Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Устройство жизни в Древнем Египте


Реферат: Устройство жизни в Древнем Египте

Реферат: Устройство жизни в Древнем Египте НАСЕЛЕНИЕ ЕГИПТА: ОТ ФАРАОНА ДО ПРОСТОГО ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА. Фараон - властитель всего. У египтян фараон считался сыном бога. Ему служили и ему подчинялись ВЕЛЬМОЖИ - советники, военачальники. Такое огромное хозяйство, как сам дворец фараона и всё огромное государство было бы невозможно вести без записей. Поэтому существовало большое количество ПИСЦОВ, которые служили фараону и вельможам. Писцы были не только грамотными людьми при фараоне и вельможах, они ещё были и сборщиками налогов. Большое и хорошо обученное войско обеспечивало беспрекословное подчинение фараону.

Большинство народа составляли земледельцы и ремесленники. Именно они создавали богатство Египта - возделывали землю и кормили всех; строили дворцы и гробницы (у египтян был культ загробной жизни и потому для фараонов возводились гигантские пирамиды, служившие усопшим правителям гробницами); создавали самые разные украшения и многое другое, что требовалось людям в жизни. Все жители платили в казну налоги. Земледельцы отдавали в казну значительную часть урожая, скотоводы часть приплода скота: телят, козлят и ягнят; ремесленники - часть своих изделий.
[sms]ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЕГИПТА. Нил дарил свои воды изобильно, но только раз в год, а затем шёл полугодовой период засухи. Поэтому заботой земледельца, требовавшей огромного труда, было задержание и сохранение воды на полях, ОРОШЕНИЕ ПОЛЕЙ. Для этого вся земля под пахоту делилась на квадраты, отделявшиеся друг от друга - насыпями. Во время наводнения квадраты пропитывались влагой, а при отливе насыпи задерживали воду и плодородный ил; земля становилась готовой к пахоте.

Труднее было с орошением земли, находившейся далеко от Нила. Трудолюбивые египтяне копали каналы, чтобы напоить живительной водой удалённую от Нила землю и сделать её плодородной.

Мы так хорошо представляем себе жизнь древних египтян, потому что у них уже существовала письменность, а, кроме того, во дворцах и гробницах сохранились росписи, созданные древнеегипетскими художниками. В этих росписях древние мастера наглядно рассказали о жизни и труде своего народа: то это пахота, сев и жатва; то сбор винограда, отжим сока ногами в большом чане, из которого сбоку выливается виноградный сок, а рядом огромные глиняные сосуды, в которых будет закисать сок, превращаясь в вино.

ДОМ И БЫТ ПРОСТОГО ЕГИПТЯНИНА. Дом строится из тростника, обмазанного илом и покрытого тростниковой циновкой вместо крыши. Окна оставлены совсем маленькие, почти под самой крышей (чем меньше солнца, тем больше прохлады). Земляной пол покрывают те же циновки. Одежды на людях совсем немного - жара.

Хозяйка имеющееся зерно растирает между двух камней, на так называемой зернотёрке. Из полученной муки месят тесто, а потом в горячей золе пекут лепёшки. Деревьев в Египте мало, и потому как топливо используют сучья, траву, навоз. Всё это собирается заранее, чаще всего детьми, сушится, а потом идет в очаг. К лепёшкам подают иногда луковицу с вяленой рыбой, а иногда фрукты - инжир, финики, виноград. Лишь по праздникам простые египтяне едят мясо и пьют вино или пиво.

Как все древние люди египтяне носят всяческие АМУЛЕТЫ - просверленные камешки, раковины, бусы, которые и украшения и защита от злых духов.

РЕМЕСЛЕННИКИ И ИХ БЫТ. Чем больше становятся города, чем больше знати живёт в нём, тем больше спрос на труд ремесленников. А их в Египте было много: горшечники, ткачи, кожевенники, столяры, кораблестроители и просто строители. Одна из сцен росписи изображает строительство дома зажиточного горожанина. В ней последовательно показаны все этапы строительства. Вот один египтянин мотыгой выкапывает глину, другой кувшином черпает из водоёма воду, третий месит глину с водой, а дальше остальные лепят кирпичи, раскладывают их на просушку под яростное солнце Египта и, наконец, из этих кирпичей возводят стены, специальным прибором проверяя ровность, вертикальность стены.

Настенные росписи древних египтян - это как книга для неграмотных, по которой мы с вами узнаём много о жизни того времени. Денег тогда ещё не было, но вот следующая сценка росписи, рассказывает нам, как обходились тогда люди. Сидит горшечница со своим товаром, к ней подходит рыбак и протягивает рыбу, девушка отдаёт ему за рыбу один глиняный сосуд - происходит обмен.

ПИСЦЫ - СБОРЩИКИ НАЛОГОВ. Об меновых операциях мы знаем и из записей, которые вели писцы. Чаще всего стоимость определяли по зерну: это стоит - мешок зерна; иногда - по медным кольцам (изделия из меди ценились).

В росписях можно увидеть изображение древнегреческого писца. Обычно его изображали сидящим, в одной руке он держал планшетку с листами папируса, прислонив их к колену, а в другой руке - тростинку для письма, у ног - маленький сосуд с краской для письма, а за ухом несколько запасных тростинок. Писцы вели счёт всему: и сколько земли у землепашца, и сколько он должен получить урожая с этой площади, и сколько он должен отдать зерна с этого урожая в казну.

В строго определённое время к берегу причаливала лодка, в которой приплывал писец в сопровождении стражников, готовых наказать нерадивых налогоплательщиков. Не важно, что саранча и гусеницы поели посевы, или ещё какая-нибудь напасть выдалась в этом году, земледелец обязан оплатить зерном полагающийся налог! [/sms]

05 окт 2008, 15:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.