Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Поведение в храме

Поведение в храмеПечальную картину представляют те из христиан, которые вместо крестного знамения, налагаемого с благоговением, изображают в воздухе перед грудью нечто непонятное - такому «кресту» бесы радуются. Как же правильно надо креститься?Вначале мы накладываем печать креста на чело, то есть на лоб, затем на живот, на правое и левое плечи, испрашивая у Бога освящения наших мыслей, чувств, чтобы Бог укрепил наши духовные и телесные силы и благословил наши намерения. И только после этого, опустив руку вдоль туловища, совершаем поясной или земной поклон - смотря по обстоятельствам. При многолюдстве в храме, когда даже стоять бывает тесно, лучше воздержаться от поклонов, поскольку опускаться на колени, задевая и беспокоя других, мешая их молитве, вряд ли благоговейно. Лучше мыслями поклониться Господу.

Начинается богослужение. Все свое внимание человек должен настроить на то, что происходит в храме во время службы. Когда молятся о мире всего мира, молись о нем и ты. Когда молятся о плавающих, путешествующих, болящих, скорбящих или власть имущих людях, молись и ты. И эта церковная молитва объединяет между собой людей верующих, поселяет в сердцах любовь, которая не позволит оскорбить кого-то, унизить, сделать грубое замечание.

Нельзя передавать свечи, ходить по храму и тем более разговаривать во время чтения Евангелия, во время пения Херувимской песни или во время Евхаристического канона, когда священнослужитель после пения «Символа веры» возглашает: «Благодарим Господа!» - и хор от лица молящихся отвечает: «Достойно и праведно...» Тем более что во время литургии настают особо важные моменты - это момент пресуществления хлеба в Тело Христово, вина - в Кровь Христову. Когда священник приподнимает Святую Чашу и дискос и возглашает: «Твоя от Твоих...» (хор поет «Тебе поем...»), в этот момент наступают самые страшные, самые ответственные минуты в жизни человека: хлеб становится Телом, вино становится Кровью Христовой.

Возникают сугубые сложности в дни великих праздников, особенно если они приходятся на рабочие дни, когда не все прихожане могут пробыть в храме всю службу... Как человек должен вести себя в храме, если ему необходимо вскоре уйти на работу или по различным причинам он вдруг не смог прийти раньше на службу, купить свечи, поставить их вовремя к иконам - из-за многолюдства, например? Во всяком случае, он должен знать, в какие моменты службы он может или сам подойти к иконе, поставить свечу, или, когда народу очень много, попросить впереди стоящих исполнить его просьбу, а в какие моменты нельзя этого делать.

Как рекомендуется вести себя в том случае, когда в храме много людей и нет возможности подойти к иконе праздника и поставить свечку? Лучше всего, чтобы не нарушать молитвенный мир прихожан, попросить впереди стоящих свечку передать, называя при этом икону, перед которой вы хотели бы свечу поставить «К празднику» или «К иконе Божией Матери Владимирской», «Спасителю», «Всем святым» и т. д. Человек, который берет свечку, обычно молча кланяется и передает ее дальше. Понятно, что все просьбы надо произносить благоговейным шепотом - ни громкий голос, ни беседы при этом недопустимы.
Источник:
07 окт 2008, 12:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.