Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Статус плательщика-предпринимателя


Реферат: Статус плательщика-предпринимателя

Реферат: Статус плательщика-предпринимателя Предприниматель может платить следующие основные налоги:

Налог на доходы физических с доходов наемных работников - 02
Страховые взносы на страховую и накопительную часть страховой пенсии с доходов физических лиц - 02
Единый социальный налог с доходов физических лиц (в федеральный бюджет, в территориальный и федеральный фонды обязательного медицинского страхования, в фонд социального страхования) - 14
Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев - 09
Налог на добавленную стоимость - 09
Налог на доходы физических лиц со своих доходов (окончательный расчет или авансовые платежи) - 09
Единый социальный налог со своих доходов (окончательный расчет или авансовые платежи) - 09
Страховые взносы на страховую (100 руб.) и накопительную (50 руб.) части пенсии - фиксированный платеж - 09.
Единый налог на вмененный доход - 09
Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения - 09
[sms]Отчетность для безработных

Если предприниматель в 2007 году не осуществлял деятельность, о чем в начале года уведомил налоговую инспекцию, написав по заявление. В течение года нулевые расчеты и декларации в налоговую не сдавались. Ни письменного, ни устного уведомления о том, что нулевые отчеты необходимо сдать, от нее не поступало. Однако, налоговые органы могут прислать штраф за непредставление налоговых деклараций. В размере 100 рублей за каждый несданный вовремя отчет. Правомерны ли действия налоговой? Существует ли наказание за несвоевременную сдачу нулевых расчетов?

Обязанность налогоплательщиков представлять налоговые декларации в налоговый орган по месту учета установлена подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ. При этом декларации представляются в установленном порядке - по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В пункте 1 ст. 80 НК РФ также указано, что декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

При этом как указал Президиум ВАС РФ в своем Письме от 17.03.2003 №71, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Относительно необходимости представления в налоговые органы нулевой декларации по НДС отмечают следующее.

Статьей 143 НК РФ установлено, что налогоплательщиком НДС признаются, в частности, индивидуальные предприниматели.

Следовательно, индивидуальный предприниматель и при отсутствии деятельности признается налогоплательщиком НДС и соответственно у него имеется обязанность по представлению налоговой декларации по НДС по итогам налогового периода. И в этом случае, если предприниматель в 2003 году не представлял в налоговые органы налоговые декларации по НДС, он подлежит привлечению к налоговой ответственности на основании ст. 119 НК РФ.

Однако при применении этой статьи возникает следующая ситуация.

Поскольку срок представлении налоговой декларации превышает 180 дней, данное деяние образует состав правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 119 НК РФ, а именно: непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации.

Такое правонарушение влечет наложение следующей санкции: взыскании штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная с 181-го дня.

В данном случае, поскольку сумма НДС, подлежащая к уплате, равна нулю, налоговая санкция, предусмотренная п. 2 ст. 119 НК РФ, не применяется. С этим согласны и налоговые органы (п. 1 Письма МНС РФ от 04.07.2001 № 14-3-04/1279-Т890).

Отметим, что минимальный размер штрафа в сумме 100 рублей, предъявленный в данном случае налогоплательщику, установлен п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации до истечения 180 дней. И поскольку в данном случае срок непредставления налоговой декларации составляет более 180 дней, привлечение налогоплательщика к ответственности на основании п. 1 ст. 119 НК РФ является неправомерным.

Обращаем внимание, что помимо налоговой ответственности существует еще административная ответственность за нарушение сроков представления налоговой декларации (ст. 15.5 КоАП РФ), которая предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 минимальных размеров труда (то есть от 300 до 500 рублей).

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели несут ответственность как должностные лица.

Однако согласно п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения, то есть с того дня, когда истек установленный законом срок представления налоговой декларации.

Сдача квартиры в аренду:

Какие налоги надо платить?

