Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Расчет выпуска продуктов и услуг, связанные с этим затраты


Реферат: Расчет выпуска продуктов и услуг, связанные с этим затраты

Реферат: Расчет выпуска продуктов и услуг, связанные с этим затраты Выпуск и методика его расчета

Исходным показателем для расчета ВВП является выпуск продуктов и услуг.

Выпуск представляет собой суммарную стоимость продуктов и услуг, отражающую итог производственной деятельности единиц-резидентов национальной экономики в отчетном периоде и охватывающую все рыночные и нерыночные продукты и услуги. Выпуск определяется в разрезе секторов и отраслей экономики.
[sms]Все институциональные единицы в соответствии с типами экономического поведения группируются в следующие институционные сектора:

нефинансовые предприятия;
финансовые предприятия;
государственные учреждения;
некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;
домашние хозяйства;
"остальной мир" (отражает операции между единицами-резидентами данной экономики и единицами в других странах).
В состав выпуска включаются:

выпуск продуктов всех отраслей и секторов экономики;
выпуск рыночных услуг (за исключением условно исчисленной продукции банков);
косвенно измеряемые услуги финансового посредничества;
выпуск нерыночных услуг.
Некоторые категории произведенных, но не реализованных на рынке товаров и услуг также включаются в объем выпуска. К ним относятся:

продукты, произведенные предприятиями для внутрипроизводственного потребления и включенные в выпуск в соответствии с национальной статистической практикой (например, семена и посадочные материалы в сельском хозяйстве, уголь, использованный в шахтах при производстве угольных брикетов);
продукты, использованные для строительства зданий и производства других основных фондов (машин и оборудования) хозяйственным способом;
продукты и услуги, обмененные по бартеру;
продукты и услуги, использованные работодателями для оплаты труда в натуральной форме;
продукты, переданные подразделениям предприятий, оказывающим услуги своим работникам (столовые, детские сады, медицинское обслуживание и т.д.);
сельскохозяйственные и пищевые продукты, произведенные домашними хозяйствами для собственного потребления (зерно, мясо, молоко, яйца, производство вин и растительного масла);
исчисленные доходы от проживания в собственном жилище.
Временем учета продаж является время их отражения в счетах дебиторов и кредиторов, т.е. время, когда право собственности на товары переходит от производителя к покупателю, или когда услуги оказаны покупателю.

Реализованные товары и услуги включаются в стоимость выпуска по фактической рыночной стоимости; нереализованная готовая продукция - по средним рыночным ценам; незавершенное производство - по себестоимости.

Росстат рекомендуется оценивать рыночный выпуск в основных ценах. В тех случаях, когда на основе отчетности получаются данные о выпуске в ценах производителя, для получения оценки его в основных ценах необходима следующая корректировка:

выпуск в ценах производителя минус налоги на продукты, включенные в цену производителя, плюс субсидии на продукты = выпуску в основных ценах.

В основе расчета выпуска продукции отдельных отраслей лежит сложившаяся в отечественной практике методика расчета валовой продукции. Основные ее положения таковы.

В промышленности в составе выпуска учитываются следующие компоненты: готовая продукция; капитальный ремонт своего оборудования; работы промышленного характера, выполненные по заказам на сторону (включая стоимость сырья заказчика), и изменение остатка незавершенного производства. При этом продукция, отпущенная своему детскому саду, профилакторию или уплаченная (натурой) в счет оплаты труда наемных работников, также учитывается в выпуске.

В строительстве выпуск может быть рассчитан двумя способами:

а) по степени готовности: готовые объекты, сданные по акту; капитальный ремонт зданий и сооружений; изменения остатков незавершенного строительного производства;

б) по элементам капитальных вложений: строительно-монтажные работы (без стоимости монтируемого оборудования); проектно-изыскательские и геологоразведочные и буровые работы (связанные с определением строительным объектом), а также капитальный ремонт зданий и сооружений.

Единственным исключением здесь является закупка военного снаряжения и вооружений, если это не объекты и не оборудование двойного назначения. Покупка военной техники и строительство чисто военных объектов трактуется в СНС как текущее потребление и включается в выпуск, насколько дорогими это вооружение и объекты не были бы. Например, покупка пассажирского лайнера - это капитальные вложения, а строительство авианосца - текущие расходы. Предполагается, что деньги на военную технику, если они уже истрачены, потребляются сразу в отчетном периоде.

Выпуск в сельском хозяйстве рассчитывается как сумма выпуска растениеводства (валовой урожай, изменение затрат на урожай будущих лет, многолетние насаждения) и животноводства (продукция, полученная при жизни животных, приплод, прирост, привес).

В отраслях товарообращения (торговли, заготовках) выпуск равен "реализованному наложению", т.е. разнице между ценой, по которой товар поступил в торговую сеть, и ценой потребителя.

Выпуск транспорта и связи равен стоимости оказанных ими услуг.

