Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск



Реферат: Ассирийская держава

Реферат:  Ассирийская держава В верховьях реки Тигр располагалось государство Ассирия, большую часть которой составляли горы и предгорья, где находились богатейшие залежи железной руды. Сами ассирийцы издавна занимались охотой и скотоводством, были суровы и неприхотливы. В 8-м веке до нашей эры именно они оказались самыми сильными в мире воинами. Их армия была вооружена железными мечами и топориками, их круглые щиты были обиты металлическими бляхами. Воины носили остроконечные шлёмы и панцири.

Ассирийцы впервые стали широко использовать конницу. Всадники были вооружены длинными копьями и луками.
[sms]Армия ассирийцев была неостановима: реку они легко форсировали на кожаных надувных мешках, крепость стен неприятеля разбивали таранами. Таран представлял собой массивное бревно, окованное железом. Это бревно подвешивалось на кожаных ремнях к деревянной раме. Несколько силачей раскачивали бревно, и оно с силой ударяло окованной частью о стену крепости, кроша и дробя её. Действительно, ассирийские воины были неостановимы.

Возникновение Ассирийской державы. Неустрашимая армия ассирийских царей в 8 - 7-м веках до нашей эры завоевала соседние страны и создала мощную державу, наводящую страх на другие страны. Ими были завоёваны Вавилон; Библ, Тир, Сидон - портовые города финикийцев; часть Палестины. Нападали и весьма успешно на Египет и на горное государство - Урарту.

АССИРИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ДЕРЖАВА ОХВАТЫВАЛА ОГРОМНУЮ ТЕРРИТОРИЮ - БОЛЬШУЮ, ЧЕМ ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО ПРЕЖНИХ ВРЕМЁН.

Ассирийцы были жестокими завоевателями: они казнили за малейшее неповиновение, сажая на кол или сдирая кожу; они разрушали города и храмы, забирая с собой всё ценное; они уводили в плен целые народы. Столицу Ассирии Ниневию, называли логовом львов и городом крови.

Царский дворец Ниневии. Даже царский дворец ассирийских царей был похож на крепость. Построенный на искусственно насыпанном холме, он возвышался над городом своей монолитной громадой. Дворец окружала белая крепостная стена с зубчатыми башнями. Ворота обрамляли мощные монолитные статуи крылатых быков с человеческим лицом - добрых духов, охранявших вход во дворец. Скульптуры этих крылатых быков были рассчитаны автором на рассмотрение спереди - в фас, и сбоку. А потому у каждого быка фактически пять ног - две ноги стоят рядом, когда смотришь спереди - бык стоит; но если смотреть сбоку, то у быка четыре ноги и он идёт.

Залы дворца росписями и рельефами на каменных плитах рассказывают о жизни царя. Это царь на охоте на львов, царь на войне мчится на колеснице, принимает послов, которые целуют пол у ног могущественного властелина державы.

Один из последних царей этой могущественной державы Ашшурбанапал был образованным человеком для своего времени и интересовался знаниями, накопленными разными народами. Он то и приказал привозить в свой дворец не только награбленное добро и драгоценности, но и книги; и собрал, таким образом, большую библиотеку. В этой библиотеке собраны были ассирийские и вавилонские мифы, молитвы и заклинания. Были там и научные изыскания жрецов изучавших движение небесных тел и математику. Вскоре после смерти Ашшурбанапала, против тирании Ассирии поднялись вавилоняне, которых поддержали МИДИЙЦЫ, жившие к северо-востоку от Двуречья. Этот военный союз создал совместное войско и осадил в 612 году до нашей эры столицу Ассирии - Ниневию и захватило город. Царский дворец сгорел и, по преданию, в этом огне сгорел последний ассирийский царь, ассирийцы были не только жестоки, но и мужественны - царь не хотел быть взятым в плен. Так погибла одна из очень жестоких и мощных держав древности. Но на радость археологам и учёным историкам сохранилась библиотека Ашшурбанапала, потому, что глиняные таблички - не горят, а закаляются от огня. Благодаря этому много сумели они узнать о жизни древнего мира, когда разгадали загадки клинописи. Именно в библиотеке Ашшурбанапала оказался написанный клинописью на глиняных табличках список "СКАЗАНИЯ О ГИЛЬГАМЕШЕ" - древнего эпоса Двуречья. [/sms]

03 окт 2008, 11:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.