Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Расчет промежуточного потребления


Реферат: Расчет промежуточного потребления

Реферат: Расчет промежуточного потребления Точность расчета валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта в целом зависит не только от точности статистической характеристики выпуска, но и от расчета промежуточного потребления.

Безусловно, в отдельных отраслях и секторах экономики методика расчета промежуточного потребления имеет свою специфику, однако это не нарушает единства общих методологических принципов, обеспечивающих сопоставимость и сводку информации о промежуточном потреблении на уровне экономики в целом.
[sms]В Методологических положениях по статистике Госкомстата РФ (1996 г.) промежуточное потребление определяется как стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в процессе производства других товаров и услуг в данном периоде.

Таким образом, промежуточное потребление - показатель затрат овеществленного труда, связанных с производством выпуска продуктов и услуг данного года, состоящих из потребленных в процессе производства предметов труда и услуг.

Промежуточное потребление включает следующие элементы:

материальные затраты (продукты и материальные услуги);
нематериальные услуги;
командировочные расходы в части оплаты проезда и услуг гостиниц;
другие элементы промежуточного потребления.
Материальные затраты - это затраты предметов труда на производство продуктов и услуг, включающие:

сырье и материалы;
полуфабрикаты и детали, монтируемые на предприятии;
топливо всех видов, расходуемое на производство энергии, на отопление производственных зданий, транспортные нужды по обслуживанию собственного производства;
работы и услуги, выполняемые другими предприятиями по переработке сырья, ремонтные и эксплуатационные работы и другие операции, относящиеся к производству продукции и услуг;
транспортные услуги, выполняемые собственным и наемным транспортом; услуги связи и вычислительных центров;
чистая стоимость упаковочных материалов (приобретение за вычетом их реализации);
поправки на потери выпуска или промежуточные затраты; возмещение работникам затрат на необходимые инструменты, рабочую одежду;
товары и услуги, поставленные для производственного использования одним заведением другому заведению данного предприятия;
покупки продуктов питания и прочих изделий гостиницами, ресторанами, кафе для обслуживания посетителей, а также покупки продуктов питания и медикаментов больницами и другими медицинскими учреждениями для их пациентов, учебными заведениями - для учащихся;
покупки домашними хозяйствами инструментов, рабочей одежды, строительных материалов, семян и кормов для собственной хозяйственной деятельности;
расходы собственников жилищ на материалы для текущего ремонта;
расходы военных организаций на вооружение и средства его доставки: приобретение оборудования военными организациями (что является отступлением от рекомендаций СНС 1993 г.);
продукты питания и обмундирование для армии.
Нематериальные услуги включают:

оплату контроля качества товаров;
оплату научно-исследовательских и экспериментальных работ;
платежи за услуги финансового посредничества; услуги страхования;
платежи учебным заведениям за профессиональную подготовку и переподготовку своих работников, включаемые в издержки производства;
плату учреждениям здравоохранения за предоставляемые услуги своим работникам по диспансеризации и др.;
арендные платежи за здания, сооружения, машины и оборудование;
плату за коммунальные услуги (уборка и утилизация отходов);
плату за юридические услуги; за рекламу и другие услуги; ' оплату лицензирования и сертификации товаров;
платежи за пожарную и сторожевую охрану.
Расходы на командировки включают затраты на проезд, гостиницу (оплата питания и бытового обслуживания включается в оплату труда).

Методологическими положениями по статистике четко определены как статьи расходов на производство, учитываемые в объеме промежуточного потребления, так и статьи, не включаемые в него. Так, промежуточное потребление не включает:

расходы капитального характера - на строительство или капитальный ремонт зданий и сооружений;
расходы на текущий ремонт жилищ;
социальные пособия в натуральной форме, арендную плату за пользование землей;
стоимость социально-культурных услуг, предоставляемых работникам и членам их семей, и других услуг, не связанных с производством.
Следует принять во внимание, что СНС 1993 г. внесла некоторые изменения и в методику расчета промежуточного потребления, реализация которой составляет ближайшие перспективы развития статистической методологии в этой области.

Наличие общих методологических принципов исчисления выпуска и промежуточного потребления не исключает некоторых их специфических особенностей, в совокупности определяющих особенности расчета валовой добавленной стоимости (ВДС) отдельных отраслей, что будет рассмотрено ниже.

Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета

Основным макроэкономическим показателем в статистике стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ, МБР) является ВВП. Согласно принятому в международных указаниях по СНС ООН определению, ВВП представляет собой валовую стоимость всех продуктов и услуг, созданных на территории данной страны в течение определенного срока, за вычетом стоимости их промежуточного потребления. Другими словами, ВВП является суммой валовой добавленной стоимости всех отраслей экономики плюс чистые налоги на продукты и импорт. ВВП - показатель стоимости, созданной в результате производственной деятельности институциональных единиц на экономической территории данной страны. Однако ВВП не предназначен для измерения производства, которое имеет место за пределами экономической территории страны.

Некоторая часть производства производителя-резидента может размещаться за границей, его объем учитывался в валовом национальном продукте (ВНП). Вместе с тем, часть производства, размещенного в пределах экономической территории страны, может осуществляться производственными единицами-нерезидентами. Объем этого вида производства учитывается в ВВП, но не включается в ВНП.

Таким образом, ВВП не учитывает стоимость, созданную резидентами за пределами экономической территории страны.

В международной статистике ВНП применяется для характеристики стоимостного объема конечной продукции и услуг, созданного гражданами данной страны как на ее экономической территории, так и за ее пределами.

ВНП включает деятельность резидентов на экономической территории данной страны и заграницей, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. ВНП представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП на экономической территории данной страны и за ее пределами. Таким образом, ВНП больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам).

До 1993 г. в национальной статистике разных стран за основной макроэкономический показатель мог быть принят как ВВП, так и ВНП (последний, например, использовался в американской и японской статистике). Однако в СНС ООН 1993 г. макроэкономическим показателем результатов производственной деятельности признан ВВП. Надо подчеркнуть, что в количественном отношении различие между этими показателями невелико: для развитых стран, как правило, не более 1%.

В настоящее время показатель ВНП используется лишь при ретроспективном исследовании экономики других стран. В отечественной статистической практике он никогда не применялся.

Методы расчета ВВП и его оценки

Валовой внутренний продукт может быть определен на разных стадиях воспроизводственного цикла соответствующими методами:

производственным;
распределительным;
конечного использования.
Все три метода имеют самостоятельное значение для экономического анализа и, в принципе, должны давать один и тот же результат (объем ВВП).

На стадии производства товаров и услуг ВВП рассчитывается производственным методом:
а) как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей (е ВДСо) или секторов экономики (е ВДСс) по рыночным ценам, т.е. включая чистые налоги на продукты и импорт:

ВВП = е ВДСо = е ВДСс

б) как сумма выпуска продуктов и услуг всех отраслей экономики в рыночных ценах за минусом общего объема промежуточного потребления (ПП), чистых налогов на продукты (ЧНП с учетом налога на добавленную стоимость) и чистых налогов на импорт (ЧПИ):

ВВП=е ВВ-е ПП+ЧНП+ЧНИ

Валовая добавленная стоимость - показатель конечных результатов функционирования отраслей и секторов экономики - исчисляется как разность между выпуском товаров (В) и промежуточным потреблением (ПП):

ВДС = В - ПП

Термин "валовая" указывает на то, что показатель ВДС включает стоимость потребления основного капитала (ПОК) (в результате его физического и морального износа).

Добавленная стоимость как важнейший показатель результатов экономической деятельности предприятий (отраслей) может быть исчислена на валовой и чистой основе, т.е. до и после вычета потребления основных фондов. Хотя, с теоретической точки зрения, чистые показатели предпочтительнее, на практике из-за трудностей, связанных с точным измерением потребления основных фондов в восстановительных ценах, приоритет, как правило, отдается показателю валовой добавленной стоимости.

В отечественной практике ПОК представлено пока показателем начисленной амортизации (А).

Чистые налоги на продукты определяются как разница между налогами на продукты и субсидиями на продукты.

Налоги на продукты включают налоги, взимаемые обычно за единицу товара или услуги, т.е. пропорционально количеству или стоимости продуктов и услуг, производимых или продаваемых единицей - резидентом.

Налоги на продукты определяются как суммы поступлений в бюджет от предприятий и организаций следующих платежей: налог на добавленную стоимость, налог с продаж, акцизы и др.

