Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Законы Солона и основы демократии


Реферат: Законы Солона и основы демократии

Реферат: Законы Солона и основы демократии СОЛОН ПРИСТУПИЛ К УПРАВЛЕНИЮ АФИНАМИ И УСТАНОВИЛ НОВЫЕ ЗАКОНЫ, которые были записаны на деревянных досках в рост человека и выставлены на площади, чтобы все знали новые законы и не преступали их.

ДОЛОЙ ДОЛГОВОЕ РАБСТВО! Солон понимал, что при скудности горной земли Аттики, при старых порядках скоро все мелкие землевладельцы могут оказаться рабами. Именно это вызвало главный гнев демоса. Потому-то Солон повелел скинуть все долговые камни с полей. Отныне закон обязывал должника заплатить долг всем своим имуществом, но не своей свободой. Свободный афинянин должен оставаться свободным, даже если он беден. Более того, Солон, за счёт государства выкупил афинян проданных в рабство на чужбину. С ЭТОГО ВРЕМЕНИ РАБАМИ В АФИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ БЫЛИ ТОЛЬКО ЧУЖЕЗЕМЦЫ.
[sms]НОВОВВЕДЕНИЯ СОЛОНА. Мудрость Солона сказалась в том, что он смотрел в корень, понимая, что в полисе, где всем управляет знать, бедняки всегда будут виноваты. И он постарался сделать такие законы, которые лишили бы знать преимуществ перед демосом. Теперь архонтом мог стать не только знатный человек, но любой, имеющий богатство (Это могли быть простые люди, разбогатевшие на морской торговле).

Для решения самых важных государственных дел стали созывать НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ всех свободных ГРАЖДАН афинского полиса. Понятие "гражданин" - это свободный, полноправный человек, который может избирать и быть избранным и решать государственные вопросы.

До Солона законы, которые и вызвали в Афинах войну, были изданы правителем по фамилии Драконт (!) Так вот, самые жестокие законы Драконта были отменены Солоном. Он основал выборный суд. ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СУДЬИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫБИРАТЬСЯ ПО ЖРЕБИЮ ИЗ ЧИСЛА ВСЕХ ГРАЖДАН, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ЗНАТНОСТИ И БОГАТСТВА.

Теперь в Афинах ежегодно составляли список афинян, не моложе 30 лет, которые никогда не обвинялись в преступлении законов. А уж из них по жребию выбирались судьи. Суд был открытым. На нём выступали: обвинитель, обвиняемый, свидетели. После этого судьи тайно голосовали: каждый бросал по одному камешку в сосуд, но камешки были двух цветов - белые и чёрные. Белые значили оправдание, а чёрные - обвинение. Прилюдно высыпали из сосуда камешки и подсчитывали голоса. Обратите внимание! Если голосов было поровну - обвиняемого оправдывали!

ОБИДА СОЛОНА. "Трудно в великих делах сразу же всем угодить" - с горечью писал Солон. Он, старавшийся по справедливости решить проблемы афинян, вызвал к себе ненависть и богатых, и бедных. Одни негодовали потому, что у них отняли дармовые рабочие силы, другие - потому, что не произошёл передел земли, и они остались на тех же маленьких и неплодородных землях.

С грустью покинул Солон свою любимую отчизну, не желая жить среди такой неприязни к себе. Через много лет, которые он провёл на чужбине, он вернулся в родные Афины.

Но надо помнить, что ЗАКОНЫ СОЛОНА ЗАЛОЖИЛИ В АФИНАХ ОСНОВЫ ДЕМОКРАТИИ (СЛОВО "ДЕМОКРАТИЯ" ПО-ГРЕЧЕСКИ ОЗНАЧАЕТ "ВЛАСТЬ НАРОДА"). [/sms]

03 окт 2008, 12:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.