Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: "Осенняя песня" (Октябрь) П.И. Чайковского из цикла "Времена года"


Реферат: "Осенняя песня" (Октябрь) П.И. Чайковского из цикла "Времена года"

Реферат: "Осенняя песня" (Октябрь) П.И. Чайковского из цикла "Времена года" Осень! Осыпается весь наш бедный сад
Листья пожелтелые по ветру летят.
А.К. Толстой

Двенадцать пьес цикла созданы композитором как последовательный ряд картин русской природы и быта, подчинённых естественному годичному круговороту тепла и холода, расцвета и увядания. Написанные без притязаний на виртуозность блеск и эффектность, они отличаются пленяющей мелодической выразительностью и тонкостью фортепианного письма. Каждая отдельная пьеса представляет собой самостоятельную по характеру, вся цель которых воспринимается как задушевное, идущее от глубины сердца повествование о бесконечно дорогом и близком композитору.
[sms]Одна из самых излюбленных пьес цикла - элегическая "Осенняя песня" (Октябрь).

"Осень природы. Осень жизни. Настроению этой музыки очень близок романс Чайковского "Снова, как прежде один", с его глубоко личной интонацией печали и одиночества. И опять виолончель в диалоге с голосом обволакивает душу своим тёплым и глубоким тембром. А дальше, словно из "тьмы былого" постепенно возникает вальс. Медленный, нереальный в своей ласковой вкрадчивости, проплывает он перед нами как видение минувшей юности, как давно забытый женский образ. По началу улыбчивый и счастливый, он звучит всё безнадёжнее всё печальнее. И опять резкая смена настроения (и тональности).

"Осенняя прохлада, ясный, светлый холодноватый ми мажор и совершенно национальная по мелодическому складу первая пьеса".

"Осенняя песня" является ярким примером характерной для Чайковского мелодизации фортепианной фактуры. Музыкальная ткань пьесы непрерывно живёт и дышит в сплетении самостоятельных поющих голосов.

На фоне аккордовой фактуры появляется мелодичный "поющий голос", основной мотив которого позднее опускается в средние голоса "виолончельный регистр", и дополняется подголосками в верхнем голосе.

Всё это характерно фортепианному стилю Чайковского, соединяющем в себе черты шумаковской характеристичности и остроты рисунка с безыскусственной простотой и задушевностью песенно-романсового мелоса.

П.И. Чайковский - певец красоты. Он умел увидеть прекрасное в том, к чему мы обычно остаёмся равнодушны. Его творения помогают нам лучше понять родную природу, увидеть прелесть осени. Ведь даже поздняя осень с хаосом дождей и ветров вдруг дарит дни, полные такой тихой и ясной задумчивости, что кажется: зима не придёт ещё долго. Природа отдыхает от напряжённой весны, когда надо было прогнать зиму и разбудить всё живое, отдыхает от знойного лета, от стремительных и гулких августовских гроз.

Прозрачных облаков спокойное движение,
Как дымкой солнечной перенимая свет,
То бледным золотом, то мягкой синей тенью
Окрашивает даль. Нам тихий свой привет
Шлёт осень мирная. Ни резких очертаний,
Ни ярких красок нет...
                                       А.К. Толстой

Вот эту тишину осени, задумчивость природы передал Пётр Ильич Чайковский в своей "Осенней песне". ("Октябрь"). Эта пьеса входит в цикл фортепианных миниатюр "Времена года". Немного о создании цикла.

Издатель популярного Петербургского журнала "Нувеллист" Н.М. Бернард обратился к Чайковскому с просьбой написать двенадцать пьес - по числу месяцев в году - специально для ежемесячного опубликования их в этом журнале в течении 1876 года. Чайковский дал своё согласие.

Когда пьесы были уже написаны Чайковским и отосланы в журнал, Бернард, стремясь облегчить восприятие музыки, дал ей поэтическое истолкование в виде стихотворных эпиграфов. Композитор не возражал против эпиграфов и со времени первой публикации они остаются почти неотъемлемой частью цикла.

