Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Осенние святцы. Октябрь


Осенние святцы. Октябрь

Осенние святцы. Октябрь7.10 - Первомученицы равноапостольной Феклы.
8.10 - Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).
9.10 - Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. 
 
В миру Василий Иванович Беллавин, родился 19/31 дек. 1865 г. в семье священника в Клину Псковской губ. По окончании Петербургской духовной академии принимает постриг. С 1892 г. - архимандрит, ректор холмской семинарии, с 1898 г. епископ Люблинский, через год - епископ Аляскинский. В 1907 г. вернулся в Россию, был архиепископом Ярославским, затем Виленским и Литовским. В 1917 г. избран митрополитом Московским. 28 сент. 1917 г. Собором Русской Церкви избирается Патриархом Московским. Первый Патриарх со времен Петра I резко осудил октябрьскую революцию и декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», призывал к борьбе с большевиками. В 1922 г. осудил решение ВЦИК конфисковать церковное золото, что послужило поводом к домашнему аресту. Здоровье святейшего было подорвано гонениями, обрушившимися на Русскую Церковь, и в 1925 г. он скончался.
В 1992 г. обретены нетленные мощи патр. Тихона и он причислен к лику святых.

Осенние святцы. Октябрь11.10 - Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского (1337).
14.10 - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Чудное явление Богоматери, в память которого установлен этот праздник, произошло в 910 году в Константинополе при греческом императоре Льве Премудром. Сарацины с большими силами напали на город и грозили ему разрушением. Не видя ниоткуда помощи, греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились, как вдруг святой Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний увидели под самыми сводами величественного храма идущую по воздуху Богоматерь, сияющую, как солнце, в окружении ангелов и святых. Преклонив колена, Пресвятая Богородица со слезами долго молилась о спасении города и жителей его. Потом, подойдя к Престолу, сняла со Своей главы светоносное покрывало и простерла его над молящимися, защищая от видимых и невидимых врагов. На следующий день неприятели были рассеяны без всякого кровопролития. В память этого дивного явления и для напоминания всем нам о покровительстве и престательстве за нас Божией Матери и совершается празднование Пресвятой Богородицы.
15.10 - Священномученика Киприана, мученицы Иустины и мученика Феоктиста. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Преставление благоверной Анны Кашинской (1338).
18.10 - Мученицы Харитины. Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев.
20.10 - Псково-Печорской иконы Божией матери, именуемой «Умиление» (1524).
22.10 - Память Святых отцев VII Вселенского Собора (787).
23.10 - Преподобного Амвросия, старца Оптинского и всея России чудотворца (1891).
24.10 - Собор преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Моисея, Антония, Иллариона, Амвросия, Антония, Исаакия, Иосифа, Варсонофия, Анатолия II, Нектария, Никона исповедника.
25.10 - Преподобного Симеона Нового Богослова (1021).
26.10 - Преподобного Никиты исповедника (ок.838). Иверской иконы Божией Матери (перенесение в Москву в 1648г.)
Находящаяся на Афоне, эта икона прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе распространился по России. Патриарх Никон обратился в Иверский Афонский монастырь с просьбой прислать список с чудотворной иконы.
13-го окт. ст.ст. празднуется принесение Иверской иконы в Москву с Афона в 1648 г. Икона была встречена с великим торжеством самим царем Алексеем Михайловичем с семейством, духовенством, боярами и множеством народа. Память же ее явления празднуется 12-го февраля ст.ст.
28.10 - Иконы Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов».
В 1890 г. настоятельница Волховского женского монастыря игумения Илария прислала старцу Амвросию Оптинскому икону Богоматери нового написания: Владычица мира изображена на ней сидящей на облаках с поднятыми в благословляющем движении руками. Внизу - сжатое поле, а на нем, среди цветов и трав, снопы ржи. Старец дал новой иконе знаменательное имя - «Спорительница хлебов» - и в последний год жизни раздавал и рассылал снимки этой иконы многим своим почитателям из мирян.
День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 окт. ст.ст. - день празднества иконы. Первое чудо от иконы было засвидетельствовано в 1891 г., когда в России был голод из-за неурожая, а в Калужской губ. и на полях Шамординской обители хлеб уродился. С тех пор установился обычай молиться перед этой иконой Божией Матери о предотвращении засухи и гибели хлебов.
29.10 - Мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господне (I в.).
30.10 - Пророка Осии (820 до РХ). Преподобного мученика Андрея Критского (767).
31.10 - Апостола и евангелиста Луки (I в.).
Источник:
07 окт 2008, 11:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.