Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Новый аспект трагедии в Беляевской школе


Новый аспект трагедии в Беляевской школе

Новый аспект трагедии в Беляевской  школеСтрашная трагедия разразилась в пос. Беляевка Оренбургской области. Обрушившаяся стена здания средней школы похоронила под своими стенами пятерых учащихся 11-ых классов. Еще несколько школьников получили травмы различной степени тяжести.
Самое ужасное, что эта трагедия предсказуема и закономерна.

И хотя строители заметили трещину и сообщили руководству школы, которые приняли меры к эвакуации учащихся, того, что случилось, могло бы не быть. Треснула не только стена, треснула сама система проверки и подготовки школ к эксплуатации.

Как известно, компетентные комиссии по всей стране проверяют готовность школ к новому учебному году. Естественно и в Беляевскую школу в конце августа приходила или приезжала высокая комиссия, состоящая из специалистов отдела образования, Роспотребнадзора, местной администрации, представителей МЧС и еще несколько других вполне компетентных специалистов, которые не могли не заметить, что не все ладно и не все готово так, как надо.

Мы не хотим сейчас сказать ничего именно о той комиссии, что подписывала акт приемки школы к эксплуатации в новом учебном году. Такие комиссии действуют подобным образом по всей стране и не всегда вполне объективно комиссия может судить о готовности школы. Ведь если комиссия не примет школу, учащиеся этого учебного заведения не пойдут учиться 1 сентября - а это ЧП и довольно громкое. Поэтому не каждый возьмет на себя такую большую ответственность принципиально настаивать на своей точке зрения.
Да и время, когда проверяют готовность учебных заведений - конец августа, выбрано крайне неудачно. Ни одному директору школы не исправить недостатки, если они достаточно серьезны, что могут послужить причиной закрытия школы, за то короткое время, что остается до 1 сентября. Вот и получается, что в общем и целом все нормально, все вроде бы чистенько и покрашено. Ну и ладно, давайте принимать, авось все обойдется.

А теперь получается, что не обошлось и унесло жизни пятерых школьников.
Трагедия ужасная, что и говорить, но может это послужит уроком для руководителей и лиц, ответственных за безопасное функционирование учебных заведений.
Теперь и безопасность здания начальной школы в том же п. Беляево вызывает сомнение у людей и директор школы с этим мнением согласился. Трудно не согласиться с очевидными фактами.

После этой трагедии необходимо пересмотреть всю систему проверки готовности учебных заведений в эксплуатацию на новый учебный год и сделать ее действенной, а не формальным августовским ритуалом, от которого, по большому счету, ничего не зависит.
Тогда и только тогда у нас будут исключены случаи подобных ужасных аварий. Цена этих ошибок, нестыковок и непродуманности слишком высока - жизнь наших детей.
 

С. СМИрнофф

Источник:
04 окт 2008, 12:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.