Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Владелец миллионной коллекции ищет наследника


Владелец миллионной коллекции ищет наследника

Владелец миллионной коллекции ищет наследникаВладелец одной из лучших в мире коллекций искусства североамериканских индейцев, оцениваемой в 5,3 миллиона фунтов стерлингов (10 миллионов долларов), готов выплатить "десятки тысяч фунтов" наследнику Джеймса Каллена Колхауна (James Cullen Colquhoun). Как поясняет лондонская газета The Times, этот выходец из Шотландии в середине XIX века путешествовал вместе с преподобным Робертом Дандесом (Robert Dundas) в качестве слуги и принял непосредственное участие в сборе бесценного собрания предметов декоративно-прикладного искусства на тихоокеанском побережье современных Канады и США.

Саймон Кэри (Simon Carey), нынешний владелец коллекции Дандеса и его праправнук, намерен продать все собрание на нью-йоркском аукционе Sotheby's в октябре 2006 года. Эксперты аукционного дома считают, что в коллекции находятся шедевры: в частности, две шаманские маски оценены в 500 и 300 тысяч фунтов стерлингов, а ритуальные булавы для человеческих жертвоприношений могут уйти за 800 тысяч фунтов.

Кэри намерен разыскать наследника или наследников Колхауна, чтобы предложить им некоторую часть денег, вырученных от продажи коллекции. Он убежден, что они имеют право на определенную сумму в знак признательности за верную службу своего предка прадеду Саймона Кэри. "Предложить пять тысяч фунтов было бы нехорошо. Я полагаю, что речь должна идти о десятках тысяч", - сказал Кэри.

Известно, что Джеймс Каллен Колхаун умер около 1868 года в Сан-Франциско. В одной только Калифорнии проживают 34 человека с такой фамилией. В Великобритании их сотни, из них 83 - в окрестностях Эдинбурга. Родовой дом Дандесов расположен как раз близ столицы Шотландии. www.Lenta.ru
23 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.