Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Регистрация во внебюджетных фондах в качестве работодателя


Реферат: Регистрация во внебюджетных фондах в качестве работодателя

Реферат:  Регистрация во внебюджетных фондах в качестве работодателя Обращаем ваше внимание, что с 06.10.2006 года индивидуальные предприниматели вновь получили право делать записи в трудовых книжках. О том, как ее правильно сделать при приеме, переводе и увольнении читайте в специальном разделе. Самое главное при приеме первого наемного работника вовремя зарегистрироваться во всех фондах (социального страхования, пенсионном и медицинском). О штрафных санкциях в каждом фонде - читайте в ниже. Хотелось бы уточнить, что регистрация предпринимателя как работодателя происходит только один раз - при заключении договора только с первым работников. В последствии, если вы уже имеете этот статус, при заключении новых договоров, "бегать" по всем фондам вам не надо!
[sms]а) регистрация в ФСС

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями от 7 июля 2003 г.) регистрация предпринимателей производится в десятидневный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с первым из нанимаемых работников, а предпринимателей (страхователей), обязанных уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правового договора, - в десятидневный срок со дня заключения указанного договора

Порядок регистрации страхователей утвержден Постановлением Фонда социального страхования РФ от 4 декабря 2000 г. № 119.

Итак, обязательной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат работодатели.

1) юридические лица независимо от организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации) и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), нанимающие работников по трудовому договору (контракту);

2) юридические и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), обязанные уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании гражданско-правовых договоров.

Регистрация страхователей осуществляется в региональных отделениях Фонда.

Предприниматель регистрируется по месту жительства. Для этого он обязан подать заявление о регистрации в исполнительный орган Фонда в десятидневный срок со дня заключения с первым из нанимаемых работников трудового договора (контракта), либо соответствующего гражданско-правового договора (если в условиях договора существует обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Пропуск сроков влечет за собой штраф - 10 000 рублей.

В случае изменения места жительства предпринимателя, зарегистрированного в ФСС, необходимо подать заявление о регистрации в исполнительный орган Фонда по новому месту жительства в течение месяца.

Документы, представляемые страхователем при регистрации.

Предпринимателям необходимо представить заявление (приложение № 2 к Порядку регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации (утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 23 марта 2004 г. № 27), паспорт и копии следующих документов:

- свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

- лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для частных нотариусов, частных охранников, частных детективов);

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- копии трудовых договоров (контрактов), гражданско-правовых договоров;

- копия выписки из единого государственного реестра;

- копия паспорта работодателя (1, 2 и лист прописки);

- скоросшиватель.

К тому же, если у предпринимателя открыт расчетный счет в банке, то необходимо предоставить справку из банка о наличии этого счета.

Обратите внимание, что все документы должны быть представлены в копиях, на которых проставлена подпись и печать предпринимателя, а также фраза "Копия верна".

После сдачи всех документов и заполнения заявления в пятидневный срок вам выдадут на руки (либо отправят заказным письмом по почте) страховое свидетельство установленной формы.

Страховое свидетельство оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается предпринимателю, а другой остается в исполнительном органе Фонда.

В страховом свидетельстве указывается регистрационный номер, который необходимо указывать во всех документах, сдаваемых в ФСС, а также при перечислении денежных средств (страховой сбор от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) в платежном поручении.

Внимание! Регистрация предпринимателей производится на срок действия трудовых договоров (контрактов) либо соответствующих гражданско-правовых договоров. Если вы продлили трудовой договор до окончания срока его действия или заключили новый договор, повторная регистрация не производится, а срок регистрации продлевается до момента прекращения договоров.

