Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Методы расчета затрат на изготовление рекламной продукции


Реферат: Методы расчета затрат на изготовление рекламной продукции

Реферат: Методы расчета затрат на изготовление рекламной продукции Основными методами расчета затрат являются расчет полной себестоимости продукции по экономическим элементам затрат.

В данном случае затраты устанавливаются по всей номенклатуре продукции, в целом по предприятию. Они состоят из системы общих затрат по всем цехам основного, вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств. В цеховую смету затрат включаются:
[sms]прямые издержки данного цеха (материальные затраты и покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, начисления на их заработную плату, прочие прямые денежные расходы);
косвенные (комплексные) расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы по цеху, включающие смету расходов на содержание и эксплуатацию оборудования цеха и смету цеховых расходов).
При составлении сводной сметы затрат по предприятию в целом необходимо учесть кроме цеховых затрат общепроизводственные и общехозяйственные расходы по предприятию в целом, для чего составляются соответствующие сметы по этим расходам.

Из вышеизложенного следует, что расчет полной себестоимости продукции по элементам затрат дает представление по видам затрат по всей номенклатуре продукции предприятия. Он позволяет проводить единую политику по их сокращению.

Но при ведении экономики предприятии при многономенклатурном производстве необходимо знать, где (на каких видах продукции) и при каких затратах предприятие получает прибыль, а где несет убытки при ее производстве и реализации. Для этого на предприятии осуществляют калькуляцию (расчет) затрат по каждому виду продукции.

Калькуляция бывает:

Плановой - составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отчетной - вычисляется на основе данных текущего учета и характеризует фактический уровень затрат (выделяются непроизводительные расходы - потери от брака); нормативной - в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутые уровень затрат на предприятии.

Калькуляционные расходы ведутся на специальных бланках, в которых отражены данные о плановых и фактических расходах по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск товарной продукции за отчетный период. Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для определения себестоимости продукции - калькулированием. В отличие от метода расчета по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции.

В ней затраты подразделяются по их носителям (продукты, услуги), на виды затрат - прямые и косвенные. К прямым затратам относят расходы по материалам, сырью, заработной плате производственных рабочих, то есть расходы, связанные непосредственно с изготовлением данного вида продукции или оказания услуги. Но помимо этих расходов к ним относят затраты, связанные не с самим процессом изготовления продукта или оказания услуги, а сопутствующие им. Например, расходы на дизайн, использование "ноу-хау". Эти затраты на практике относят к прочим прямым расходам.

К косвенным затратам относят расходы, напрямую относящиеся к изготовлению данного продукта, но они все равно будут иметь место независимо от того, производится ли продукт в данный момент времени или нет. К примеру, это расходы на содержание административных работников, аренда помещений, страхование, расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов производственного назначения, изобретательством и т.д.

Кроме того калькуляция осуществляется по местам возникновения затрат: рабочее место, производственный участок, цех, предприятие в целом.

 

Поскольку на предприятии, как правило, производится много видов продукции (большой ассортимент), то в силу этого калькулирование затрат производится по представителям продукции, которые принято называть единицами калькулирования.

Выбор осуществляется самим предприятием исходя из его специфики. Например, на автомобильном заводе в качестве единицы калькуляции возможно принять затраты на одну машину, сходящую с конвейера, в авторемонтной мастерской - затраты на выполнение одного заказа, на хлебопекарном предприятии - батон 500 грамм, в химическом производстве - на весь процесс производства, на машиностроительном предприятии - это может быть единица произведенной продукции.

По выбранной калькуляционной единице продукции рассчитываются удельные производственные издержки путем деления общих издержек по всей выпускаемой продукции за определенный период (неделя, месяц и т.д.) на количество единиц продукции, произведенных за этот период. Это конечно, скорее средняя величина, нежели действительные затраты на создание единицы продукции, выпускаемой на предприятии. Но в данном случае эти удельные издержки соответствуют технологии и способу производства, которые применяются на нем. И, следовательно, они отражают действительные условия формирования издержек производства и реализации продукции.

Из изложенного также следует, что для получения полных издержек при их калькуляции по каждому виду продукции необходимо включать не только прямые и косвенные материальные затраты, но и косвенные затраты на ведение процесса изготовления продукции, а также общие административные и сбытовые расходы. Это важно потому, что в решении вопроса, что производить и в каком количестве необходимо исходить из сравнения калькуляции полной себестоимости продуктов, товаров и услуг с ценой их продажи. И всякий раз у руководителей будет возникать на основе этого сравнения суждение "за" или "против" производства той или иной продукции.

Но в данном случае необходимо не только знание общих издержек производства, но и точность расчетов этих затрат по изделиям. При исчислении прямых затрат эта точность зависит от правильности ведения учета этих затрат на предприятии. Если на предприятии плохой учет материалов, нет контроля за рабочим временем, то калькуляция затрат не будет отражать истинной картины о величине издержек.

Проблемой является учет затрат на материалы в период скачков цен, когда в течение небольшого отрезка времени материалы закупаются по различным ценам. В этом случае возникает вопрос - какую из этих цен нужно использовать при расчете затрат на материалы? На практике эта проблема решается по-разному: на основе определения среднеарифметической цены и средневзвешенной цены. При использовании среднеарифметической цены ее недостатком является то, что при ее расчете не учитываются объемы закупок, сделанных по разным ценам. Учет этого достигается путем расчета средневзвешенной цены.

Другая картина наблюдается при исчислении косвенных затрат. Это обуславливается тем, что они напрямую не относятся ни к одному продукту. И в этом случае правильность их начисления на тот или иной продукт будет зависеть от обоснованности методов их отнесения, базы исчисления.

Так, например, суммы, начисленные на покрытие косвенных издержек при производстве одной и той же продукции, но различающихся между собой применением дорогостоящих материалов, могут существенно отличаться друг от друга из-за выбранной базы их исчисления. Это можно показать на условном примере .
Из таблицы 1 следует, что исчисленные величины косвенных издержек в процентах к полным издержкам составляют 690 рублей, а к временной основе они снижаются до 610 рублей на единицу продукции. В связи с этим при калькулировании полных издержек следует максимизировать долю прямых затрат. Чем выше их доля, тем точнее можно оценить полную себестоимость.

Но сегодня в условиях роста косвенных затрат при существующих технологиях их расчета это сделать трудно, поэтому не случайно в промышленно-развитых странах широкое применение получила практика учета затрат в рамках отдельных бизнес-процессов. В данном случае применяется системный инструментарий по управлению затратами на базе учета затрат по видам деятельности и управления бизнес-процессами.

Вместе с тем на практике необходимо не только уметь рассчитывать затраты, приходящиеся как в целом на объем произведенной продукции, так и единицу продукции, но также знать характер движения затрат в зависимости от изменения объема выпускаемой продукции и ее реализации.

Общие затраты на производство продукции и ее реализации, как свидетельствует практика, подразделяются на постоянные и переменные:

Uo = Uc + Uv, (1)

где Uo - общие или валовые издержки;

Uc - постоянные издержки производства;

Uv - переменные издержки производства. [/sms]

06 окт 2008, 15:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.