Акцизы - вид косвенного налога, включаемого в цену отдельных групп товаров. Плательщиками акцизов являются предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары и оказывающие облагаемые акцизом услуги.

Субсидии - текущие некомпенсируемые выплаты из государственного бюджета предприятиям при условии производства ими определенных товаров и услуг.

Субсидии на продукты включают субсидии, предоставляемые пропорционально количеству и качеству или стоимости продуктов и услуг, произведенных на внутреннем рынке или экспортированных производящей единицей - резидентом.

Чистые налоги на импорт представляют собой разницу между налогами на импорт и субсидиями по импорту.

Чистые налоги на импорт рассчитываются как превышение экспорта во внешнеторговых рублях над экспортом во внутренних ценах плюс превышение импорта во внутренних ценах над импортом во внешнеторговых рублях плюс таможенные импортные пошлины и минус реализованное внешнеторговое наложение внешнеторговых предприятий.

ВВП рассчитывается в рыночных ценах, т.е. включая чистые налоги на продукты и импорт. Оценка ВВП зависит от того, как учитываются расходы по доставке: на счете производителя или потребителя. Так, "цена производства" равняется стоимости товара на предприятии производителя, т.е. не включает затраты на доставку товара потребителю. "Цена потребления" или цена потребителя, наоборот, включает и торговые, и транспортные наценки, относящиеся к реализации данного товара. Понятия "цена производства" и "цена потребления" относятся к рыночным ценам: цена производства или цена производителя до включения чистых налогов называется основной. Основные цены включают субсидии на продукты, но не включают налоги на продукты.

Следствием оценки указанных потоков в основных ценах является то, что сумма валовой добавленной стоимости в основных ценах (ВДС) всех отраслей народного хозяйства не равна сумме ВДС в ценах конечного покупателя. Равенство, которое связывает сумму ВДС и ВВП, принимает в новой СНС следующий вид:

ВВП=ВДСj+Нj-Сj

где ВДС - валовая добавленная стоимость отрасли j:

Н - налоги на продукты;

С - субсидии на продукты;

j - отрасль народного хозяйства.

В том случае, если выпуск оценивается в ценах производителей, равенство, связывающее ВДС и ВВП, принимает такой вид:

ВВП=ВДСj+НДСj+Нj-Cj

где НДС - налог на добавленную стоимость;

Н - налог на импортные товары;

С - субсидии на импорт.

На стадии распределения доходов ВВП рассчитывается распределительным методом: как сумма первичных доходов, распределенных экономическими единицами - резидентами между производителями товаров и услуг: сумма оплаты труда наемных работников (ОТ), чистых налогов на производство (ЧНП) и импорт (ЧНИ), валовой прибыли экономики (ВПЭ) и валовых смешанных доходов (от собственности и предпринимательства) (ВСД) и потребления основного капитала (ПОК):
ВВП=ОТ+ЧНП+ЧНИ+ВПЭ+ВСД.

ВВП на стадии распределения отражает, с одной стороны, затраты факторов производства (основного капитала, рабочей силы), а с другой - распределение ВДС между ее производителями.

На стадии использования товаров и услуг ВВП рассчитывается методом конечного использования: как сумма конечного потребления (КП), валового накопления (ВН) и внешнеторгового сальдо (Э-И):
ВВП=КП+ВН+(Э-И)

Каждый метод исчисления ВВП имеет самостоятельное значение в экономическом анализе, обеспечивая дополнительную информацию.

Расчет ВВП на стадии производства отражает источники производства и заключается в том, что учитывает за отчетный период ВДС производственных единиц всех отраслей и секторов экономики, т.е. позволяет охарактеризовать их вклад в создание ВВП, отразить отраслевую структуру и характер развития экономики.

ВВП, рассчитанный на стадии первичного распределения, отражает состав и структуру первичных доходов, т.е. доходов населения, предприятий и организаций и государства от прямого и косвенного участия их в производстве продуктов и услуг. Этот метод исчисления ВВП показывает состав и структуру первичных доходов населения, предприятий и государства от прямого и косвенного участия в производстве продуктов и услуг.

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов на конечное потребление государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Этот метод исчисления ВВП отражает структуру его использования, показывает расходы на конечное потребление и позволяет определить вклад результатов труда данного года в увеличение национального богатства (на основе показателя валового сбережения). [/sms]

02 окт 2008, 09:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.