Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Реферат: Переход на УСНО


Реферат: Переход на УСНО

Реферат: Переход на УСНО Итак, решение принято, и индивидуальный предприниматель Иванов Максим Александрович приступил к заполнению заявления. Еще раз повторим - это заявление необходимо подать строго в период с 1 октября по 30 ноября, и только тогда со следующего календарного года можно будет работать на "упрощенке". Ну а тем, кто уже работает на "упрощенке", никаких дополнительных заявлений подавать не надо!

Ну а "будущим предпринимателям" необходимо подать такое заявление в течение 5-ти дней со дня подачи документов на регистрацию. В этом случае предприниматель с момента своего "рождения" будет работать на "упрощенке".

Начинаем заполнение бланка заявления. В условном примере предприниматель Иванов И.И. подает документы в МРИ МНС России № 2 по Рязанской области. Именно это название он пишет в 1 строке заявления (полное наименование налогового органа). Чуть ниже пишет полное имя, фамилию и отчество. А еще ниже свой полный домашний адрес (по прописке). Далее обязательно указывается ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя) и ИНН. Если предприниматель только регистрируется, то ИНН и ОГРНИП он не ставит.
[sms]Переходим к последующим формулировкам самого заявления. На первой его строке вновь пишется имя, фамилия и отчество - Иванов Иван Иванович, а также ОГРНИП и ИНН.

На следующей строке необходимо проставить дату, с которой предприниматель намерен работать на "упрощенке" - с 1 января 2008 года.

Переходим на следующую строку - на ней необходимо указать выбранный объект налогообложения - либо "доходы", либо "доходы, уменьшенные на величину расходов". В нашем примере предприниматель Иванов выбрал объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Напоминаем вновь, что если ваш бизнес имеет рентабельность более 40%, то выгоднее выбрать (6%)объект налогообложения - доходы, если же менее - то рекомендуем выбрать второй объект налогообложения (доходы минус расходы). Перед тем как сделать выбор просчитайте все возможные варианты, просмотрите список расходов, на которые можно уменьшить доходы. Обращаем ваше внимание, что выбор объекта налогообложения окончательный и перемене в ближайшие трех лет работы на УСНО изменению не подлежит. Посему, если выбранный объект налогообложения окажется вам чем-то не выгоден, то возможность переменить объект у вас будет только один раз - до 20 декабря подать заявление о смене объекта. Этот порядок касается только тех предпринимателей, которые уже работали какое-то время на классической системе налогообложения и переходят на "упрощенку" впервые.

Далее на следующей строке отражается выручка за 9 месяцев текущего года (без учета НДС). Эта сумма указывается прописью. Допустим, в нашем примере она составит 600 тыс. рублей, и мы в этой строке указываем - Шестьсот тысяч рулей, причем первое слово начинается с заглавной буквы.

На следующей строке указывается средняя численность работников за отчетный период. Эта число рассчитывается на основании "Порядка заполнения и представлении форм федерального государственного статистического наблюдения", утвержденного постановлением Госкомстата России от 01.12.2003 года № 105. Согласно этому постановлению средняя численность работников за какой-либо период включает: среднесписочную численность работников, внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Полученное число округляем до целых чисел и пишем прописью с заглавной буквы.

На последующей строке указывается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов. Эту сумму также необходимо написать прописью и с заглавной буквы.

Следующая строка предполагает ответ "нет" или символа "прочерк", поскольку, если вы участвуете в соглашениях о разделе продукции, то вам в принципе и подавать заявление нет смысла, все равно налоговые органы ответят отказом на ваш запрос.

И чуть ниже необходимо указать, год, в котором вы применяли упрощенную систему налогообложения ранее. Если такого не было, то и в этом месте необходимо поставить прочерк. В принципе все! Осталось только поставить подпись внизу страницы, печать (если есть) и дату составления заявления.

Применение УСНО индивидуальными предпринимателями

Применение упрощенной системы на основе патента - еще одно нововведение 2006 года. Использование патента разрешено только тем предпринимателям, которые не привлекают в своей предпринимательской деятельности наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) и осуществляют определенные виды деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ (пошив и ремонт одежды и других швейных изделий, ремонт часов, изготовление и ремонт обуви, изготовление и ремонт ювелирных изделий, фото-, кино- и видеоуслуги, парикмахерские и косметические услуги, машинописные и копировальные работы и пр.).

Решение о возможности применения предпринимателями УСНО на основе патента принимается законами субъектов федерации. Этими же законами определяются и конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение рассматриваемой разновидности УСНО. При этом за предпринимателями сохраняется право выбрать обычную "упрощенку".

Патент может быть выдан налогоплательщику (по его усмотрению) на квартал, полугодие, девять месяцев или год. Заявление на получение патента подается не позднее чем за месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем "упрощенки" на патентной основе.

По каждому из видов предпринимательской деятельности, по которым предусмотрено применение упрощенной системы на основе патента, законами субъектов федерации устанавливается размер потенциально возможного к получению дохода. Годовая стоимость патента при этом определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля такого дохода.

Треть стоимости патента должна быть оплачена предпринимателем не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся стоимости патента осуществляется предпринимателем не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент. [/sms]

01 окт 2008, 14:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.