повышение его конкурентоспособности, а также производимых им товаров или оказываемых услуг. По существу, она должна исходить из концепции преуспевания: "знать - мочь - хотеть - уметь - успевать".

В практике работы таких процветающих фирм и компаний, как "Проктер энд Гэмбл", "Ай-Би-Эм", "Мак Доналдс", "Дисней", "ЗМ", "Хьюллет-Паккард", "Джонсон энд Джонсон" выработались некоторые общие подходы и требования к формированию эффективной стратегии развития.

Прежде всего, речь идет о том, что к стратегическим решениям, являющимися основой формирования стратегии, относят решения, носящий не только кардинальный, но и необратимый, характер. Это означает, что реализация подобных решений должна существенно изменить положение предприятия на товарном и фондовом рынках, позволить существенно повысить его конкурентоспособность и улучшить его финансовое состояние.

Достижение этих установок обычно увязывается с постановкой на производство принципиально нового товара или существенной его модификации. Эта постановка на производство нового товара или модификации старого обязательно увязывается с использованием новых прогрессивных технологических процессов, обусловленных развитием научно-технического прогресса. При этом обращает на себя внимание системный характер принимаемых стратегий. Речь идет о том, что если в основе стратегии лежит товарный подход, то его реализация увязывается со всей цепочкой, обуславливающей успешную его реализацию (товар, технология изготовления и выход на рынок, инвестиции, финансовое состояние). Если в ее основе лежит коренное улучшение финансового состояния, то эта цепочка начинается с определения эффективной рыночной ниши, с выбора эффективных форм реализации своей продукции, повышения эффективности использования потенциала предприятия и учета внешней среды.

Подходы к формированию стратегии

Разработка стратегии для действующих предприятий и вновь вводимых, как свидетельствует опыт зарубежных фирм и компаний, имеет свои особенности.

Для вновь вводимого предприятия этот процесс начинается с момента зарождения самой идеи о его создании. Уже на данной стадии должны быть осознаны потенциальные возможности и угрозы, которые могут возникнуть в ходе функционирования предприятия в связи с избранной им миссией и видом бизнеса. Именно такой подход позволяет правильно определить предназначение предприятия, т.е. область будущей деятельности, а также потенциальные возможности ее осуществления и риски. Поэтому первым из наиболее важных шагов в разработке стратегии является выбор миссии предприятия, иными словами: что производить, чем заниматься (вид бизнеса). Конечно, на начальном этапе возникновения предприятия предусмотреть все возможности и угрозы не только чрезвычайно трудно, но и практически невозможно. И все же в данном случае необходимо ответить на следующие вопросы:

Сможет ли предприятие в рамках выбранной миссии достичь конкурентного преимущества как на внешнем, так и внутреннем рынках?
Как и какие средства оно будет применять в борьбе с конкурентами?
В какой степени ему обеспечены независимость и экономическая безопасность?
Имеет ли предприятие достаточно широкие возможности по изменению направленности выбранного бизнеса в случае необходимости?
Если на эти вопросы не будут найдены аргументированные ответы, то определенно можно сказать, что предприятие - потенциальный банкрот, и его лучше не создавать.

Таким образом, важнейшим условием успешного развития вновь создаваемого предприятия является аргументация и обоснованность его миссии - характера бизнеса (что производить), его материально-техническое обеспечение и поведение на рынке. В зарубежной практике используется определенная последовательность анализа факторов, влияющих на выбор миссии (см. рис.1).

 

Рис. 1. Алгоритм анализа возможности выбора миссии

предприятия с учетом перспектив ее реализации

Для функционирующего предприятия успешность разработки стратегии в значительной степени зависит от умения объективно оценить свою деятельность в прошлом и настоящем, определить сильные и слабые ее стороны. С этой целью, прежде всего, устанавливается степень платежеспособности и выясняется финансовое состояние предприятия, о чем говорилось ранее.

При анализе платежеспособности предприятия обращается внимание на характер движения денежных средств и складывающейся ликвидности, т.е. на способность быстро расплачиваться с возникшими долгами. Последнее устанавливается на основе расчетов:

