Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Бурджанадзе возмущена заявлением МИД России


Бурджанадзе возмущена заявлением МИД России

Бурджанадзе возмущена заявлением МИД России"Заранее спланированной акцией против Грузии" назвала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе взрывы на российских участках газопроводов и ЛЭП, оставившие республику без газа и электричества.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Бурджанадзе заявила: "То, что взрывы произошли в трех местах в 300 км друг от друга – не случайно. Тем более, что взрывы произошли в таком месте, что российские получатели энергии практически не пострадали, а пострадала только Грузия".

"Взрывы произошли на территории России, на территории, подконтрольной России, а значит, Россия должна отвечать за произошедшее", - подчеркнула грузинский политик.

Как напомнила спикер, "многие российские политики нас предупреждали, что если Грузия будет продолжать свою политику независимости и настаивать на выводе российских миротворцев, то Грузия останется без электроэнергии и газа".

"Поэтому я более чем уверена, что достаточно серьезные российские силы, в том числе и спецслужбы, к сожалению, заинтересованы в дестабилизации ситуации", - объяснила Бурджанадзе.

Грузинские власти возмущены заявлением МИД РФ в связи с энергокризисом в Грузии. По словам главы парламента, "то, что МИД России использует такие выражения, как "истерия" и "вакханалия", возмутительно, особенно когда дело касается оценки заявления президента суверенного государства".

"Российская политика не заслуживает никакого уважения. МИД любой нормальной страны выразил бы сожаление из-за того, что на ее территории произошли диверсии и люди в суровое зимнее время остались без света и тепла, а уж потом можно и высказать критику, но в более или менее цивилизованной форме", - заявила спикер.

"Любой здравомыслящий россиянин оценит по форме и достоинству это заявление МИД, и я не думаю, что престиж российского МИД получит какие-либо плюсы", - отметила Бурджанадзе.

Она также сообщила, что Грузия "в принципе" была готова к энергокризису, поэтому ситуация остается "под контролем, и никакой паники в стране, и тем более в ее руководстве нет". "Буквально завтра-послезавтра ситуация станет более стабильной", - заверила глава парламента.

Напомним, в воскресенье магистральные газопроводы "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" были повреждены двумя взрывами. В результате основная и резервная ветки, по которым газ подавался в Грузию, были выведены из строя. Затем произошла диверсия на ЛЭП "Кавкасиони" - в 12 километрах от Карачаевска неизвестные подорвали одну из опор, и поставки российской электроэнергии в Грузию были частично прекращены.

ОАО "Газпром" приняло решение увеличить поставки газа в направлении Азербайджана на 3 миллиона кубометров в сутки для перенаправления этого объема через Азербайджан в Грузию. Около 20 часов воскресенья Грузия начала импорт газа из Азербайджана. Российский газовый концерн призвал не политизировать ситуацию вокруг взрывов на газопроводе. Источник:
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.