При регистрации предпринимателя исполнительным органом Фонда определяются размеры страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании страхового тарифа, установленного федеральным законом, и исходя из класса профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует основной вид деятельности страхователя. Размер взносов указывается в специальном уведомлении, выдаваемом исполнительным органом Фонда предпринимателю вместе со страховым свидетельством. Если в последующем размер страховых взносов, подлежащих уплате страхователем, изменяется (в связи с изменением законодательства или основного вида деятельности предпринимателя, либо в связи с назначением страхователю скидки или надбавки к страховому тарифу), исполнительный орган Фонда направляет предпринимателю новое уведомление о размере страховых взносов с указанием в нем даты изменения размера страховых взносов.

Сообщение сведений при изменении учетных данных

В случае признания предпринимателя банкротом он должен в письменном виде сообщить об этом в исполнительный орган Фонда по месту регистрации в десятидневный срок с даты назначения ликвидационной комиссии. Об изменении своего места жительства он должен направить письмо в десятидневный срок со дня такого изменения. Если изменение места жительства физического лица влечет за собой необходимость регистрации в качестве страхователя в другом исполнительном органе Фонда, предприниматель обязан подать заявление о снятии с учета в исполнительный орган Фонда по месту прежней регистрации.

При открытии или закрытии предпринимателем банковских счетов он обязан представлять соответствующие справки из кредитных организаций.

Снятие страхователей с учета

Снятие страхователей с учета осуществляется исполнительными органами Фонда в случаях:

- Предприниматель снимается с учета в качестве страхователя по окончании срока действия трудового договора, заключенного им с другими физическими лицами. Решение о снятии с учета физических лиц в связи с окончанием срока действия трудовых договоров (контрактов) либо соответствующих гражданско-правовых договоров принимается исполнительным органом Фонда на основании копий договоров, представленных физическими лицами при регистрации в качестве страхователей.

- Предприниматель снимается с учета при ликвидации предпринимательской деятельности. Для этого необходимо одновременно с заявлением в исполнительный орган Фонда страхователя предоставить первый экземпляр страхового свидетельства (уведомления), выданного ранее, и заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих наступление обстоятельств, являющихся причиной снятия с учета, а также документа, подтверждающего снятие предпринимателя с учета в налоговом органе.

До принятия решения о снятии предпринимателя с учета исполнительный орган Фонда проводит камеральную и при необходимости выездную проверку.

б) регистрация в Фонде обязательного медицинского страхования (территориальном фонде обязательного медицинского страхования)

Регистрации в ТФОМС (территориальном Фонде обязательного медицинского страхования) подлежат все предприниматели, даже не имеющие наемных работников (как предпринимателя вас зарегистрирует налоговая инспекция в рамках "единого окна"). Срок постановки на учет составляет - 30 дней с момента заключения первого трудового договора. В настоящее время не предусмотрено штрафных санкций за отсутствие регистрации в ТФОМС, однако при проверках налоговые органы настаивают на регистрации. Итак, регистрироваться надо всем.

Для чего нужно регистрироваться в ТФОМС?

Во-первых, только после регистрации вы сможете получить бесплатный медицинский полис (в любой медицинской страховой организации).

Во-вторых, у вас будет меньше вопросов при проверках.

И уж тем более обязательно надо регистрироваться предпринимателям, использующих наемный труд. Ваши работники имеют полное право на бесплатную медицинскую помощь (это право они подтверждают наличием полиса). Но для того, чтобы получить полисы для своих работников, вам опять же предстоит зарегистрироваться в "Медстрахе", но уже в качестве работодателя. Итак, на руках у вас будет два извещения страхователю. Вы - предприниматель, зарегистрированный в ТФОМС, и вы - работодатель, зарегистрированный в ТФОМС. Дальше вы спокойно можете пойти в ближайшую страховую медицинскую организацию для получения полисов, как для себя, так и для работников

Что нужно для регистрации в ТФОМС?

Для регистрации ИП в территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) необходимо иметь при себе нотариально заверенные копии:

1. Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Свидетельства о постановке на учет в налоговых органах по месту жительства (присвоение ИНН).

3. Своего общегражданского паспорта (всех страниц и обложки).

Печать (если есть).

