Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Новые песни о главном Михаила Ходорковского


Новые песни о главном Михаила Ходорковского

Новые песни о главном Михаила ХодорковскогоДевять лет тюремного заключения в колонии общего режима - такой приговор вынес суд бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому. Тем самым лишив его семи миллиардов долларов и одновременно сделав из него узника совести.

Тюремное заключение принесло и продолжает приносить свои плоды. Ходорковский становится популярен, как традиционно популярны в России мученики. И он занял свою нишу, поменяв денежный капитал на политический.

Сейчас он начинает рассуждать о вере и справедливости, о том, что несправедливо обошлись с российским народом во времена приватизации. Нельзя было открывать дорогу дикому рынку и подсовывать людям ваучеры, эти непонятные бумажки, смысл выпуска которых был понятен только узкому кругу посвященных лиц.
Но нельзя забывать, что сам Ходорковский в это время сумел сколотить себе приличный капитал, и конечно же, без обмана не обошлось.

Теперь пришло время каяться и Михаил Ходорковский делает это довольно шумно. В своих публикациях, таких как "Мораль и справедливость" и "Левый поворот", он заявляет о необходимости Веры. Но такой вывод традиционен для всех людей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства (например, тюремное заключение).
На воле ему о вере и справедливости думалось в несколько другом контексте, а вот сейчас, поди же ты, уверовал и стал других поучать.

Известный писатель детективов Борис Акунин (в миру Григорий Чхартишвили) тоже наведался в гости в камеру к Ходорковскому, где взял у того подробное интервью.
Заключенный олигарх все больше и больше входит во вкус роли страдальца и рассуждает о кризисе либерализма в России и о необходимости сотрудничать с властью. Глупо было бы ожидать от него других заявлений.

И вот представим на минуту, что через годик-другой опального олигарха помилуют о он выйдет на свободу. Он сможет стать самым популярным политиком и пробрести слепую любовь электората. Одно дело приглаженные люди в костюмах, которые говорят правильные слова и профессионально в них не верят, а совсем другое - человек, потерявший все, сидевший в тюрьме. Такой врать не будет. И пошло-поехало.

Михаилу Ходорковскому уже сейчас удалось оправдаться от всех его грязных дел эпохи дикого капитализма в России начала 90-х годов. Это уникальное явление. Никому из его подельников или мягче сказать, партнеров такого не удавалось и не удастся.

Так что неизвестно, а не подумает ли о президентском кресле опальный олигарх, а ныне поборник веры и обличитель демократов российского пошиба. И судимость ему не помешает, всегда ведь можно потом оправдать.
 

С. СМИрнофф

Источник:
06 окт 2008, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.