Выпуск рыночных услуг подразделяется на две группы:

выпуск рыночных услуг (за исключением условно исчисленной продукции банков);
условно исчисленная продукция банков.
Таким образом, для отраслей материальной сферы выпуск в основном соответствует традиционно рассчитываемому показателю валовой продукции. Особую проблему составляет расчет выпуска сферы услуг.

При наличии общих принципов расчета выпуска имеются некоторые особенности методики исчисления показателя различных отраслей и секторов.

Выпуск рыночных услуг

Стоимость выпуска рыночных услуг определяется, в общем случае, как сумма выручки за эти услуги.

Очень сложно определить подлинный объем выпуска в торговле. Теоретических проблем тут нет - за стоимость выпуска принимается объем торговой наценки, получаемой торговыми предприятиями. Но на практике, однако, трудно определить, какую именно наценку устанавливают торговые предприятия, весьма мелкие киоски или даже индивидуальные продавцы. Торговые организации, как правило, заинтересованы занизить подлинную цену продажи и, соответственно, торговую наценку, чтобы не платить с нее налог. Поэтому показываемые в отчетах торгующих организаций цифры могут быть искажены. Для корректировки этой информации дополнительно используются данные налоговой службы, данные специальных обследований населения, в которых содержится информация о подлинных расходах на покупки, а также непосредственное наблюдение за уровнем розничных цен.

Жилищное хозяйство может быть рыночным и нерыночным.

Оно может считаться рыночным, если плата за услугу (квартирная плата) составляет экономически значимую цену. Это не исключает возможности субсидирования со стороны государства или каких-то некоммерческих организаций. Но размер субсидирования не должен быть слишком большим. В этом случае объем выпуска должен определяться как сумма квартирной платы и субсидий (в основных ценах). Если же субсидии являются основным источником финансирования жилищного хозяйства, а квартирная плата является символической по отношению к фактическим текущим затратам, то такое жилье следует отнести к нерыночным услугам.

Особое место при исчислении стоимости выпуска рыночных услуг занимает исчисление стоимости услуг жилья, занимаемого самим владельцем. По международной методологии для определения стоимости выпуска в данном случае следует исходить из средних цен, по которым аналогичное жилье сдается в аренду. Однако, подобный расчет можно провести только в том случае, если рынок жилья сложился, средние цены известны и достаточно стабильны. Если цены неизвестны, то рекомендуется использовать иной подход. Он сводится к тому, что выпуск рассчитывается по сумме текущих затрат. Сами эти затраты получаются в достаточной степени условно после подробного анализа продаж населению строительных материалов, выручки предприятий, занятых ремонтными услугами и т.д.

Для финансовых предприятий стоимость выпуска определяется:

для банков - как разница между полученной платой за кредит и процентами, выплаченными кредиторам, плюс стоимость услуг, оказываемых банками своим клиентам (например, плата за ведение счетов);
для страховых организаций - как разница между суммой страховых взносов и суммой выплаченных страховых премий за вычетом сумм, направляемых страховыми организациями на пополнение резервных фондов.
Для других финансовых посредников - инвестиционных фондов, фондовых бирж и других - методика расчета стоимости выпуска в принципе та же: доходы, полученные от финансовой деятельности, минус расходы, связанные с выполнением финансовых обязательств перед своими клиентами.

Выпуск нерыночных услуг

Нерыночные услуги в большинстве отраслей оцениваются по фактическим текущим расходам на оказание этих услуг с добавлением потребления основного капитала. К текущим расходам относятся материальные затраты, оплата услуг, потребленных в процессе производства, расходы на зарплату и др.

Любые капитальные затраты (на покупку и капитальный ремонт оборудования, на капитальное строительство, капитальный ремонт, реконструкцию зданий и сооружений) к текущим затратам и, следовательно, к величине выпуска не относятся. Чистая прибыль в случае производства нерыночных товаров и услуг всегда принимается равной нулю.

Выпуск нерыночных услуг в секторах государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций определяется по сумме текущих затрат на оказание этих услуг. Даже если такая продукция или услуги не предоставляются абсолютно бесплатно, а продаются по социально ориентированным, низким, контролируемым в административном порядке ценам, взимаемые цены могут не отражать ни относительные производственные затраты, ни соотношение спроса и предложения, ни качество предоставляемых услуг. Поэтому такие цены не имеют экономической значимости и не могут использоваться для оценки выпуска.

К текущим затратам относятся:

затраты на промежуточное потребление;
оплата труда наемных работников;
потребление (износ) основного капитала;
чистые налоги на производство.
Государственные учреждения и некоммерческие организации могут быть заняты одновременно и в рыночном, и в нерыночном производстве. По возможности в этих случаях расчет должен вестись по отдельным заведениям, но это не всегда возможно. Таким образом, нерыночное учреждение может иметь какие-то денежные поступления от случайных продаж рыночной продукции, произведенной в результате вторичной деятельности, например, от взимания платы за оформление справок и т.д. В этом случае стоимость рыночного выпуска будет определяться по стоимости случайных продаж, а нерыночного - как разница между суммой всех затрат и стоимостью рыночного выпуска.

