Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Дикое поле

Дикое полеЛето начала XV века. В лазурном небе, раскинув могучие крылья, парит степной орел. На уступе скалы находится его гнездо. У самого подножия скалы, разбрасывая солнечные блики, несет свои воды Донец. Его берега укрыты темной зеленью прибрежных лесов. Далеко вокруг раскинулась степь, расцвеченная серебром ковыля, пурпурными островками шалфея и клевера, голубыми озерцами синяка. Везде покой и умиротворение... Это Дикое поле, Великий луг.
 
Но вот прошло пять веков. Та же местность, так же течет Донец, отражая солнце, так же в вышине летнего неба парит орел. Степь потеряла свой первозданный вид. Вместо колышущегося серебра ковыля внизу простираются рукотворные золотые нивы. Под себя человек переделал поля, создал свою среду обитания. Но почему-то не проникся уважением к своей среде обитания. Как только заканчивается уборка, начинают полыхать пожары, уничтожая всю степную растительность и мелкий животный мир. Осенью степь теряет свою красоту, превращаясь в черную, обугленную пустыню, даже скудные островки байрачных лесов стоят с пожухлой листвой. Смолкает многоголосый гомон птиц, стрекотание кузнечиков и цикад. Все погружается в мрачную тишину. Это не тот древний покой, приносящий умиротворение, успокоение души. Это тишина смертельной опасности, нависшей над Природой. Тишина, угнетающая душу, сама мать-Природа в глубокой задумчивости: «Что же делать с этим «венцом творения»? Дикое Поле, в котором царствовала гармония, которое давало нашим предкам пищу, тепло, возможность жить и совершенствоваться, может превратиться в Мертвое поле. Почему мы, считающие себя цивилизованными людьми, не можем понять, что, осуществляя так называемый «сельхозпал» (даже термин придумали!), наносим непоправимый вред и себе, и природе и совершаем экологическое преступление?

Уже налицо проявления последствий пожаров в степи. Вспомните такие проявления, как вспышки массовой миграции грызунов, огромные популяции насекомых ильмового листоеда. В этом году отмечается увеличение популяции ос. Что появится в следующем? Все это следствие интенсивного выжигания степи. В природе все находится в равновесии. Сама природа - гигантская сбалансированная система с гигантским количеством обратных связей. Нарушение любого равновесия вызывает дисбаланс. Во время степного пожара гибнет большое количество насекомых, мелких животных, растений, то есть нарушается пищевая цепь в природе, у некоторых видов живых существ исчезают естественные враги, которые в нормальных условиях регулируют численность популяций и видов. Стоит вспомнить времена советского периода, когда было бесконтрольное увлечение химизацией сельского хозяйства. Когда малая авиация вела обработку химическими препаратами не только сельхозполей, но и лесных массивов. В итоге многие должны помнить, как все байрачные леса, степные кустарники были покрыты паутиной, гусеницы съедали весь лиственный покров. Вот сейчас мы нашли себе новую «забаву» - испытывать терпение природы огнем. Природа, в отличие от человека, даст вполне адекватный ответ, только сможем ли усвоить и понять преподанный урок? Печально, что мы с тупым упрямством рубим сук, на котором сидим! Печально, что данная проблема находит отклик только в местных средствах массовой информации в качестве редких статей. Почему эту беду не вынести на обсуждение, объяснять на сходах граждан поселений района, в школах, в коллективах предприятий? Мы, жители Белокалитвинского района, любим свой район, свои поля и леса, свою родную степь. Тогда почему весной и осенью район пронизывает запах сгоревшей травы, дым висит над степью, а ночами горизонты расцвечиваются заревом, словно идет война? Неужели наши предки-казаки для этого отвоевали Дикое поле, присоединили его к государству Российскому? Конечно же, нет! Для них степь была смыслом жизни, а для нас?
 

Николай СТАРЧАУСОВ. Хут. Западный.

 
Источник:
02 окт 2008, 08:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.