Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Упрощенная декларация


Реферат: Упрощенная декларация

Реферат: Упрощенная декларация Приказом Минфина РФ от 10 июля 2007 года № 62н утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения. Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 25 июля 2007 года № 9890 и официально опубликован 8 августа 2007 года ("Российская газета" № 171, стр. 13).
Целесообразность упрощения налоговой отчетности для тех налогоплательщиков, которые в соответствующем налоговом или отчетном периоде не имели объектов налогообложения (по одному или нескольким налогам) назрела давно - до настоящего времени все налогоплательщики были обязаны представлять налоговые декларации в полном объеме - независимо от того, возникла ли обязанность по уплате налога, а также независимо от того, имеются ли на соответствующем листе декларации какие-либо показатели.
[sms]Приказ Минфина РФ № 62н разработан в соответствии с пунктом 2 статьи 80 НК РФ, новой редакцией которого предусмотрена возможность составления и представления налоговой отчетности по упрощенной схеме. Соответствующие изменения были внесены в статью 80 части первой НК РФ были внесены в самом конце 2006 года. То есть, на разработку формы декларации и порядка ее заполнения у финансового ведомства ушло чуть менее семи месяцев.

Основным отличием данной налоговой декларации от прочих является то, что она может представляться по нескольким налогам одновременно - то есть, при наличии оснований для составления налоговой отчетности в упрощенному порядке по двум и более налогам декларация представляется только одна.

К сожалению, приходится констатировать, что преамбула Порядка заполнения декларации просто дословно переписана из статьи 80 НК РФ, текст которой не отличается достаточной ясностью.

В частности, из текста абзаца первого Порядка заполнения декларации следует, что право на использование упрощенной схемы налоговой отчетности возникает только при одновременном выполнении следующих условий

по соответствующему налогу (или налогам) не должно возникать объекта налогообложения;

в течение всего отчетного периода не должно быть оборотов по счетам, открытых налогоплательщику в кредитных организациях;

не должно быть движения денежных средств в кассе налогоплательщика.

Нетрудно убедиться, что на практике выполнения всех условий добиться будет практически невозможно. Так, например, в случае, когда по расчетному счету в течение отчетного периода сам налогоплательщик операций не осуществляет, кредитная организация самостоятельно списывает суммы за обслуживание счета. То есть, формально движение средств по счету имеется. Возможно, подобная ситуация не подпадает под определение "осуществление операций, в результате которых происходит движение денежных средств". Но, по нашему мнению, по данному поводу все-таки требуется официальное разъяснение Минфина РФ - хотя бы во избежание разногласий между налогоплательщиками и налоговыми органами вследствие того, что последние будут буквально трактовать норму статьи 80 НК РФ и Порядка заполнения декларации.

Прочие требования по заполнению декларации в дополнительных комментариях не нуждаются - фактически они сводятся к воспроизведению норм подобных нормативных актов по отдельным налогам в части приведения сведений о налогоплательщике.

Следует только обратить внимание на то, что ежемесячное представление упрощенных деклараций не предусмотрено - хотя по некоторым налогам (в частности, по НДС - до 2008 года) отчетный период может быть равен месяцу.

Кроме того, на практике возможна ситуация, когда в разные отчетные периоды в течение одного календарного года упрощенная декларация может представляться по разному количеству налогов. Например, налоговая база по НДФЛ или ЕСН может возникать и при отсутствии движения средств на счетах и в кассе (то есть, при отсутствии объектов налогообложения по НДС и налогу на прибыль). Подобная ситуация может возникнуть при начислении налога по суммам материальной выгоды (например, по суммам материальной выгоды по займам, выданным работникам в предыдущие отчетные периоды).

Налоговый контроль

Налоговые органы осуществляют контрольные мероприятия не только посредством проведения камеральных и выездных налоговых проверок. Одним из направлений такого контроля является реализация полномочий налоговых органов в части контроля за правильностью осуществления кассовых операций. Наиболее распространенными направлениями деятельности налоговых органов является регистрация контрольно-кассовой техники и проверка соблюдения требований, предъявляемых к организации наличного денежного обращения.

В 2007 году в этой отрасли законодательства вышло, как минимум, два документа, несоблюдение требований которых может привести к серьезным финансовым санкциям, применяемым к хозяйствующим субъектам.

Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - Положение), которое определяет требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Полномочия Правительства РФ по определению требований к ККТ, порядок и условия ее регистрации и применения прямо установлены пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". То есть, в течение четырех лет с момента вступления Федерального закона № 54-ФЗ в силу, и налогоплательщики и налоговые органы как-то обходились без подобного Положения. Поэтому о причинах того, почему Положение утверждено только сейчас, можно только догадываться. Первое, что бросается в глаза при сопоставлении норм Федерального закона № 54-ФЗ и Положения, это чрезмерная детализация требований, предъявляемых к ККТ. В статье 4 Федерального закона № 54-ФЗ содержится только три обязательных условия, которым должна удовлетворять ККТ - она должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту, должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке, а также должна иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

В пункте 3 Положения количество обязательных для ККТ условий возросло до 17, причем некоторые из новых требований представляются либо очевидными (например, требование о том, чтобы ККТ была исправной), либо избыточными - обязательное наличие идентификационного знака установленного образца, знаков "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание" - также установленного образца.

При этом образцы перечисленных знаков еще не разработаны, но Положение содержит указание на то, какими органами федеральной власти они должны разрабатываться: - в частности, образец знака "Сервисное обслуживание" и образец знака "Государственный реестр" утверждаются Минфином РФ по представлению Минпромэнерго РФ, образец идентификационного знака утверждается Минпромэнерго РФ.

Отсутствие любой из названных наклеек на практике будет трактоваться как использование ККТ, не соответствующей установленным требованиям. Весьма вероятно, что обеспечить сохранность знаков в условиях меняющегося температурно-влажностного режима (например, при работе на рынках и открытых площадках) будет невозможно или весьма затруднительно. Поэтому рекомендуем тем, кто осуществляет наличные расчеты принять дополнительные меры по обеспечению сохранности знаков и иных обязательных документов.

Кроме того, отдельные пункты Положения содержат прямое указание на разработку и утверждение документации, необходимой для того, чтобы использование ККТ соответствовало новому порядку: технические характеристики и параметры функционирования ККТ должны быть утверждены Минпромэнерго РФ по согласованию с Минфином РФ, МЭРТ РФ и ФСБ РФ; образец паспорта контрольно-кассовой техники утверждается Минпромэнерго РФ по согласованию с Минфином РФ и МЭРТ РФ, и т.д.

Здесь следует обратить внимание на то, что сроки разработки указанных документов и знаков Положением не определены, а в самом постановлении Правительства РФ не указана дата вступления Положения в силу. То есть, формально налоговые органы могут требовать исполнения новых требований уже через сегодня (постановление вступает в силу в общем порядке - через семь дней после официального опубликования).

Другой отличительной особенностью Положения является подробная регламентация обязательного сервисного обслуживания. Так, при постановке на учет налогоплательщик должен представить не только заявление (о регистрации) и паспорт ККТ, но и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания). Представители поставщика или центра технического обслуживания обязаны также наносить на ККТ знак "Сервисное обслуживание" и наклеивать на нее марок-пломб, а также производить введение в фискальную память информации при регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники, замену накопителей фискальной памяти и т.п.. Причем сам поставщик или центр технического обслуживания для технической поддержки собственной ККТ должны заключать договоры с другими аналогичными организациями.

То есть, хозяйствующие субъекты, по существу, понуждаются к осуществлению регулярных расходов в течение всего срока эксплуатации ККТ. В принципе, в подобных требованиях нет ничего нового (разве, что перечень обязательных услуг поставщиков или центров ТП расширился) - аналогичные требования к содержанию ККТ предъявлялись и ранее. Однако впервые эти требования закреплены на уровне постановления Правительства РФ. Нарушением прав потребителей (в форме навязывания услуг) это не является, так как соответствующие требования установлены органом исполнительной власти, а не придуманы поставщиком услуг.

Еще один подводный камень содержится в норме пункта 19 Положения, которая позволяет налоговым органам самостоятельно снимать с регистрации ККТ, выслужившую нормативный срок эксплуатации. В данном случае опасность состоит не столько в том, что невнимательный владелец ККТ может просто пропустить дату окончания указанного срока, а в том, что данные налогового органа и налогоплательщика могут по тем или иным причинам не совпасть (например, если ККТ выводилась на консервацию или находилась на длительном ремонте, а в налоговом органе этот факт не отражен (порядок продления нормативных сроков эксплуатации Положением не установлен). Кроме того, обращаем внимание на то, что из текста пункта 19 вытекает, что ККТ может сниматься с регистрации на следующий день (а не месяц) после истечения указанного срока. То есть, например, по ККТ приобретенной 2 числа, и используемой последний месяц амортизация будет начислена в полном объеме, а использоваться она не может уже с 3 числа. Справедливости ради отметим, что налоговый орган обязан уведомить пользователя о снятии ККТ с регистрации, но ответственность за неисполнение данной обязанности не установлена. В то же время использование ККТ, снятой с регистрации, автоматически приводит к применению довольно жестких штрафов.

