Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Реферат: Увольнение работников


Реферат: Увольнение работников

Реферат: Увольнение работников Выделим основные правила расторжения трудового договора.

1. Днем увольнения работника является последний день его работы.

2. Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

3. О расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия работник предупреждается в письменной форме не менее чем за 3 дня до его увольнения.
[sms]4. О намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя в письменной форме за 2 недели. По соглашению сторон договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

5. Увольнение по инициативе работодателя по таким основаниям, как сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья или недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. При расторжении трудовых договоров по этим основаниям также должны соблюдаться особые процедуры и сроки их выполнения.

6. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Расторжение трудового договора с отдельными категориями работников осуществляется по специальным правилам, установленным Трудовым кодексом РФ.

Оформляется увольнение приказом (распоряжением) руководителя организации о прекращении действия трудового договора по унифицированным формам первичной учетной документации № Т-8 и Т-8а.

Формы заполняются работником кадровой службы, подписываются руководителем или уполномоченным им лицом. Приказ объявляетсяработнику (работникам) под расписку.

Правила составления приказа о прекращении действия трудового договора те же, что и приказа о приеме на работу.

Заполняя унифицированную форму или составляя простой приказ, следует помнить, что основания увольнения указываются в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иных федеральных законов со ссылкой на соответствующую статью и пункт Кодекса или закона. Это условие является обязательным в силу того, что записи в трудовую книжку переносятся из приказа о прекращении действия трудового договора.

Один экземпляр приказа передается в бухгалтерию для производства расчета с работником. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В день увольнения (последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку копию трудового договора. По письменному заявлению работника он должен выдать копии документов, связанных с работой.

Б) Что нужно выплатить при увольнении?

При увольнении работнику выплачивается не только заработная плата, но и компенсация за неиспользованный отпуск (если увольнении происходит в обычном порядке, имеется в виду, не в связи с ликвидацией, сокращением и т.п.). Она рассчитывается так же как и отпускные исходя из средней заработной платы за то количество дней, которое работник "не отгулял". Этот показатель можно рассчитать следующим образом - за каждый полностью отработанный месяц работнику положено 2,33 дня отдыха. Эта компенсация не облагается ЕСН (пенсионными взносами), но с нее уплачивается НДФЛ.

Какие нужны документы?

По наемным работникам необходимо вести следующие документы:

- табель учета рабочего времени (ежемесячно)

- расчетно-платежную ведомость (ежемесячно)

- карточку по НДФЛ (по каждому человеку)

- карточку по пенсионным взносам и ЕСН (по каждому работнику)

- штатное расписание

При приеме на работу:

- приказ о приеме

- заявление от работника о приеме на работу

- заявление от работника о предоставлении стандартных налоговых вычетов

При увольнении (по собственному желанию):

- приказ об увольнении

- заявление об увольнении

- расходные документы на выплату заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск

При направлении в отпуск:

- график отпусков

- заявление работника (если нет графика отпусков)

- записка-расчет о предоставлении отпуска. [/sms]

02 окт 2008, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.