Коэффициента абсолютной ликвидности (коэффициента срочности), показывающего, какая часть текущей задолженности может быть погашена на конкретную дату.
Уточненного коэффициента ликвидности, объясняющего, какая часть текущей задолженности может быть погашена не только за счет наличности, но и ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.
Общего коэффициента ликвидности, устанавливающего, в какой кратности текущие активы покрывают текущие обязательства.
Оборотного капитала (разница между текущими активами и краткосрочными обязательствами, т.е. когда текущие активы в 3 раза больше краткосрочной задолженности).
Коэффициента маневренности, показывающего, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные активы. При этом необходимо обратить внимание на качество активов с позиции их ликвидности. Речь идет об определении доли труднореализуемых активов в общей величине текущих активов, а также о соотношении между труднореализуемыми и легко реализуемыми активами.
При рассмотрении показателей ликвидности следует соблюсти определенную последовательность: сначала проанализировать коэффициенты ликвидности и маневренности, а уж потом - "качество" активов и средний период предоставления кредитов. Если при их анализе выяснится, что коэффициент абсолютной ликвидности имеет тенденцию стремиться к нулю, следовательно, быстро расходуются денежные средства и реализуются ценные бумаги. В итоге это может привести к проблеме со срочными выплатами по текущим обязательствам, а значит, возникнет угроза неплатежеспособности предприятия. Если уточненный коэффициент ликвидности также стремится к нулю, то предприятие не может покрыть свои краткосрочные обязательства, даже привлекая дебиторскую задолженность. Если же общий коэффициент ликвидности равен единице или меньше ее, то это означает, что предприятие неплатежеспособно.

При рассмотрении финансового состояния предприятия рекомендуется исчислять следующие показатели:

коэффициент маневренности, характеризующий долю собственных средств в общем объеме;
коэффициент финансовой устойчивости, отражающий удельный вес тех источников, которые могут быть использованы длительное время;
коэффициент собственного финансирования, показывающий, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств;
коэффициент инвестирования, отражающий, в какой степени источники собственных средств покрывают произведенные инвестиции;
коэффициент инвестирования собственных источников и долгосрочных кредитов, указывающий, насколько собственные источники и долгосрочные кредиты формируют инвестиции;
соотношение оборотных и необоротных капиталов, показывающее изменение структуры капитала;
уровень функционирующего капитала, позволяющий определить, какую долю в активах предприятия занимает функционирующий капитал.
Показатели ликвидности вместе с показателями финансового состояния дают как бы результирующую оценку способности предприятия функционировать дальше. Но они не дают качественную характеристику функционирования предприятия, не вскрывают причин того или иного его состояния. Для этого необходимы показатели, характеризующие уровень использования ресурсов предприятия. Ими являются: коэффициент общей оборачиваемости, оборачиваемость основных средств, коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств, коэффициент оборачиваемости собственного капитала, коэффициент оборачиваемости функционирующего капитала и т.д. Следует также вычислить показатели рентабельности капитала и продаж, которые тоже показывают результаты функционирования предприятия.

При анализе следует обратить особое внимание на характер изменения коэффициента общей оборачиваемости. Если он стабилен или растет, то положение предприятия стабильно. А его снижение свидетельствует либо об уменьшении объема чистой выручки, либо о росте стабильности активов при том же объеме чистой выручки. Снижение объема чистой выручки говорит о неблагополучии предприятия. Анализ динамики коэффициента общей оборачиваемости следует вести параллельно с анализом других коэффициентов оборачиваемости.

В целом можно отметить, что анализ этих показателей - очень важный этап в разработке стратегии развития предприятия. Если анализ состояния и динамики показателей свидетельствует о норме и устойчивом росте, то перед руководством предприятия возникает проблема выбора: продолжить ли данную траекторию развития или перевести ее на новый качественный уровень. Если показатели имеют тенденцию к снижению или колебанию, то необходимо принять меры по изменению экономической стратегии предприятия.

Таким образом, установление состояния экономики предприятия и динамики ее развития позволяет перейти к разработке стратегии развития предприятия с учетом перспектив, открывающихся перед ним, и их долгосрочных оценок, чтобы добиться высокого уровня конкурентоспособности.

Из изложенного следует, что разработка стратегии состоит как бы из двух частей: с одной стороны, она сводится к анализу и оценке перспектив, как в случае с разработкой стратегии для вновь создаваемого предприятия (см. рис. 31.2.1), а с другой - требует уточнения мотивации развития уже существующего предприятия. В этом случае она исходит, прежде всего, с позиций того, как обеспечивался в прошлом и будет обеспечиваться в будущем долгосрочный экономический рост предприятия. Как показывает практика, экономический рост предприятия является хорошей защитой против неожиданных ухудшений в его деятельности.

Что же ограничивает предприятие в выборе такой стратегии? Ответ на этот вопрос может быть получен только в результате анализа среды, в которой оно функционирует.

По сути, среда отражает предпринимательский климат, т.е. степень благоприятствования для деятельности предприятия. Это обуславливается тем, что среда выступает как спектр некоторых ограничений и одновременно возможностей развития. Например, потребительский спрос, характер его развития как часть внешней среды влияет на возможности по достижению плановых значений объемов прибыли или продаж. Или, скажем, желание расширить деятельность предприятия может и не реализоваться из-за финансовых и ресурсных ограничений возможностей предприятия. Особенность среды состоит в том, что она никогда не бывает стабильна, а находится в постоянном движении. Отсюда следует, что каждое предприятие должно знать не только среду своего "обитания", ее состояние и тенденции развития, но и уметь учитывать эти изменения в ходе своего функционирования. [/sms]

07 окт 2008, 13:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.