Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Карибский кризис у границ Польши


Карибский кризис у границ Польши

Карибский кризис у границ ПольшиНазревает первое в постсоветское время ракетное противостояние между РФ и США

По сообщению РИА Новости со ссылкой на Dallas Morning News, к 2011 году на территории Польши и Чехии могут быть размещены базы американской системы противоракетной обороны.

По информации, доступной на сегодняшний момент, в планы США входит развертывание на территории этих государств 10 ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия. Официальной причиной размещения называется угроза ракетного удара по Европе и США со стороны Ирана.

Данная версия выглядит несостоятельной по следующим причинам: для удара по территории США Иран не имеет ракеты достаточной дальности, а если бы и имел, то следует учесть, что кратчайший маршрут до Североамериканского континента пролегает через арктические области и непосредственно к территории Польши не приближается.

В случае удара по территории Европы, Иран вполне может запускать ракеты по южному маршруту, и для их перехвата базы системы ПРО следует размещать в Израиле, Турции и Греции.

Тем не менее, есть задачи, для решения которых комплексы системы ПРО на территории Польши могут оказаться полезными - это перехват ракет, запускаемых с баз в европейской части России - Плесецк, Козельск, Тейково и другие. Такие перспективы вызывают вполне обоснованное беспокойство российского генералитета. "Размещение Соединенными Штатами на территории Польши и других восточноевропейских государств элементов ПРО - это как бы страховка от якобы возможного ракетного нападения российских стратегических ядерных сил на США и какие-то еще государства НАТО", - заявил в интервью газете "Красная Звезда" начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

В случае, если данная версия справедлива, следует предполагать, что заявленное число в 10 ракет-перехватчиков является маскировкой реальных намерений США, поскольку для перехвата сколько-нибудь масштабного удара со стороны России данного числа ракет явно недостаточно.

Следует отметить, однако, что некоторые превентивные меры на случай размещения близ наших границ американских перехватчиков уже предприняты - в частности, к таким мерам относится перевооружение ракетных войск стратегического назначения на МБР "Тополь-М", которая среди прочих особенностей обладает рекордными разгонными характеристиками, что позволяет ей в кратчайшее время покинуть зону перехвата.

Что же касается прочих мер, которые могут быть предприняты в таком случае - то необходимо отметить, что Карибский ракетный кризис, начавшийся из-за размещения американских ракет средней дальности в Турции, очень схож со складывающейся ситуацией. Тогда она разрешилась вводом советских ракет на Кубу и последующим взаимным выводом американских и советских ракет с турецких и кубинских баз.

Размещение американских ракет средней дальности в Европе в начале 80-х годов вызвало в качестве ответной меры приближение зоны патрулирования советских подводных ракетоносцев к территории США. Этот кризис был дополнительно омрачен драматическим инцидентом - осенью 1986 года во время одного из выходов на боевую службу в западную Атлантику в результате столкновения с АПЛ ВМС США "Аугуста" погиб советский РПКСН К-219. Кризис разрешился подписанием договора о сокращении ракет средней и малой дальности.

Как разрешится новый ракетный кризис, возникающий на наших глазах, предсказать трудно. Сто лет назад, в отсутствие системы ядерного сдерживания, подобные действия могли стать поводом для объявления войны. www.Lenta.ru
24 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.