Если вы регистрируетесь как работодатель, необходимо иметь тот же пакет документов и еще копии трудовых договоров с работниками.

Регистрация проходит быстро: в один день вы сдаете все необходимые документы, на другой - получаете письмо (извещение).

Для работодателей есть один нюанс - если меняются наемные работники, то перерегистрироваться, либо сниматься с учета не нужно.

Однако если вы закрываете свою предпринимательскую деятельность, то для снятия с учета необходимо просто написать заявление (можно от руки) в самом Фонде, приложив к нему документы, подтверждающие ваше "закрытие".

Если же вы сами не сможете (по каким-либо причинам) зарегистрироваться в Фонде, то ваше доверенное лицо (бухгалтер, либо сотрудник юридической фирмы) может представить нотариальную доверенность и произвести регистрацию без вас.

И в заключение приятная особенность регистрации в территориальном фонде медицинского страхования - при регистрации, перерегистрации, снятии с учета платить ничего не надо.

в) Регистрация в комитете статистики

Здесь вам выдадут информационное письмо о присвоении кодов, которые указываются в отчетности, возможно указание в договорах (ОКВЭД) и т.д. На основе этих кодов вам присваивают класс профессионального риска в Фонде социального страхования - для установления ставки по обязательному взносу на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. А также при открытии расчетного счета некоторые банки по-прежнему требуют этот документ.

Итак, для регистрации в комитете статистики необходимо иметь:

1) копию свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя;

2) копию выписки из ЕГРИП;

3) копию свидетельства о постановке на учет в налоговых органах (присвоения ИНН).

С этими документами приходите в комитет статистики.

г) Регистрация в ПФР

В Пенсионном фонде должны быть зарегистрированы все предприниматели, независимо от того, есть у них наемные работники или нет.

Регистрация предпринимателей осуществляется в двух вариантах - при регистрации гражданина как предпринимателя и при появлении у предпринимателя наемных работников. Регистрация предпринимателя происходит по принципу "единого окна" - налоговые органы сообщают в ПФ, и органы ПФР сами высылают письмо предпринимателю. Срок регистрации во втором случае - 30 дней с момента заключения трудового или гражданско-правового договора.

В случае пропуска сроков регистрации предпринимателя, как работодателя, в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167 более чем на 30 дней проступок карается штрафом в размере 5 000 рублей, а если срок пропущен более чем на 90 дней - уже 10 000 рублей.

Пакет документов для регистрации в Пенсионном фонде минимален:

1) заявление;

2) копия свидетельства о государственной регистрации физического лица как предпринимателя и копии лицензий (если они необходимы для осуществления определенного вида деятельности);

3) документ, удостоверяющий личность;

4) свидетельство о постановке на учет в налоговых органах;

5) копии трудовых договоров с наемными работниками (при регистрации предпринимателя как работодателя).

Таким образом, предприниматель, применяющий наемный труд, должен быть зарегистрирован в Пенсионном фонде в двух качествах - как предприниматель и как работодатель.

Отчетность в Пенсионном фонде также проводится по двум категориям. Как работодатель предприниматель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на накопительную и страховую часть трудовой пенсии за своих работников, а за себя уплачивает минимальные фиксированные платежи на накопительную и страховую часть пенсии - 50 и 100 руб. в месяц.

Для работодателя существует еще один нюанс - необходимо предоставить трудовые договора с наемным работником, а также сообщать, если трудовой договор прекратил свое действие.

Обращаем ваше внимание, что предприниматель обязан уплачивать пенсионные взносы в пенсионный фонд вне зависимости от того, работают они или нет. Последний срок уплаты взносов - 31 декабря календарного года, за который они платятся. Однако, советуем "вмененщикам" платить пенсионные взносы ежеквартально. А тем, кто платит ежегодно - сходить в Сбербанк до 25 декабря, т.к. позже платежи по налогам они просто не принимают. Подробнее о том куда и как платить эти взносы - читайте в соответствующем разделе. [/sms]

02 окт 2008, 09:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.