Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Реферат: Буддизм — одна из трех мировых религий


Реферат: Буддизм — одна из трех мировых религий

Реферат: Буддизм — одна из трех мировых религий Буддизм является в настоящее время одной из самых распространенных мировых религий. Приверженцы этой религии живут преимущественно в регионах Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Однако сфера влияния буддизма выходит за пределы указанного ареала: его последователи есть и на других континентах, хотя и в меньшем количестве. Велико число буддистов и в нашей стране, в основном в Бурятии, Калмыкии и Туве.

Буддизм, наряду с христианством и исламом, относится к так называемым мировым религиям, которые, в отличие от национальных религий (иудаизм, индуизм и т. д.), имеют межнациональный характер. Возникновение мировых религий — результат длительных политических, экономических и культурных контактов между различными странами и народами. Космополитический характер буддизма, христианства и ислама позволил им перешагнуть национальные границы, широко распространиться по земному шару. Мировым религиям в большей или меньшей степени свойственна вера в единого, всемогущего, вездесущего, всеведущего Бога, он как бы соединяет в одном образе все те качества и свойства, которые были присущи многочисленным богам политеизма.

Каждая из трех мировых религий складывалась в конкретной исторической обстановке, в условиях определенной культурно-исторической общности народов. Этим обстоятельством объясняются многие их характерные особенности. К ним мы и обратимся в данном реферате, где будет подробно рассмотрен буддизм, его происхождение и философия.

[sms]

Буддизм возник в VI в. до н. э. в Индии, где в то время шел процесс формирования рабовладельческих государств. Отправной точкой буддизма является легенда об индийском царевиче Сиддхартхи Гаутаме. Согласно этой легенде Гаутама на тридцатом году жизни оставил семью, стал отшельником и начал поиски путей избавления человечества от страданий. После семилетнего отшельничества он достигает пробуждения и постигает правильный жизненный путь. Он становиться Буддой (“пробужденный”, “достигшим прозрения”), проповедуя свои учения на протяжении сорока лет. Центром учения становятся четыре истины. Согласно им, существование человека неразрывно связано со страданием. Реальный мир есть сансара — круговорот рождений, смертей и новых рождений. Сущностью этого круговорота является страдание. Путь спасения от страданий — в выходе из “колеса” сансары путем достижения нирваны (“угасание”), состояния отрешенности от жизни, высшее состояние духа человека, освобожденного от желаний. Постичь нирвану может только праведник, победивший желания.

Вероучение и обрядность раннего Буддизма изложены в Трип Итаке (“тройной корзине”) — своде произведений, основанных на откровениях Будды. В нем описаны принципы устройства мира и вселенной, учение о душе и ее спасении. Вселенная в буддийской догматике имеет многослойное строение. Можно насчитать десятки небес, упоминаемых в различных канонических и неканонических сочинениях Хинаяны и Махаяны. Всего существует 31 сфера бытия. Сферы расположены друг над другом, снизу вверх по степени своей возвышенности и одухотворенности. Они делятся на три разряда: кармолока, рупалока и арупалока.

В кармалоку входят 11 ступеней или уровней сознания. Это низшая область бытия. Здесь полностью действует карма. Это полностью телесная материальная сфера бытия, лишь на высших своих уровнях начинающая переходить в более возвышенные стадии.

Уровни с 12-го по 27-й относятся к более высокой сфере созерцания — рупалоке. Здесь уже действительно не прямое грубое созерцание, а воображение, но оно еще связано с телесным миром, с формами вещей.

И, наконец, последний уровень — арупалока — отрешен от формы и от телесного материального начала.

В буддизме одно из важнейших мест занимает отрицание единства личности. Каждая личность представлена как скопление “изменчивых” форм. Согласно высказываниям Будды, личность состоит из пяти элементов: телесности, ощущения, желания, представления и познания. Также в первоначальном буддизме велико значение учения о спасение души, обретение ею покоя. Душа распадается, по учению буддизма, на отдельные элементы (сканды), но чтобы в новом рождение оказалась воплотившейся та же личность, необходимо, чтобы сканды соединились таким образом, как они были соединены в прежнем воплощении. Прекращение круговорота перевоплощений, выход из сансары, окончательный и вечный покой — это важный элемент трактовки спасения в буддизме. Душа в буддистском представлении — индивидуальное сознание, которое несет в себе весь духовный мир человека, трансформируется в процессе личных перерождений и стремящееся к успокоению в нирване. При этом достижение нирваны невозможно без подавления желаний, что достигается за счет контроля над взглядами, речью, поведением, над образом жизни, за счет усилия, внимания, и полной сосредоточенности и решимости.

Сумму всех поступков и помыслов во всех предыдущих перерождениях лишь приблизительно можно охарактеризовать словом “судьба”, но буквально это закон возмездия — сила, которая определяет конкретный вид перерождения и называется кармой. Все поступки в жизни определяются кармой, но человек имеет определенную свободу выбора в поступках, помыслах, действиях, что делает возможным путь к спасению, выходу из круга превращений в просветленное состояние. Социальная роль буддизма определяется идеей равенства людей в страдании и в праве на спасение. Еще при жизни человек мог добровольно встать на праведный путь, вступив в монашескую общину (сангхая), что означает отказ от касты, семьи, собственности, приобщение к миру строгих правил и запретов (253 запрета), пять из которых обязательны для каждого буддиста: отказ от убийства живых существ, от воровства, лжи, алкоголя, соблюдение супружеской верности.

