Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Реферат: Джоаккино Россини

Реферат: Джоаккино Россини Джоаккино Россини — один из крупнейших и популярнейших итальянских композиторов XIX в.

Джоаккино Россини родился в семье небогатых актеров. Отец его был оркестровым музыкантом, а мать — певицей бродячей оперный труппы, каких в Италии того времени было множество. Труппа часто переезжала с места на место. Россини с детских лет хорошо узнал закулисную театральную жизнь и нравы провинциальной итальянской публики. Восприимчивость мальчика, его рано проявившийся талант и с детства усвоенные практические навыки позволили ему в 14 лет встать за пульт оперного дирижера.

Вскоре он понял, сколь велики пробелы его бессистемного музыкального образования. Он оставил театр и поступил в Болонский музыкальный лицей, по окончании которого снова вернулся в оперу, но уже в качестве композитора.

С 1810 г. он сочинял по нескольку опер в год. Наиболее известные — “Танкред”, “Итальянка в Алжире”, “Синьор Брускино” (1813), “Севильский Цирюльник”, “Отелло” (1816), “Золушка”, “Сорока-воровка” (1817), “Вильгельм Телль” (1829). Оперы Россини с успехом шли в лучших театрах Италии, а затем и других стран Европы и вскоре обошли весь мир, принеся автору триумфальный успех. Париж, Вена, Лондон, Берлин, Петербург, Москва рукоплескали гению Россини. Верди, Шуберт, Бетховен, Чайковский восторгались произведениями Россини.

Произведения Россини в наше время звучат в лучших оперных театрах мира. Его музыка ярко индивидуальна, жизнерадостна, наполнена красивыми, никогда не повторяющимися мелодиями.

[sms]

Герои его опер всегда активно действуют. Достаточно вспомнить бедную, скромную Золушку или благородного, полного отваги, окутанного романтическим ореолом Вильгельма Телля. Великолепны персонажи оперы “Севильский Цирюльник”: очаровательная Розина, стремящаяся к счастью вопреки желанию ее опекуна, алчного Бартоло; коварный учитель музыки дон Базилио; хитрый и остроумный цирюльник Фигаро; молодой граф Альмавива, претендующий на руку Розины.

Живость и реализм Россини, стремительное действие на сцене приковывают внимание зрителей так, что они становятся как бы соучастниками развивающихся событий.

В 1824 году Россини стал во главе Театра итальянской оперы в Париже. Он направляет свою деятельность на пропаганду творчества молодых итальянских композиторов — Беллини, Доницетти и Верди. В 1829 году в обстановке общественного подъема кануна июльской революции 1830 года он пишет народно-героическую оперу “Вильгельм Телль”, отразившую мечту композитора об освобождении родины. Эта опера оказалась последней, завершающей творческий путь Россини.

С 1836 по 1855 г. Россини жил в Италии. Окруженный славой, он, однако, более не брался за перо и не принимал никакого участия в бурной общественной жизни своей родины, боровшейся за национальную независимость. Возвратившись в Париж, Россини остался там до конца своих дней. Осенью 1868 г. он скончался, оставив в наследие около сорока опер, составивших целую эпоху в итальянском оперном искусстве, и войдя в историю как непревзойденный мастер комической оперы.

[/sms]

06 окт 2008, 09:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.