Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Украина просит Запад спасти ее экономику от России


Украина просит Запад спасти ее экономику от России

Украина просит Запад спасти ее экономику от РоссииУкраина просит США и Европейский союз выступить в защиту поставок газа из России на Украину и в другие страны Восточной Европы на июльском саммите G8 в Санкт-Петербурге. Об этом в интервью Financial Times, перевод которого публикует сайт InoPressa.ru, заявил министр экономики Украины Арсений Яценюк.

По его словам, безопасность энергопоставок на Украину – это проблема не только этой страны, но и всей Европы. "Надеюсь, G8 поднимет эту проблему. Очень важно координировать наши заботы", - заметил министр.

Он также подчеркнул, что только во второй половине этого года Украина ощутит в полной мере экономические последствия недавней газовой сделки с Россией, поднявшей цены на газ с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров. Республику, по словам Яценюка, ждет падение экономического роста и инфляция. Между тем, дальнейшее резкое повышение цены может привести к "коллапсу" украинской экономики, считает министр.

Комментируя сообщения о том, что Россия стремится поднять цену до 230 долларов за тысячу кубометров, Яценюк сказал, что это приведет к падению валового внутреннего продукта на 6-7 процентов и скачку инфляции до 25-30 процентов.

В связи с этим министр призвал страны Запада оказать давление на Россию и добиться ратификации Энергетической хартии, включающей в себя обязательства либерализовать доступ к источникам энергии и трубопроводам. Хартия, согласованная почти всеми странами Европы в начале 1990-х годов, так и не действует из-за возражений России.

Яценюк заявил, что равноправный доступ к источникам нефти и газа, включая российские, важен так же, как демонополизация трубопроводов не только в России, но и на Украине и во всей Европе. "Нам нужны справедливые и прозрачные условия", – подчеркнул министр.

В мае президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что цена на газ, импортируемый из России, который Киев закупает у компании RosUkrEnergo, сохранится на уровне 95 долларов за тысячу кубометров до 2011 года. Что же касается планов "Газпрома" поднять цену до 230 долларов, то, по словам Ющенко, "это цена нереальная".

Ранее также сообщалось, что вице-президент США Дик Чейни, выступая в Вильнюсе, дал понять, что Вашингтон будет противостоять попыткам России усилить влияние на соседей и предупредил Москву относительно запугивания и шантажа. Источник: www.Lenta.ru
23 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.