Поскольку все более доходным занятием становится сдача в аренду квартир, это вызывает все больший интерес у налоговых органов. Министерство финансов хочет поставить точку в вопросе о налогообложении доходов, полученных от сдачи квартир внаем. Сдача жилплощади в аренду не предпринимательство,

а значит, уплата налога должна проходить максимально просто для владельца квартиры, и налоговые органы

не вправе заставлять собственников квартир становиться на налоговый учет в качестве предпринимателей.

Такой вывод следует из письма Минфина от 22 сентября 2006 г. № 03-05-01-03/125, направленного в адрес Федеральной налоговой службы. Не исключено, что налоговые органы, до недавнего времени весьма либерально относившиеся к сокрытию доходов от сдачи квартир, вскоре начнут кампанию по выявлению недобросовестных налогоплательщиков, зарабатывающих на излишках жилплощади.

Налоговый кодекс обязывает платить налоги со сдачи квартир внаем, но не говорит, как именно это делать. В южных регионах, где население традиционно занимается сдачей жилья отдыхающим, региональные власти переводят такую деятельность на единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в рамках которого владельцы квартир уплачивают фиксированную сумму. Там, где доходы с квартир и комнат не облагаются вмененным налогом, закон требует уплачивать с таких доходов подоходный налог.

Проблема, однако, в том, что даже если и находились честные налогоплательщики, желающие "заплатить налоги и спать спокойно", в налоговой инспекции им сначала предлагали оформить свидетельство предпринимателя без образования юридического лица. То есть собрать необходимые документы для регистрации индивидуального предпринимателя, отстоять очередь и заплатить госпошлину; а после прекращения сдачи квартиры проделать то же самое в обратном порядке, чтобы сняться с налогового учета.

Федеральная налоговая служба еще в августе 2006 года выпустила дополнительные разъяснения по налогообложению подобных доходов, подтвердив, что готова работать только с теми "квартиросдатчиками", кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Этим разъяснением налоговики фактически отсекли от уплаты налога тех немногочисленных добровольцев, кто готов, не отягощая себя оформлением ненужных свидетельств, просто платить 13% полученного от квартирантов в рамках обычной декларационной кампании как подоходный налог.

Минфин с такой трактовкой не согласился. Как говорится в письме департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства, сдача квартир внаем не обязательно приравнивается к предпринимательской деятельности, Гражданский кодекс связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Таким образом, самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют предпринимательской деятельности. Предпринимательская же деятельность, исходя из гражданского права, должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли, поясняют чиновники Министерства финансов.

Как говорится в письме, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: устойчивые связи с продавцами и покупателями, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок, а также изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации. А доказать, что сдача квартир является бизнесом, практически невозможно.

Только при наличии достаточных оснований считать, что все признаки предпринимательства имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица, подчеркивает в своем письме Министерство финансов. При отсутствии же таких оснований с полученных доходов необходимо уплачивать подоходный налог в качестве физического лица. Правда, если налогоплательщик зарегистрируется в качестве предпринимателя, он получит за это право пользоваться льготами. Например, вычитать из налогооблагаемой базы расходы на коммунальные услуги.

Проблема квалификации доходов, получаемых со сдачи квартир, в первую очередь, конечно, в южных городах, вовсе не надуманна. Если заплатить налог за сдачу квартиры будет технически просто, если налоговые инспекции не будут заставлять открывать "квартирный бизнес" или требовать при подаче декларации предъявлять договор найма, а ограничатся лишь распиской, подтверждающей факт уплаты денег, желающие добровольно заплатить налоги найдутся, считают в администрации Краснодарского края. Упростив уплату налога, можно начать активнее привлекать к ответственности за сокрытие доходов, полученных от сдачи жилплощади, полагают в Минфине.

Итак, если вы решили остаться просто физическим лицом - вам нужно подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля следующего года. В ней нужно указать суммы, полученные от сдачи внаем квартиры, и рассчитать налог с применением ставки 13 процентов (п. 1 ст. 228 НК). Исчислить и уплатить налог вы должны самостоятельно. Если вы решили приобрести "предпринимательский облик", то отчеты у вас будут в соответствии с выбранным режимом налогообложения. [/sms]

02 окт 2008, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.