Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Страховые взносы в пенсионный фонд


Реферат: Страховые взносы в пенсионный фонд

Реферат: Страховые взносы в пенсионный фонд До 1 марта 2007 года всем предпринимателям, вне зависимости от того, есть ли у них наемные работники или нет, необходимо отчитаться об уплате фиксированного платежа в Пенсионном фонде.

В соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" (далее Закон) каждый предприниматель обязан платить фиксированные платежи на обязательное пенсионное страхование. Следует отметить, что в законе нет никаких льгот для пенсионеров и инвалидов. Таким образом, вне зависимости от того, кем является предприниматель (пенсионером, инвалидом, либо работающим в другом месте), он обязан платить фиксированные платежи. Закон начал свое действие с 1 января 2002 года, поэтому все предприниматели должны уплатить фиксированные платежи за период с 1 января 2002 года. Напомним, что стаж по новому законодательству рассчитывается только с учетом того, сколько и за какой период платились пенсионные страховые платежи.
[sms]Платеж должен быть произведен за текущий год не позднее 31 декабря этого года.

Итак, за год любой предприниматель обязан заплатить 1800 рублей. А это соответствует заработной плате в месяц в размере 600 рублей. Так что, уважаемые предприниматели, считайте, какая пенсия нас ждет. А называться она будет минимальной, или "социальной", наравне с неработающим населением. Может быть, уже сейчас стоит подумать об "альтернативном" обеспечении своей старости.

Кстати, необходимо напомнить, что платить фиксированные платежи обязаны все предприниматели, независимо от того, работают они или нет.

Самая большая несправедливость поджидает пенсионеров. Им работники Пенсионного фонда советуют платить эти взносы, а потом по итогам года делать перерасчет пенсии. А теперь случай из практики. Предприниматель-пенсионер весь год исправно платил пенсионные взносы всего на сумму 1800 рублей. По истечении года обратился в Пенсионный фонд для перерасчета пенсии. Итог его прибавки в месяц составил 20 рублей!!!! Мягко говоря... Лучше бы в банк положить. При этом нет никакой разницы, 55 лет вам или 70 лет. А здоровье у всех разное... И деньги уходят на финансирование пенсии не работающих до пенсии граждан. А в нашем государстве до сих пор не любят эту самую активную часть населения. Пенсию-то выплачивают за их счет! Памятник нужно ставить таким предпринимателям!

При этом работники Пенсионного фонда настаивают на регулярной уплате пенсионных взносов, последний срок уплаты которых 31 декабря календарного года, выставляя требования и пени, пытаются решить вопрос недоимки через суд. Все основания для этого у них есть - закон № 167-ФЗ. В нем нет ни строчки о настоящих пенсионерах. Никаких льгот. Учитывая, что предприниматели "в возрасте" более дисциплинированы, из них "выбить" эти деньги проще, чем с молодежи.

Однако Конституционный суд 12 апреля 2005 года признал неравенство предпринимателей и "простых" граждан несправедливым и постановил, что предприниматели 1966 года рождения и старше должны платить только страховую часть фиксированного платежа в ПФР, т.е. 100 рублей.

В своих постановлениях Конституционный суд РФ рассмотрел несколько вопросов.

Например, он поставил точку в деле о том, что гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование (Определения Конституционного суда РФ от 12.05.2005 № 2011-О, от 12.04.2005 № 164-О). В обоснование свой позиции Конституционный суд РФ указал, что индивидуальный предприниматель может в любой момент обратиться в налоговый орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности, что влечет прекращение связанных с нею прав и обязанностей, в том числе по уплате пенсионных взносов.

Вместе с тем Конституционный суд РФ подчеркнул, что в случаях, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.

В такой ситуации суд, рассматривая требования органа Пенсионного фонда РФ о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки по страховым взносам, не может ограничиться формальной констатацией лишь факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные связанные с ним обстоятельства, в том числе представленные гражданином доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера (например стихийного бедствия, аварии, катастрофы), которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать за себя страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа в размере 150 руб. в месяц независимо от того, осуществляет ли он предпринимательскую деятельность и получает ли доход от нее. Исключением является ситуация, когда индивидуальный предприниматель докажет в суде, что ввиду обстоятельств непреодолимой силы он не смог своевременно отказаться от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

А теперь дело коснется предпринимателей-женщин. Для них КС РФ решил, что индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет (п. 1 резолютивной части Определения Конституционного суда РФ от 12.05.2005 № 182-О).

Напомним, что период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии по старости, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды уплаты пенсионных взносов (подп. 3 п. 1, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

На возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет Пенсионному фонду выделяются средства из федерального бюджета за каждое застрахованное лицо. Сумма этих средств включается в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица, из которого исчисляется страховая часть трудовой пенсии (ст. 17 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"; Федеральный закон от 21.03.2005 № 18-ФЗ "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов на период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву".

КС РФ подчеркнул, что обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате в ПФР фиксированного платежа в размере не менее 150 руб. в месяц на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии не ограничивает их право на зачет в страховой стаж для назначения пенсии по старости периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более трех лет в общей сложности).