Следует также четко различать и другие виды выплат, которые осуществляют государственные и некоммерческие организации. Например, через пенсионный фонд, который, контролируется государством и потому относится к сектору государственных учреждений, идут выплаты пенсий пенсионерам. Это весьма значительные суммы. Но они не имеют прямого отношения к размеру услуг, оказываемых этим фондом. Размер собственно услуг пенсионного фонда определяется по текущим затратам на содержание его аппарата, на осуществление операций по распределению и доставке пенсий. Сами же пенсии относятся к социальным трансфертам, отражаются в счете распределения вторичных доходов и никак на размер выпуска пенсионного фонда не влияют.

Выпуск в некорпоративных предприятиях

Особенности учета выпуска зависят от того, являются ли производители корпорациями или некорпоративными предприятиями.

Корпорации - юридические лица, созданные для рыночного производства товаров и услуг с целью получения прибыли или иной финансовой выгоды для своих владельцев (коммерческие организации). Они действуют отдельно от своих владельцев, имеющих ограниченную ответственность по их обязательствам.

Предприятие, не являющееся отдельной от своего владельца хозяйственной организацией, рассматривается как некорпоративное предприятие. Подобные предприятия рассматриваются как составная часть институционных единиц, к которым они относятся.

Часть товаров и услуг производится не в корпорациях, которые как правило, обязаны предоставлять статистическим органам отчетность с утвержденным перечнем показателей, методика построения которых специально оговорена в соответствующих инструкциях, а в некорпоративных предприятиях, то есть по существу, в домашних хозяйствах, которые никакой отчетности не предоставляют. Это относится, прежде всего, к сельскому хозяйству, строительству, торговле, оказанию некоторых видов платных услуг. В этих случаях пользуются приблизительными оценками.

Например, для оценки производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах используются данные о площади сельскохозяйственных земель личных подсобных хозяйств, о средней урожайности и типичной для данной местности структуре сельскохозяйственной продукции, а также о средних рыночных ценах.

При расчете объема выпуска индивидуального жилищного строительства площадь вновь введенных построек, информация о которых есть в местных органах исполнительной власти, умножается на среднюю цену строительства одного квадратного метра строений соответствующего типа.

При расчете выпуска некоторую сложность составляет учет ниже приведенных элементов.

Учет бартера. Бартерным обменом считается обмен товаров и услуг непосредственно на другие товары, услуги или активы. Стоимость товаров или услуг, обмениваемых по бартеру, должна учитываться, когда право собственности на товары переходит к покупателю или услуги считаются оказанными. Они должны оцениваться по основным ценам, по которым платежи были бы получены в случае продажи.

Учет товаров и услуг, включенных в оплату труда. Товары и услуги, предоставленные работниками в качестве оплаты труда в натуральной форме, должны учитываться в момент перехода права собственности на товар или оказания услуги. Они должны оцениваться в основных ценах, по которым платежи были бы получены в случае продажи.

Товары и услуги, предоставленные одним заведением другому заведению на одном и том же предприятии, учитываются тогда, когда они предоставлены, и должны оцениваться производящим заведением по текущим основным ценам. Получающее заведение должно оценивать их по тем же ценам плюс любые дополнительные транспортные расходы, выплачиваемые третьей стороне. Следует избегать использования искусственных цен, применяемых для внутренних бухгалтерских расчетов в пределах предприятия.

Учет запасов материальных оборотных средств. Основной принцип, лежащий в основе измерения запасов материальных оборотных средств, состоит в том, что продукция должна учитываться в то время, когда она производится. Продукция не учитывается, когда ранее произведенные товары изымаются из запасов материальных оборотных средств и передаются другой институционной единице.

Когда цены стабильны, измерение изменений запасов материальных оборотных средств является относительно простым. Однако при наличии инфляции может произойти значительный рост цен на товары, находящиеся в запасе. Увеличение стоимости капитала в части товаров, хранящихся в запасе, после того, как они были произведены, не должно включаться в стоимость выпуска.

Учет незавершенного производства. Прирост и уменьшение незавершенного производства рассматриваются в счетах так же, как поступления в запасы готовой продукции и изъятие из них. Они должны учитываться в то время, когда они производятся, и по основным ценам, преобладающим в данное время.

В нашей статистике до сих пор незавершенное производство оценивается по себестоимости, что искажает реальную картину экономических процессов, поэтому в настоящее время важен переход к мировой практике.

Выпуск строительства для себя (хозяйственным способом) обычно необходимо оценивать на базе затрат, так как трудно сделать прямую оценку индивидуального и специфического строительного проекта, который не предлагается для продажи.

Выше изложены основные принципы расчета показателя "Выпуск". В отдельных отраслях расчет этого показателя имеет свою специфику, которая вместе со спецификой расчета в них промежуточного потребления обусловливает особенности исчисления валовой добавленной стоимости в отдельных отраслях экономики. [/sms]

02 окт 2008, 09:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.