Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Кто о чем, а мы опять о рыбе


Кто о чем, а мы опять о рыбе

Удивительная получается вещь - о браконьерстве на наших реках постоянно говорят законопослушные рыболовы-любители, простые граждане, а бороться с этим явлением эффективно не получается. Милиция сообщает о привлечении к ответственности 39 человек в период операции «Путина» («Перекресток» от 23.09.2008). Много это или мало? На первый взгляд достаточно, чтобы задумались другие. Если бы не наше слишком гуманное к браконьерам законодательство, позволяющее им отделываться малыми штрафами и легким испугом.
 
Но у милиции хватает другой работы, а вот куда смотрит рыбинспекция? Ответ на этот вопрос хотели бы знать многие. Представители органов рыбнадзора «шифруются» так, что сотрудникам спецслужб впору брать у них уроки конспирации. Уже года три подряд повторяется одна и та же история. Весной, в начале операции «Путина» рыбинспекторы во главе с их руководителем Н. Пышняком из Каменского межрайонного отдела появляются на совещании в администрации района. Говорят о своей готовности к «Путине» и обещают организовать рейд совместно с журналистом «Перекрестка». И все! После совещания рыбинспекторы уходят в зону недосягаемости. Разыскать их больше не может ни редакция, ни жители, которые хотят подать сигналы о фактах браконьерства. И так до следующей весны.

А сейчас еще идет реорганизация службы рыбнадзора, рыбинспекторы уволены, новых еще не назначили, вот и беснуются браконьеры, некому их обуздать. У них межсезонья нет. Они ставят свои сети в любое время года. В последнее время нам удалось услышать от наших читателей такие сообщения. Один мужчина, катаясь на моторной лодке по Донцу, нечаянно зацепил сеть. С берега в его адрес посыпались угрозы и оскорбления. Мужчина наивно спросил: - А что, разве лов сетями разрешен? На что ему ответили: - Ты что, не местный? Все участки на реке поделены(!), и если ты не в курсе событий, убирайся подобру-поздорову и не задавай глупых вопросов. Еще один наш читатель очень хотел бы услышать ответ на вопрос - откуда практически ежедневно берется огромная кастрюля свежей речной рыбы всех видов и размеров у торговцев на афганском рынке? Каждый день столько удочкой не наловишь.

Нам бы тоже очень хотелось услышать ответы на такие вопросы. Особенно насчет того, что браконьеры поделили рыбные места на реках. И очень неплохо было бы милицейским и казачьим дозорам проехать на лодках по тем местам, где не обнаружили сетей при визуальном осмотре. Почему-то нам кажется, что с помощью трала там можно вытянуть на поверхность очень богатый улов браконьерских сетей, и делать бы это регулярно.
 

Сергей ЗОТОВ.

 

 
02 окт 2008, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.