Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Загадки древнего Крита и Микен


Реферат: Загадки древнего Крита и Микен

Реферат:  Загадки древнего Крита и Микен Интереснейшие открытия ожидали археологов, когда они сто с лишним лет назад стали вести раскопки на острове Крит близь древнего города Кносса. Ими был раскопан огромный дворец, очень сложной планировки, как бы подтверждающий миф о Лабиринте. Причём на Крите явно существовал культ быка. Так на стенах Кносского дворца археологи нашли росписи, изображающие сцены игр с быком. Вокруг огромного и явно разъярённого быка прыгают и кувыркаются стройные девушки и юноши. Такое мастерство, отточенность движений и мужество можно было бы представить на арене цирка.
[sms]Остров Крит находился на пересечении морских путей, поэтому жители Крита задолго до финикийцев были прославленными мореходами. ЦАРИ КРИТА СОЗДАЛИ СИЛЬНЕЙШИЙ ВОЕННЫЙ ФЛОТ И СТАЛИ ВЛАСТВОВАТЬ НА ВСЁМ ЭГЕЙСКОМ МОРЕ.

На Крите существовала письменность, писали они на глиняных табличках и их много найдено на Крите, но до сих пор надписи не разгаданы и неизвестно на каком языке говорили древние жители Крита. На Крите была своя культура и, видимо, религия, - отличные от культуры и религии ближайшей к острову страны - Греции.

ГИБЕЛЬ ДРЕВНЕГО КРИТСКОГО ЦАРСТВА. В 15-м веке до нашей эры на соседнем с Критом острове ФИРА произошло сильное извержение вулкана с землетрясением. Огромные волны обрушились на Крит, да ещё тучи пепла...

Позднее обезлюдевший Крит стали постепенно заселять греки.

В Южной Греции на скалистых холмах расположился один из могущественных греческих городов древности - МИКЕНЫ. Вход в крепость, сложенную из огромных каменных глыб, открывали ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА. К сожалению, головы стражей - львов, не сохранились. В крепости находился царский дворец, дома вельмож, приближённых микенского царя.

ПРИ РАСКОПКАХ ЦАРСКИХ ДВОРЦОВ В ДРЕВНЕЙШИХ ГРЕЧЕСКИХ ГОРОДАХ НАЙДЕНЫ СОТНИ ГЛИНЯНЫХ ТАБЛИЧЕК С НАДПИСЯМИ. В этих надписях - списки рабынь, гребцов на кораблях, царских ремесленников. Часто встречаются списки сборов на войны, которые, видимо, часто вели микенские цари, охочие до чужих богатств.

Будучи хорошими мореплавателями, греки постепенно расселяются по Эгейскому морю, благо островов в нём множество. Но постепенно старались закрепиться в востоке Эгейского моря - на берегах полуострова Малая Азия. Но этому активно сопротивлялось находящееся там ТРОЯНСКОЙ ЦАРСТВО.

Примерно в 1200 году против Троянского царства выступили объединившиеся греческие города. Греки осадили столицу царства ТРОЮ, захватили, разграбили, сожгли и сравняли с землёй. Остатки сожжённого города были найдены археологами при раскопках. Троянская война была известна по поэме Гомера "Илиада". Археологи закрыли спор историков и литераторов, о том, была ли поэма просто литературным произведением или Гомер воспел действительно происходившие исторические события.

Вскоре после гибели Трои на Грецию напали варварские, воинственные племена, они опустошили юг страны, разрушили целый ряд городов, среди которых оказались Пилос и Микены. Длинноволосые в звериных шкурах завоеватели были страшны - жители Греции прятались в горах, переселялись на острова Эгейского моря и в Малую Азию. ПРОИЗОШЁЛ УПАДОК ХОЗЯЙСТВА, БЫЛА ЗАБЫТА ПИСЬМЕННОСТЬ.

Медленно научается человек вести порушенное хозяйство. Два века прошло после разорения Микен, пока греки не научились вновь обрабатывать железо, строить корабли, стали развиваться в Греции и другие ремёсла. Стали возникать ПОЛИСЫ (в прямом переводе с греческого "полис" - это "город"). Но полисы Греции были больше чем просто город. Полис - это маленькое самостоятельное государство, в которое входит: сам город и поля, пастбища и виноградники; поселения земледельцев, усадьбы богачей.

Только к 8 веку до нашей эры греки (давно утратившие свою древнюю письменность), создали новую письменность на основе финикийского алфавита. Греки усовершенствовали алфавит, введя туда (впервые в истории!) ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ, что позволило передавать на письме звуковую речь. В греческом алфавите стало 24 буквы. [/sms]

03 окт 2008, 12:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.