Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ровесница первой мировой...


Ровесница первой мировой...

Ровесница первой мировой...Анастасия Петровна Косихина родилась 15 сентября 1915 года. Живет в хуторе Богураев.

На фронтах первой мировой войны погиб отец. Затем умерла мама, и, как рассказывает сама Анастасия Петровна, в четыре годика ее «отдали в люди» - в бездетную семью в хутор Бородинов. Довелось сполна пережить - и горе, и беду, и холод, и голод. Росла и мужала вместе с Россией, которая неостановимо, через революционную ломку человеческих судеб преображалась в Союз нерушимый республик советских!

 

В свои 93 года Петровна сохранила великолепное чувство юмора, круто замешанное на иронии - к себе, к окружающей действительности. Память хранит подробности детства и юности.

Когда в нашей беседе мы поинтересовались, были ли у нее в роду долгожители, Петровна пожала плечами:

- И-и, дак откуда ж я знаю! Все померли или погибли... Получается так, что я одна за всех них живу на белом свете...

Были и бурные тридцатые годы, когда волна страха накрыла людей. Она помнит, как ночами, с замиранием сердца, прислушивались, у какого двора остановился «воронок». Ночью увозили хозяина, а уже утром выселяли из дома семью.

Или вспоминает Петровна:

- Осудили на 15 лет Фетисову, у которой умерли родители, а на руках остались малолетние сестричка и братик. За что же она получила такой великий срок? Чтобы спастись от голода, пыталась с тока унести 15 килограммов зерна. Взвесили на весах, и получила за каждый килограмм по году.

Сегодня мы многое узнали из того, к чему привели революционные преобразования у нас на Дону. Но практически не осталось в живых тех людей, которые являются очевидцами раскулачивания, расказачивания. Тем ценнее реальные свидетельства этих «одиночек», которые выжили не благодаря чему-то, а - вопреки!

Девчонкой Анастасия Петровна работала рассыльной на шахте №5. Пешком носила документы в Белую Калитву. Босиком до станицы прибежит, и уже на станичных улицах надевала туфли. Единственную пару обуви надо беречь, а чего зря бить туфли на степных тропинках? Действительно... И в холод, и в дождь - босиком!

- Водку - не знали, как ее пить... Денег не знали и не видели.... За трудодни целыми днями работали, - рассказывает Анастасия Петровна. - А потом начали давать деньги. Вроде, должна за месяц заработать 80 рублей, а приходишь получать, выдают всего 15. В чем дело? Оказывается, «добровольные» отчисления за облигации государственного займа. Вот так и жили!

За долгие годы в душе Анастасии Петровны Косихиной не свили гнездо ни уныние, ни печали. Им просто нет места среди повседневных забот у этой великой труженицы. Соседи говорят, мол, оптимизм и бодрость мы черпаем у Петровны - она всегда находит себе работу и занятия по силе.

О чем же жалеет Анастасия Петровна? Что ее удивляет?

- Ну, надо же! Сижу дома, а мне приносят деньги, как бы и ни за что!

Да, как же! Начинаешь взволнованно пояснять: вы эту пенсию заработали всей своей жизнью! Ценою великих потерь и лишений! За-ра-бо-та-ла... У нас - даром ничего не бывает.
- Что можете пожелать и посоветовать подрастающему поколению? - спросил я Анастасию Петровну.

Она, не задумываясь, ответила:

- Надеяться всегда надо только на самого себя!

- О чем жалеете?

- Да, вроде, и жалеть-то не о чем! Дети и внуки благополучные, - неожиданно Петровна встрепенулась и плеснула руками: - А вот пая колхозного я и не имею!.. От зари до зари горбила спину ... По 2 часа всего спали. Бывает, заикнусь, мол, может этот пай как-то и можно восстановить? А мне дети говорят: - Тебе, что, чего-нибудь не хватает?! - Да нет! Опять же, навроде, всего хватает... Но - просто обидно, что не получила, не оформила... Вот и все!

А в конце я попросил сфотографировать Петровну, чтобы наглядно продемонстрировать, что и в 93 года она очень даже подвижна и трудоспособна.

Взяла веник Петровна. Метет. А я никак не поймаю нужный кадр. А она мне этак, с ироническим подковыром:

- Ну, и что? Вот так мне всю Богураевку подметать?...

Ей-Богу! Встреча с такими людьми дарует надежду, что все у нас будет хорошо!

Депрессия, хандра, меланхолия - это терминалогия слабых людей, которые не умеют найти себе занятия по уму и по плечу! Вот такие выводы делаешь для себя.
 

Александр КРАВЧЕНКО.
 

01 окт 2008, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.