Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Депутаты Госдумы хотят усилить контроль над адвокатами


Депутаты Госдумы хотят усилить контроль над адвокатами

Депутаты Госдумы хотят усилить контроль над адвокатамиГруппа депутатов Госдумы предлагает усилить контроль за адвокатской деятельностью со стороны исполнительной власти. Пакет соответствующих поправок в закон об адвокатуре, разработанный при участии заместителя председателя комитета Думы по законодательству, представителя "Единой России" Валерия Гребенникова и депутата от КПРФ Сергея Решульского, внесен на рассмотрение парламента, пишет газета "Ведомости".

Депутаты предлагают ввести в закон прямой запрет адвокатам заниматься бизнесом. Также предполагается запретить адвокатскую деятельность людям с погашенной судимостью (по действующему закону, такой запрет распространяется только на людей с действующей судимостью). Еще одна предлагаемая мера - утверждение в органах юстиции (то есть исполнительной власти) положения о квалификационных экзаменах на статус адвоката и кодекса профессиональной этики адвоката, принимаемые органами самоуправления адвокатского сообщества.

По словам депутатов, предложения были разработаны после рассмотрения большого количества жалоб граждан на квалификацию и "моральный уровень" адвокатов. Адвокаты, со своей стороны, считают, что принятие предложенных поправок не только ограничит независимость адвокатов, но и создаст угрозу развитию гражданского общества и бизнеса.

Действующий закон содержит запрет адвокатам "вступать в трудовые отношения в качестве работника", то есть заниматься бизнесом и работать в исполнительных органах коммерческих фирм. Многие адвокаты являются членами советов директоров, но это, по словам представителей адвокатского сообщества, не противоречит ни законам, ни этическим нормам, ни общемировой практике и позволяет бизнесменам получать более полную информацию о своих правах и обязанностях и отстаивать свои права и законные интересы.

Кроме того, адвокаты опасаются, что если любая судимость будет автоматически означать лишение статуса, то это может стать орудием борьбы с независимыми юристами. "Мы прекрасно знаем, как действует наше правосудие, и, к сожалению, никто не застрахован от судимости в результате ДТП или превышения пределов необходимой обороны", - заявил адвокат Андрей Андрусенко и порекомендовал депутатам для начала исключить судимых из своих собственных рядов.

Что же касается предложения об утверждении правил экзаменов и этического кодекса органами юстиции, оно, по словам председателя президиума Московской городской коллегии адвокатов Генри Резника, отражает стремление "некоторых вертикальщиков" лишить адвокатское сообщество независимости и самоуправления. www.Lenta.ru
23 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.