А теперь коснемся самого громкого вывода! Конституционный суд РФ определил, что индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше, а в течение 2002-2004 гг. - мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше для приобретения пенсионных прав обязаны уплачивать страховые взносы Пенсионного фонда РФ лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии (Определения Конституционного суда РФ от 12.05.2005 № 183-О, от 12.04.2005 № 164-О).

Таким образом, указанным предпринимателям Конституционный суд разрешил уплачивать только страховую часть фиксированного платежа (100 рублей), уравняв их с "простыми" гражданами.

Примерно через полгода своим постановлением от 26 сентября 2005 г. № 582 Правительство утвердило "Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере", в котором утвердило не только определение Конституционного суда об уплате только страховой части предпринимателями 1966 года рождения и старше, но и категории предпринимателей, по которым фиксированный платеж вообще не уплачивается.

Фиксированный платеж не уплачивается:

страхователями, являющимися получателями пенсий, установленных в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

страхователями за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Пенсионные взносы оплачиваемые "вмененщиками"

Еще одно замечание. Оно касается плательщиков единого налога на вмененный доход. Как известно, предприниматели могут уменьшить свой налог на сумму уплаченных и начисленных страховых взносов. Если считать, что "вмененка" налог квартальный, то и расчеты всех вычетов должны производиться исходя из уплаченных сумм внутри квартала. По поводу "пенсионных" вычетов есть довольно много мнений. Срок уплаты по ним - 31 декабря, срок уплаты пенсионных взносов с заработной платы работников - 15-е число месяца, следующего за отработанным. Первая точка зрения - пенсионные взносы необходимо оплатить до 15-го числа отчетного месяца (июля, октября, января и апреля), тогда не будет претензий к вычету. Вторая - их необходимо заплатить до подачи декларации, т.е. до 20-го числа. А третья - до истечения того квартала, за который вы отчитываетесь. Все точки зрения достойны внимания. Но самая безопасная - третья. Неправомерное включение взносов в декларацию может привести к доначислению налога и пени в результате камеральной проверки. Да, предпринимателю иногда трудно выбрать время на поход с банк, но в конце концов, вы экономите 450 рублей (если рассчитанный налог больше 900 рублей, или половину рассчитанного налога, если он меньше 900 рублей.). Все равно один раз в квартал вам приходится отрываться от неотложных дел вашего бизнеса. Заплатите пенсионные взносы вперед на квартал, одновременно с "вмененкой" за прошедший. Это оградит вас от дополнительного похода в банк, а также даст вам 100-процентную уверенность в правомерности вычета. Все равно текущие дела могут затянуть, и вы вспомните о возможности сэкономить в первых числах отчетного месяца.

Как отчитаться по фиксированным платежам?

Индивидуальный предприниматель, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, по закону обязан не позднее 1 марта предоставить в органы Пенсионного фонда России следующие сведения о себе:

- страховой номер индивидуального лицевого счета;

- фамилию, имя и отчество;

- сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования. Иначе говоря, он должен представить сведения по форме АДВ-11.

При представлении этих сведений к ним необходимо приложить копию платежного поручения. Такие требования содержатся в пп. 5 и 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

Если указанные сведения не будут представлены в срок, предпринимателю грозит штраф в размере 10 процентов от суммы причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд.

В принципе, обязанности отчитываться таким образом можно избежать. Для этого мы рекомендуем предпринимателям обратить внимание на тот факт, что наличие страхового свидетельства может значительно облегчить им жизнь. Дело в том, что при отсутствии свидетельства сотрудники Пенсионного фонда просто не будут знать, куда направлять произведенные предпринимателями выплаты. Если же свидетельство в наличии есть, специалисты фонда сами разберутся со всеми вашими платежами.

Ранее сотрудники Пенсионного фонда вовсе не требовали от индивидуальных предпринимателей, которые не являются работодателями, представления сведений о суммах уплаченных в течение года фиксированных платежей. Однако такой прецедент имел место не далее как в мае текущего года. Индивидуальный предприниматель А., не имея страхового свидетельства, не представил сведения в Пенсионный фонд об уплаченных им страховых взносах в виде фиксированного платежа. По результатам проверки был составлен акт и наложен штраф в размере 10 процентов от суммы взносов.

При этом в аналогичной ситуации с другим предпринимателем, но при наличии у него страхового свидетельства, специалисты Пенсионного фонда не квалифицировали непредставление в срок сведений как нарушение и штраф не наложили.

Итак, наш совет - представить сведения об уплаченных в Пенсионный фонд взносах до 1 марта следующего года во избежание штрафов (хотя штраф составит всего 180 рублей). Но можно сэкономить время и деньги и представить сведения в ПФ до 1 марта. Вспомните очереди, которые возникают в налоговых инспекциях в феврале (а они и без предпринимателей не маленькие - отчитываются работодатели), и отчитайтесь в январе. [/sms]

02 окт 2008, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.