Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Полномочия и ответственность бухгалтера


Реферат: Полномочия и ответственность бухгалтера

Реферат: Полномочия и ответственность бухгалтера "Главный бухгалтер имеет право:

Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия и другими организациями по финансово-хозяйственным и иным вопросам.
Устанавливать должностные обязанности для подчиненных ему работников, с тем, чтобы каждый работник знал круг своих обязанностей и нес ответственность за их выполнение. Работники других отделов, занятые бухгалтерским учетом, по всем вопросам организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности подчиняются главному бухгалтеру.
Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию хозяйственно-финансовой деятельности.
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
Своевременно получать от руководителей подразделений предприятия (специалистов) информацию и документы (приказы, распоряжения, договоры, сметы, отчеты, нормативы и др.), необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. За несвоевременное, недоброкачественное оформление и составление этих документов, задержку передачи их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за недостоверность, содержащихся в документах данных, а также за составление документов, отражающих незаконные операции, ответственность несут должностные лица, составившие и подписавшие эти документы.
Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников бухгалтерии, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.
Привлекать специалистов подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями об отделах, если нет - с разрешения руководителя).
Требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав".
[sms]"Главный бухгалтер несет ответственность:

За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации".
Практически любой трудовой договор, его основные положения с работником должен разрабатываться на базе должностной инструкции каждой имеющейся в штатном расписании должности, на которую подбирается специалист соответствующего профиля.

В крупных организациях в штатном расписании может быть предусмотрена должность заместителя главного бухгалтера. Заместитель главного бухгалтера также относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера. Заместитель главного бухгалтера непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

В организациях с небольшим объемом учетной работы вместо бухгалтерии как структурного подразделения в целях более рациональной организации труда в штатном расписании может быть предусмотрена должность бухгалтера. В этом случае бухгалтер единолично решает задачи бухгалтерского учета, в соответствии с должностной инструкцией исполняет возложенные на него обязанности и осуществляет права.

Если руководитель организации организует бухгалтерский учет в форме передачи ведения учета сторонней организации или индивидуальному бухгалтеру, тогда отношения руководителя с указанными лицами приобретают договорной характер, и регламентируются нормами гражданского законодательства, касающимися возмездного оказания услуг.

Особого внимания заслуживает такое специализированное структурное подразделение, как касса организации.

Касса организации - это изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег

Общие требования к хранению наличных денежных средств на предприятиях установлены Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Центробанка РФ 22 сентября 1993 г. N 40.

В соответствии с пунктом 29 Порядка ведения кассовых операций руководители предприятий обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 кассиры включены в перечень, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности.

Бухгалтер-кассир относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера. Бухгалтер-кассир непосредственно подчиняется главному бухгалтеру и его заместителям.

На бухгалтера-кассира возлагаются следующие функции:

Осуществление операций с денежными средствами и ценными бумагами.
Ведение кассовых книг (в валюте и рублях).
Составление кассовой отчетности.
Для выполнения возложенных на него функций бухгалтер-кассир обязан:

Осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
Получать по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства или оформлять их для получения безналичным путем в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов.
Вести на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверять фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком.
Составлять описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.
Составлять кассовую отчетность.
Осуществлять наличные расчеты в установленном порядке с организациями и физическими лицами при оплате работ и услуг предприятия.
Порядком ведения кассовых операций установлено, что:

кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам;
на предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены, исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя предприятия. С этим работником также необходимо заключить договор о полной материальной ответственности;
на малых предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним договора о полной материальной ответственности.
Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации. В случае повреждения или снятия печати, поломки замков, дверей или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю предприятия, который сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к охране кассы до прибытия их сотрудников.

Во время совершения операций двери в кассу должны быть закрыты. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается. В кассе запрещается хранить в наличные деньги и другие ценностей, не принадлежащих данному предприятию.

Порядок ведения кассовых операций определяет единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий.

Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;
оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;
располагать исправным огнетушителем.
Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты.

Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках, тубусах хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал проводится их проверка комиссией, назначаемой руководителем предприятия, результаты ее фиксируются в акте.

В случае обнаружения утраты ключа руководитель предприятия сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к немедленной замене замка металлического шкафа.

Подготовка и выполнение работ по техническому оборудованию касс средствами охранной сигнализации должны осуществляться в соответствии с рекомендациями уполномоченного органа исполнительной власти, которым является Министерство внутренних дел Российской Федерации.

 

Контрольные вопросы:

В каких формах может быть организован бухгалтерский учет?
Какими документами оформляется организация бухгалтерского учета на предприятии?
Каковы задачи и функции бухгалтерии?
Каким образом осуществляется взаимодействие бухгалтерии со структурными подразделениями организации?
Что такое должностные инструкции?
Каковы особенности организации работы кассы предприятия?
Рекомендуемая литература:

Основная:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ,
часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ
(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта 2005 г.)
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)
Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98"
Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (утв. ЦБР 19 декабря 1997 г.) (с изм. и доп. от 22 января 1999 г., 31 октября 2002 г.)
Дополнительная:

Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99"
Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.)
Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях (4-е издание, переработанное и дополненное). - "Проспект", 2004 г.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - "ИПБ-БИНФА", 2002 г.
Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. - "Бухгалтерский учет", 2002 г.
Система регулирования бухгалтерского учета (В.В. Ковалев, "Бухгалтерский учет", N 13, июль 2000 г.) [/sms]

01 окт 2008, 14:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.