Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Реферат: Ступени к небу

Реферат: Ступени к небу МЕЖДУ ДВУХ РЕК, между ТИГРОМ и ЕВФРАТОМ почва была необыкновенно плодородной и не случайно в этих местах зародилась и развивалась древняя цивилизация.

И как во всех приречных культурах, города вырастали на берегах рек или каналов. Крупнейшими были УР и УРУК (ударение на вторую гласную). Жители городов плавали по рекам в лодках сплетённых из прутьев и обтянутых шкурами.

Города Двуречья строились из кирпича-сырца, потому, что не было рядом ни гор, ни лесов, а соответственно - ни камня, ни древесины. Всё строительство шло из больших глиняных кирпичей, а так как с топливом из-за отсутствия лесов было плохо, то кирпичи сначала прокаливали на солнце, а затем строили. Необожжённый кирпич не был очень крепким, поэтому оборонительную городскую стену приходилось строить очень широкой.
[sms]Исходя из особенностей кирпича-сырца, в течение 4 тысячелетия до нашей эры складывались и особые формы архитектуры. Периодические разливы рек, часто катастрофические, заставляли выбирать для поселений возвышенные места. Затем из века в век новое строительство осуществлялось на утрамбованных руинах старых построек. Над горизонталью невысоких городских построек возвышались ступенчатые платформы храмов, посвящённых разным богам, почитаемым в Междуречье. Храм на ступенчатом основании (как бы на нескольких платформах) назывался ЗИККУРАТ. Зиккурат города Ура был посвящён богу луны Нанне. Он представлял собой трёхступенчатую башню монолитной кладки из сырцового кирпича. На верхней, третьей террасе находился небольшой храм - "жилище божества". До наших дней сохранилась величественная нижняя платформа, площадью 65х45 метров и высотой в 20 метров. Но по реконструкции археологи предполагают, что общая высота этого зиккурата была 60 метров.

В разных городах покровителями были разные боги и разным богам посвящали храмы. Почитали бога Солнца - ШАМАШ (ударение на первый слог), бога Луны - СИН, бога воды ЭА (ударение на первую гласную букву), который питает поля и дарит всему жизнь. Благосостояние жителей Двуречья зависело от плодородия земли, а потому все поклонялись и почитали богиню ИШТАР (ударение на первую букву) - богиню плодородия и любви.

Сами храмы богов были высоко от земли, и к ним надо было подниматься, обходя вокруг сначала по первой платформе, потом второй и так далее. Но в сам храм могли входить только жрецы. Там они беседовали с богами. Жрецы наблюдали за движением небесных светил (для жителей древнего Двуречья - небесных богов). Жрецы вели, как мы сейчас сказали бы, - научную работу: они составляли календарь, вычисляли сроки лунных затмений, по звёздам предсказывали людям судьбу; серьёзно занимались математикой. Для жрецов Двуречья было священным число 60. От них пошло деление часа на 60 минут, а окружность на 360 градусов.

Города Двуречья - маленькие государства - долго воевали друг с другом за власть, пока не окреп ВАВИЛОН и не объединил под своей властью почти все города Двуречья. Этому способствовало и центральное положения Вавилона, город стоял в том месте междуречья, где реки Тигр и Евфрат наиболее близко сходились. В древности реки, тем более судоходные, были удобными торговыми дорогами. В большое и богатое Вавилонское царство купцы со всех стран привозили товар: по рекам на судах и караванами по пустыне. Вавилону нуждался особенно в строительном лесе и металлах.

Самым могущественным царём Вавилона в период расцвета этого государства был ХАММУРАПИ, который правил с 1792 по 1750 года до нашей эры. [/sms]

05 окт 2008, 15:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.