Месяц за месяцем появлялись новые пьесы Чайковского. Музыкальная публика с нетерпением ждала очередного номера. Критика помалкивала, не снисходя до столь невинных "пустячков", а сам композитор чем дальше, тем больше понимал, что рано или поздно его новый фортепианный цикл займёт достойное место в истории русской музыкальной литературы.

Так оно и произошло. В этой незатейливой, сродни народному творчеству, музыке бездна истинной поэзии. Пестрит шумный масленичный хоровод, мчатся на перегонки лихие тройки со звонкими заливистыми бубенцами, трубят поутру охотничьи рога, льются над безбрежным степным привольем песни жнецов и косарей. В жаркий июньский день хорошо брести пыльным полевым просёлком, отдавшись во власть солнца, ветра, ароматов цветущих трав. Ну, а в октябре хочется присесть в сумерки возле окна и под шорох дождевых капель погрустить о промелькнувшем лете.

По словам Б. Астафьева, Чайковский создал пьесы "малых форм"пианизма, потребные для исполнителя и слушателей вне величавых концертных эстрад, но с душевным содержанием, отвечающим зовам всего населения, тому, что оно всегда слышало вокруг в своей, всем привычной, дорогой нам русской жизни. Так со страниц тетрадок ежемесячного "Нувеллиста" стали появляться душевно приветливые фортепианные мелодии Чайковского, западая в сердце, неотрывные и незабываемые.

Музыкальный язык Чайковского напоминает нам скромную, неяркую по краскам русскую природу, тоже очень "немногословную". Гармонический склад пьесы не сложный, однако он имеет свойство постоянного развития и движения, как бы стараясь не останавливаться на тонике. С помощью простых аккордов композитор создаёт неповторимое звучание пьесы. Аккорды побочных ступеней через альтерированные звуки плавно переходят из одного в другой, как бы переливаясь из одной краски в другую. Несмотря на минорный, печальный колорит пьесы появление альтерированных, "мажорных" ступеней, придаёт произведению особую прозрачность, а использование доминантовых аккордов к побочным ступеням делают развитие пьесы непрерывным и естественным.

В средней части тональный план становится более неустойчивым (здесь появляются отклонения в тональности III и VI ступеней), что приводит к появлению новой, мажорной тональности (ми мажор). Несмотря на мажорный лад, новая тональность не вносит большого контраста, она постепенно растворяется и затихает. Вновь появляется образ холодной, прозрачной осени.

Реприза звучит более напряжённо, насыщенно в гармоническом плане. Но постепенно напряжение спадает, движение затихает, как бы успокаиваясь на долгом тоническом органном пункте. Происходит не только гармонический, но и динамический склад. Но композитор не ставит в конце произведения точку, останавливаясь на V ступени в мелодии, делая свой рассказ не законченным. Чайковский создаёт образ неповторимой русской природы, так дорогой ему и любимой.

Исследователь творчества Чайковского Кайгородов говорил о композиторе:

"Чайковский обладал удивительно сильным, можно сказать феноменальным чувством природы. Мне неизвестно другого примера человека, который так сильно воспринимал бы впечатления от красок природы и так сильно на них реагировал. Мало сказать, что Пётр Ильич страстно любил природу - он её обожал".

Именно эта искренняя любовь к родной природе и делает творение композитора столь близким и понятным каждому русскому человеку.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Астафьев Б. "О музыке Чайковского". Изд-во "Музыка". Ленинград. 1972 г. - 375 с.

2. Горностаева В. статья в газете "Советская культура" от 24 октября 1980 г. N 86.

3. "История русской музыки": В 10-ти томах - М.:"Музыка" 1994 г.-Т8: О.Е. Левашёва, Н.П. Рахманова, Л.М. Соколова - 534 с.

4. Калинина Н.А. "П.И. Чайковский": Повесть - М: Детская литература. 1988. - 143 с.

5. Холодский В. "Дом в Клину" - М: Московский рабочий. 1975 г. - 340 с. [/sms]

06 окт 2008, 10:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.