Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Жизнь египетской знати

Реферат: Жизнь египетской знатиЧТО МЫ УЗНАЛИ О ЖИЗНИ ЗНАТИ ПО ИХ ГРОБНИЦАМ. Древние египтяне верили в загробную жизнь и придавали огромное значение тому, как их похоронят. Простому люду наверно трудно было подготовить всё для загробной жизни, хватало забот о каждодневном прокорме при жизни. А вот знатные вельможи, сделали роскошь, присущую царскому двору, своим достоянием, и стали, вслед за фараоном, ещё при жизни строить себе КАМЕННЫЕ ГРОБНИЦЫ.

Так как древние египтяне считали, что всё изображённое оживёт и будет с ними после смерти, то заставляли художников расписывать стены гробниц и изображать всё-всё как в жизни. Египетских художников называли "санх", то есть "творящий жизнь". Создавая изображение, художник тем самым как бы магически уже дарил жизнь. Поэтому-то мы по этим росписям и представляем жизнь Древнего Египта.
[sms]УСАДЬБА ВЕЛЬМОЖИ. Рассматривая росписи в гробницах, мы видим, что рельефы и росписи имели одинаковые сюжеты. Это красивый дом вельможи, который окружает сад, полный цветов и фруктовых деревьев. Перед домом обязательно изображался водоём. Вода, водоём в Египте - показатель богатства. Сам владелец гробницы за пиршественным столом, процессии слуг с продуктами питания - наиболее желанными дарами для "вечной жизни".

Из-за жары в Египте не носили много одежды - тонкой льняной тканью с цветной каймой опоясывали нижнюю часть туловища, но принимая гостей, вельможа надевал множество ювелирных украшений - золотые, браслеты, кольца, ожерелья с драгоценными камнями. По росписям видна мебель: кресла и лежанки из резного дерева с инкрустацией из слоновой кости. Надписи над процессией слуг перечисляли яства, которые преподносились на пиршество вельможе. Вблизи пиршественного стола находятся музыканты - ублажающие слух хозяина, а перед ним танцовщицы - ублажающие глаз хозяина.

Последовательно развёртываются сцены различных сельскохозяйственных работ в поместье вельможи, в ремесленных мастерских при его доме, сцены охоты и рыбной ловли.

В гробницах были не только росписи и рельефы, но и скульптуры. Кроме обязательного скульптурного портрета хозяина гробницы, выполненного со всей тщательностью, в захоронении было и большое количество статуэток, изображающих слуг, занятых различными хозяйственными работами. Они изображались более схематично, так как важно было не кто они, а что они делают. Как и при жизни, они должны были обслуживать хозяина в "стране мёртвых".

СЛУЖБА ВЕЛЬМОЖ. В гробницах вельможи, стены были разрисованы, но было там и много надписей. Так в надписях вельможа с гордостью сообщал в вечность, кем он был при жизни, кем служил у фараона. Вельможи выполняли в государстве то, что поручал им фараон. Один был главным распорядителем в каменоломнях, где добывали строительный камень для дворцов и гробниц фараонов, другой вершил суд и расправу над тайными врагами фараона, замыслившими свержение его. Вельможи следили за пополнение казны налогами землепашцев и ремесленников, возглавляли военные походы в соседние страны и гордились своими военными успехами. Об этих успехах вельможи обязательно рассказывали в надписях в гробницах, чтобы и в "стране мёртвых" быть такими же важными и знатными.

Вельможи отвечали за разные отрасли в огромном хозяйстве Древнего Египта, у них в подчинении были отряды вооружённых воинов, стражников и писцов, для ведения дел, учета и сбора налогов.

ДВОРЕЦ ФАРАОНА. В торжественных случаях фараон восседал на троне, на голове его была корона (после объединения Севера и Юга - корона была двойная), а в руках он держал жезл и плеть. Жезл символизировал власть над всеми подданными, а плеть - право наказывать их всех.

Все кто должен был приблизиться к фараону (простые люди или вельможи) подходили, подняв руки в знак обожания, а потом падали ниц и не смели подняться, пока не поступало разрешения фараона. В обращении к фараону свою речь просители заканчивали таким оборотом речи: "Да поступит повелитель так, как будет ему угодно, ибо все мы дышим воздухом лишь по его милости". Фараон - сын бога, а потому он мог осыпать подданного благодеяниями, а мог лишить всего - дома, сада, да и самой жизни. А потому перед ним трепетали не только простые египтяне, но и самые знатные вельможи. На то он и владыка Египта.

НЕ ТОЛЬКО ПРОСТЫЕ ЕГИПТЯНЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ИСПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ ФАРАОНА И УГОЖДАТЬ ЕГО ПРИХОТЯМ. ОН И ВЕЛЬМОЖ СЧИТАЛ СВОИМИ СЛУГАМИ. [/sms]

03 окт 2008, 12:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.