В определенной мере послаблением можно считать норму пункта 5 Положения, в соответствии с которой ККТ, исключенная из Государственного реестра и применяющаяся до истечения нормативного срока ее амортизации, должна соответствовать требованиям, действовавшим при ее включении в Государственный реестр. То есть налоговые органы более не могут требовать замены ККТ, исключенной из реестра, до окончания нормативного срока ее эксплуатации.

В заключение подведем итоги - требования к использованию, регистрации, документальному и иному оформлению ККТ дополнительно ужесточены. Нарушение любого их них может быть квалифицировано как административное правонарушение со всеми вытекающими обстоятельствами. Поэтому возникает настоятельная необходимость внимательного и подробного изучения этих требований и доведения их до лиц, непосредственно использующих ККТ (осуществляющих кассовые операции).

5 июля 2007 года в Минюсте РФ зарегистрировано Указание ЦБ РФ от 20 июня 2006 года № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (далее - Указание ЦБ РФ). То, что документ зарегистрирован в Минюсте РФ свидетельствует о том, что он является нормативным и обязателен к применению всеми хозяйствующими субъектами, которых касаются нормы Указания ЦБ РФ.

Наиболее существенными требованиями и новациями Указания ЦБ РФ, по нашему мнению, являются следующие:

Увеличен с 60 до 100 тыс. руб. размер, в пределах которого могут осуществляться расчеты наличными деньгами. Прежний предельный размер устанавливался еще в 2001 году (Указанием ЦБ РФ от 14 ноября 2001 года № 1050-У). На первый взгляд может показаться, что имеет место некоторое смягчение позиции ЦБ РФ в отношении расчетов наличными деньгами - лимит таких расчетов увеличен на 66,7 процента по сравнению с ранее действовавшим. Однако даже официальный уровень инфляции за прошедшие пять лет и восемь месяцев выше указанной цифры. Следовательно, реально следует говорить о некотором ужесточении показателя.

Сохранена норма, в соответствии с которой требование о соблюдении предельного размера расчетов распространяется на расчеты по одному договору (до 2001 года - ограничение касалось одной расчетной операции). То есть, если, например, общая сумма задолженности по договору купли-продажи составляет 120 тыс. руб., а расчеты производятся в три приема - 50, 50 и 20 тыс. руб., то наличными деньгами можно осуществить только два первых платежа.

Требование о соблюдении предельного размера расчетов наличными деньгами впервые на уровне нормативного документа распространено на индивидуальных предпринимателей. То есть, теперь и индивидуальные предприниматели будут проверяться на предмет соблюдения ими предельного размера расчетов. Тем не менее, определенная интрига сохраняется. Для того, чтобы то или иное ограничение начало действовать, необходимо наличие мер ответственности (материальной, административной и т.п.). Указание ЦБ РФ не могло внести соответствующее изменение в КоАП РФ - это можно сделать только Федеральным законом. Пока же статья 15.1. КоАП РФ "Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций" предполагает привлечение к административной ответственности (в том числе и за осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров) только должностных лиц и юридических лиц, а индивидуальные предприниматели ни к тем, ни к другим не относятся. То есть, нарушение выявить можно, а наказать за него - пока нельзя.

Нормы, содержащиеся в пункте 2 Указания ЦБ РФ фактически отменяют требования пункта 7 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40. Напомним, что данным пунктом установлено, что предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

Таким образом, теперь:

перечень расходов, которые могут оплачиваться за счет поступившей выручки существенно расширен (за счет включения в него оплаты командировочных расходов, оплату товаров (работ, услуг) и т.д.);

согласование с обслуживающим банком на проведение расчетов в перечисленных случаях более не требуется;

расчеты (в том числе, и расчеты по заработной плате) могут производиться только в пределах общего ограничения расчетов наличными деньгами (100 тыс. руб.). Впрочем, данное ограничение вряд ли будет иметь практическое значение - для этого необходимо, чтобы лимит кассы был установлен на уровне, превышающем 100 тыс. руб., либо расчеты в пределах указанной суммы производились непосредственно в день поступления выручки. В условиях рыночной экономики вряд ли можно спланировать объем поступлений с достаточной степенью точности и, следовательно, исключить риски нарушения сроков проведения расчетов. [/sms]

02 окт 2008, 11:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.