Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Покров Пресвятой Богородицы


Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой БогородицыДля совершающих торжественную память чудесного явления Покрова Матери Божией не может быть ничего радостнее, как если бы кто возвестил им, что сей благодатный Покров простерт и над ними. Но кто может быть таким вестником?
 
Среди нас нет тайно-зрителей, подобных блаженному Андрею и Епифанию, а сокровенные и ведомые единому Господу блюдут духовные созерцания свои для вечности. И однако же именно мы, стоящие теперь в этом храме, не без свидетеля, и притом самого верного, о том, что Покров Преблагословенной Девы простерт и над нами. Кто сей свидетель? Она Сама - наша Покровительница! С дерзновением и уверенностью говорю это от лица Ее, ибо что значит святая и чудотворная икона Ее, стоящая в этом храме, как не постоянный видимый залог Ее невидимого покрова? Мы знаем из истории чудотворных икон, что в случае гнева небесного за грехи человеческие иконы эти вдруг скрывались, являли себя в другом месте или вовсе исчезали. Посему, доколе наша Покровительница не оставляет здесь Своего места, не лишает здесь Своего образа благодатной силы чудотворений, доколе приемлет наши молитвы и подает нам благовременную помощь, до того мы, несмотря на всю нечистоту нашу, можем быть твердо уверены, что находимся под Ее благодатным Покровом.
И может ли Преблагословенная Дева не внимать мольбам тех, кои прибегают к Ней с истинной верой и любовью? Опять дерзну сказать от имени Ее: не может! И невозможность сия составляет Ее славу.

Небесные покровители тем и отличаются от покровителей земных, что земные могут покровительствовать, могут и не покровительствовать, хотя бы просящий был достоин покровительства, а небесные покровители не могут не покровительствовать достойным: где искренняя мольба, там их и помощь; где вера и любовь к ним, там и они - это для них святая необходимость.

Честнейшая из дев покровительствует только тем грешникам, которые каются в своих грехах. Кто постоянно хочет быть под Ее благодатным покровом, тот должен постоянно удаляться от всякого греха, ибо всякий грех расторгает союз с Нею.

Суды Божии одинаковы и в малом, и в великом: слава, честь и мир всякому делающему благое и раскаивающемуся в злом, скорбь и теснота на всякую душу человека, творящего злое и пребывающего во зле. Зная это, будем несомненно прибегать под Покров Преблагословенной Девы, но не будем приносить под сей Покров грехов наших, не омыв их слезами покаяния.

Матерь Божия врачует все немощи, утоляет всякие скорби, покрывает грехи, коль скоро они соединены с сокрушением о них сердца, но не может покрыть ожесточения в грехах.

Иннокентий, архиепископ Херсонский и Одесский.
Источник:
07 окт 2008, 11:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.