Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Финикийские мореплаватели


Реферат: Финикийские мореплаватели

Реферат: Финикийские мореплаватели На узком берегу Средиземного моря расположилось государство ФИНИКИЯ. У него не было плодородных долин, Финикия располагалась на узкой полосе между морем и ЛИВАНСКИМИ ГОРАМИ. И скот негде было пасти. Поэтому выращивали они на склонах гор виноград и оливковые деревья. Так что славилась Финикия вином, оливковым маслом и ещё прекрасной строительной древесиной - ливанских кедров. Всем этим и торговала Финикия, чтобы покупать пшеницу и многое другое, чего не было в стране. А для торговли страна была прекрасно расположена, мимо неё шли пути караванов из Двуречья и из Египта. И из портов Финикии - городов БИБЛ, СИДОН (ударение на второй слог) и ТИР, отправлялись корабли во все стороны: и в Египет, и в Грецию, и в далёкие и неизведанные земли.
[sms]Основным населением страны были мореплаватели и ремесленники. Корабли финикийцы строили из прочного дерева, и они отличались быстроходностью, гребцами были прикованные рабы.

Ремёсла процветали - ювелирные и стеклодувные. Финикийцы изобрели прозрачное стекло - чистый кварцевый прибрежный песок они смешивали с содой и плавили, а уж из стеклянной массы выдували разные сосуды для благовоний.

От финикийцев пошли пурпурные ткани. Пурпур (лилово-красный) считался царским цветом, так как не выгорал на сильнейшем солнце южных стран и не линял при стирке. Как жители приморской страны финикийцы на дне моря добывали определённых устриц, из которых и добывали эту удивительную по тем временам, а потому и дорогую краску.

ИСКУСНЫЕ МОРЕХОДЫ И МОРСКИЕ ПИРАТЫ. Финикийский корабль, входящий в гавань, это радость и оживление торговли - чего только нет у них на борту. Где только не встретишь этих финикийцев, какого только товара они не привезут, не брезговали они и "живым товаром" - рабами. Пробивались и разбоем в глухих селениях и похищением людей.

ФИНИКИЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ - КОЛОНИИ. Так как плавали и торговали финикийцы постоянно, то стали основывать по своему маршруту финикийские поселения. Легче торговать, когда знаешь, что в пути тебя встретят в благоустроенной гавани земляки, а иногда и родственники. Они и примут товар, и продадут товар. Так финикийцы в 9 веке до нашей эры основали в Северной Африке город КАРФАГЕН. Где только не были эти отважные мореплаватели! Около трех лет понадобилось им, чтобы проплыть вокруг всей Африки. На своих вёсельных кораблях они ходили и в Северную Европу, огибая современную Испанию, и привозили из Северной Европы олово и янтарь. [/sms]

05 окт 2008, 15:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.