Буддизм обогатил религиозную практику приемом, относящимся к области индивидуального культа. Имеется ввиду такая форма религиозного поведения, как бхавана — углубление в самого себя, в свой внутренний мир с целью сосредоточенного размышления об истинах веры, что получило дальнейшее распространение в таких направлениях буддизма, как “чань” и “дзен”. Многие исследователи считают, что этика в буддизме занимает центральное место и это делает его в большей степени этическим, философским учением, а не религией. Большинство понятий в буддизме носит расплывчатый, многозначный характер, что делает его более гибким и хорошо адаптируемым к местным культам и верованиям, способным к трансформации. Последователи Будды образовали многочисленные монашеские общины, ставшие главными очагами распространения религии.

В I в. н. э. в буддизме образовалось две ветви: Хинаяна (“малая повозка” ) и Махаяна (“большая повозка”). Это разделение было вызвано прежде всего различиями в социально-политических условиях жизни в отдельных частях Индии. Хинаяна, теснее связанная с ранним буддизмом, признает Будду человеком, нашедшим путь к спасению, которое считается достижимым только через уход от мира — монашество. Махаяна исходит из возможности спасения не только для отшельников-монахов, но и для мирян, причем упор сделан на активную проповедническую деятельность, на вмешательство в общественную и государственную жизнь. Махаяна, в отличии от Хинаяны, легче приспосабливалась к распространению за пределы Индии, породив множество толков и течений, Будда постепенно становится высшим божеством, в честь него сооружаются храмы, совершаются культовые акты.

Важное различие между Хинаяной и Махаяной заключается в том, что Хинаяна полностью отвергает путь к спасению для немонахов, которые добровольно отвергли мирскую жизнь. В Махаяне важную роль играет культ бодистав — индивидов, уже способных войти в нирвану, но откладывающих достижение конечной цели для того, чтобы помочь в ее достижении и другим, необязательно монахам, заменив тем самым требование ухода от мира призывом к воздействию на него.

Ранний буддизм отличается простотой обрядности. Ее главными элементами являются:

культ Будды;

проповедь;

почитание святых мест, связанных с рождением, просветлением и смертью Гаутамы;

поклонение ступам - культовым сооружениям, где хранятся реликвии Буддизма.
Махаяна к культу Будды добавила почитание бодистав, тем самым усложнилась обрядность: были введены молитвы и разного рода заклинания, стали практиковаться жертвоприношения, возник пышный ритуал.

В VI – VII вв. н. э. начался упадок буддизма в Индии, обусловленный упадком рабовладельческого строя и ростом феодальной раздробленности. К XII – XIII вв. он теряет свои прежние позиции в Индии, переместившись в другие районы Азии, где трансформировался с учетом местных условий. Одной из таких разновидностей буддизма, утвердившейся в Тибете и Монголии, стал ламаизм, сформировавшийся в XII – XV вв. на базе Махаяны. Название происходит от тибетского слова лама (высший, небесный) — монах в ламаизме. Для ламаизма характерен культ хубилганов (перерожденцев) — воплощений Будды, живых богов, к которым причисляются главным образом высшие ламы. Ламаизму присуще массовое распространение монашества, при этом существенно упростился процесс общения с Богом: верующему достаточно было прикрепить к шесту листок с молитвой, чтобы его колебал ветер, или вложить его в специальный барабан. Если в классическом буддизме не было образа верховного Бога-творца, то здесь он появляется в лице Адибузды, представляющегося первичным эвеном всех дальнейших воплощений Будды. Ламаизм не отказался от учения о нирване, но место нирваны в ламаизме занял рай. Если верующий будет выполнять все требования ламаистской морали, то после страданий и лишений сансары его ждут успокоение и блаженная жизнь в раю. Для характеристики ламаистской картины мира имеет известное значение верование в существование неведомого идеального государства (Шамбалы), которому предстоит сыграть когда-нибудь решающую роль в истории Вселенной и Земли.

Во многие годы своего существования буддизм распространился в азиатском регионе, где во многих государствах оказывал сильное влияние на общественную и политическую жизнь. В Лаосе, Камбодже и Таиланде руководство церковью принадлежит главам государств. В странах, где сильно влияние буддизма, сохраняется множество монахов: достаточно сказать, что в Камбодже монахом является каждый двадцатый мужчина. Буддийские монастыри выступают в качестве крупных учебных заведений, которые являются центрами просвещения и искусства.

В нашей стране буддизм представлен в основном в качестве ламаизма. Буддийской религии придерживаются многие народы, населяющие Сибирь. Деятельность ламаистского духовенства возглавляется Центральным Духовным Управлением Буддистов, учрежденного собором 1946 г. Председатель управления носит сан бандидо-хамболабы и находится в Иволгинском дацане (монастыре), расположенным недалеко от г. Улан-Удэ.

Библиографический список

Кочетов А. И. Буддизм. М., Политиздат, 1970.

Научный атеизм М., Политиздат, 1973.

[/sms]

02 окт 2008, 11:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.