Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Реферат: Начало расслоения родовой общины


Реферат: Начало расслоения родовой общины

Реферат:  Начало расслоения родовой общины РАЗВИТИЕ РЕМЁСЕЛ. Первоначально все делали одинаковую работу, но постепенно выделились умельцы, у одних, скажем, горшки получались более ровные и красивые и при обжиге не трескались; у других - полотно было ровное, прочное. Так постепенно выделялись умельцы, которые становились мастерами, каждый в своём ремесле: ткачи, гончары. Сначала гончары усовершенствовали свой труд - появился гончарный круг, а потом на гончарных изделиях стали появляться и разные украшения. При обжиге гончары стали использовать уже не просто очаг, а специально для своих изделий сделанную печь.
[sms]ОКОЛО ДЕВЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД В ЗАПАДНОЙ АЗИИ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ РЕМЕСЛО - ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ. МЕДЬ БЫЛА ПЕРВЫМ МЕТАЛЛОМ, ИЗ КОТОРОГО ЛЮДИ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ОРУДИЯ ТРУДА.

Вероятно, сначала в очаг нечаянно попал небольшой кусок самородной меди, который размягчился в огне. Наблюдательный человек заметил, что такой раскалённый кусок меди меняет форму при ударе по нему. Так появились кованные медные ножи, шилья. А потом люди научились плавить медную руду и заливать её в формы, чтобы получить разные медные изделия. В частности, медные топоры были шагом вперёд по сравнению с каменными и во многом облегчали труд человека того времени. Однако самородки меди не так часто и встречались, а потому и медные орудия были редки и очень ценились.

Попадались человеку и самородки золота и серебра - мягкие металлы, не пригодные для создания из них орудий труда, но металлы красивые и мастера научились делать из них разные украшения.

КАЖДОЙ СЕМЬЕ - СВОЁ ХОЗЯЙСТВО. Родовая община разрасталась и постепенно разделилась на большие семьи. Каждая семья имела теперь свой участок земли, свой скот, свои орудия труда и своё жилище. Урожай теперь не был общим, не шёл в "общий котёл", он принадлежал теперь только этой семье, которая его взрастила и собрала, трудясь в поте лица. Распоряжался всем теперь внутри семьи не старейшина, а глава семьи, решая, что пустить на пищу, что и сколько оставить на посев. Достояние каждой семьи зависело от ее членов, от их умения, сноровки и трудолюбия. Но все люди разные и потому постепенно разные семьи оказались с разным достатком. Стали выделяться более зажиточные, по сравнению с другими семьи.
Но по-прежнему, семьи нуждались в поддержке, а потому соседние семьи могли совместно прокопать канал для полива, выкорчевать участок, чтобы лес не поглотил их поля, осушить болото. Уже было не важно сородичи они или нет, важно, что соседи и должны поддерживать друг друга.

ЗНАТЬ И ВОЖДИ.

Если в самой общине совершалась кража, то это каралось незамедлительно и очень строго. Но кража у чужого племени чего бы то ни было - скота и или урожая - считалось доблестью. Иногда племя шло войной на другое племя, отбирая у него плодородные земли, скот, урожай... Во время и для военных действий в племени выбирался ВОЖДЬ. Он собирал своих друзей и сородичей для защиты своего племени или для похода на другое племя. После удачных военных действий добычу вождь распределял так: большая часть оставалось у него, остальное делилось между воинами соплеменниками. Сам вождь и его ближайшие соратники прославлялись племенем - они становились знаменитыми, ЗНАТНЫМИ людьми. ЗНАТНОСТЬ ПЕРЕДАВАЛАСЬ ПО НАСЛЕДСТВУ. Так сыновья вождей, старейшин, знати - пользовались почётом, даже если и не заслуживали его сами. Им перепадали большие и лучшие участки земли, им выделяли большую долю военной добычи, из них выбирали вождей племени.

Если при ведении войны были захвачены в плен воины или просто люди вражеского племени, то они становились рабами вождя и других знатных людей.

ВНУТРИ ПЛЕМЕНИ ВОЗНИКЛО НЕРАВЕНСТВО: ОДНИ БЫЛИ ЗНАТНЫЕ, А ДРУГИЕ НЕЗНАТНЫЕ; ОДНИ БЫЛИ БОГАЧЕ, А ДРУГИЕ БЕДНЕЕ.

Так постепенно началось расслоение в родовой общине и в племени. Поселения постепенно разрастались, превращаясь постепенно в города, которые обносились стенами и земляными валами, для защиты от военных набегов враждебных племён. В городах жила знать, ремесленный люд, обслуживающий богатых, знатных людей. В городах возводили святилища для идолов, где горожане поклонялись им и приносили жертвы. Вожди приобретали всё большую власть, им подчиняется всё население племени занимающее всё большую территорию. Так постепенно вожди становятся ЦАРЯМИ и начинают управлять своим ГОСУДАРСТВОМ. [/sms]

03 окт 2008, 12:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.