Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Отчетность унитарного предприятия


Реферат: Отчетность унитарного предприятия

Реферат: Отчетность унитарного предприятия Унитарное предприятие обязано публиковать отчетность о своей деятельности в случаях, предусмотренных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 Закона о бухгалтерском учете государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

В соответствии с пунктом 7 статьи 274 БК РФ федеральные казенные предприятия готовят годовые и бухгалтерские отчеты и направляют их главным распорядителям бюджетных средств. Кроме того, состав бухгалтерской отчетности унитарного предприятия определяется собственником имущества и включает дополнительные формы отчетности. В частности, все унитарные предприятия обязаны дополнительно составлять и представлять Отчет руководителя государственного унитарного предприятия.
[sms]Отчет руководителя ГУП представляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 1999 г. № 1116 Об утверждении порядка отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.10.2001 № 725).

В соответствии с данным постановлением руководитель федерального государственного унитарного предприятия ежеквартально направляет в Министерство государственного имущества Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), отчет по установленной форме (согласно приложению № 1 к постановлению № 1116). Отчет должен быть представлен в сроки, установленные для сдачи квартальной бухгалтерской отчетности.

Руководитель федерального государственного унитарного предприятия ежегодно направляет в Министерство государственного имущества Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), одновременно с годовым отчетом доклад о финансово - хозяйственной деятельности предприятия, в котором должны быть отражены следующие вопросы: структурные изменения в номенклатуре выпускаемой продукции; структурные изменения в долях товарных рынков, которые имеет предприятие;

реализация мероприятий по улучшению качества и конкурентоспособности продукции предприятия;

использование передовых технологий и изобретений в производстве продукции и предоставлении услуг;

выполнение федеральных инвестиционных программ;

достижение утвержденных основных экономических показателей деятельности предприятия;

при наличии программы деятельности предприятия - обобщенные данные о ходе ее выполнения за отчетный период;

информация обо всех обстоятельствах, которые нарушают обычный режим функционирования предприятия или угрожают его финансовому положению;

реализация мероприятий по недопущению банкротства предприятия;

данные об изменении численности персонала, среднемесячной оплате труда работников предприятия, в том числе руководителя, за отчетный период;

данные об использовании прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

программа деятельности предприятия на очередной год.

За искажение отчетности, предусмотренной постановлением № 1116, руководители федеральных государственных унитарных предприятий несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Данные Отчета руководителя ГУП формируются в соответствии с Методическими указаниями по заполнению форм отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей российской федерации в органах управления открытых акционерных обществ, утвержденными распоряжением Мингосимущества России от 11 ноября 1999 г. № 1506-р (в ред. распоряжения Мингосимущества РФ от 11.05.2000 № 623-р).

Хранение документов унитарного предприятия

1. Унитарное предприятие обязано хранить следующие документы:

учредительные документы унитарного предприятия, а также изменения и дополнения, внесенные в учредительные документы унитарного предприятия и зарегистрированные в установленном порядке;

решения собственника имущества унитарного предприятия о создании унитарного предприятия и об утверждении перечня имущества, передаваемого унитарному предприятию в хозяйственное ведение или оперативное управление, о денежной оценке уставного фонда государственного или муниципального предприятия, а также иные решения, связанные с созданием унитарного предприятия;

документ, подтверждающий государственную регистрацию унитарного предприятия;

документы, подтверждающие права унитарного предприятия на имущество, находящееся на его балансе;

внутренние документы унитарного предприятия;

положения о филиалах и представительствах унитарного предприятия;

решения собственника имущества унитарного предприятия, касающиеся деятельности унитарного предприятия;

списки аффилированных лиц унитарного предприятия;

аудиторские заключения, заключения органов государственного или муниципального финансового контроля;

иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, уставом унитарного предприятия,

внутренними документами унитарного предприятия, решениями собственника имущества унитарного предприятия и руководителя унитарного предприятия.

2. Унитарное предприятие хранит документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его руководителя или в ином определенном уставом унитарного предприятия месте.

3. При ликвидации унитарного предприятия документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, передаются на хранение в государственный архив в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения утвержден руководителем Федеральной архивной службы России 6 октября 2000 года.

В статье 28 следует обратить внимание на то, что документы, в принципе, могут храниться и вне места расположения унитарного предприятия. Однако в данном случае место хранения должно быть указано в уставе.

Положение о порядке работы с документами, образовавшимися в деятельности организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства утверждено Приказом Росархива от 12.11.2001 № 85. Данным Положением установлен следующий порядок

дальнейшего хранения документов организаций и предприятий, ликвидированных в ходе банкротства:

С момента принятия арбитражным судом заявления о признании организации - должника банкротом и назначения временного, внешнего или конкурсного, управляющего последний принимает меры по обеспечению сохранности в составе имущества организации - должника образовавшихся в процессе его деятельности документов.

После принятия решения о признании организации - должника банкротом и об открытии конкурсного производства конкурсный управляющий принимает в свое ведение документы, образовавшиеся в деятельности организации - должника, и проводит их инвентаризацию.

Документы организации - должника не могут быть предметом продажи на любой стадии производства по делу о банкротстве, если не осуществляется продажа бизнеса должника. В последнем случае документы организации - должника, за исключением документов, образовавшихся в ее деятельности к моменту приватизации и относящихся к составу государственной части Архивного фонда Российской Федерации, становятся

собственностью покупателя.

В целях организации отбора и передачи документов на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы, а также в целях обеспечения сохранности документов, в т.ч. по личному составу, конкурсный управляющий заключает договор с соответствующим учреждением Федеральной архивной службы России на проведение экспертизы ценности документов организации - должника с последующей передачей отобранных документов на хранение в архив.

Конкурсный управляющий вправе привлекать для проведения экспертизы ценности документов юридических и физических лиц, имеющих соответствующие лицензии.

По итогам экспертизы составляются описи дел постоянного, временного сроков хранения и по личному составу. Описи дел постоянного хранения и по личному составу после их утверждения (согласования) экспертно - проверочной комиссией соответствующего архивного учреждения представляются на утверждение конкурсному управляющему.

После проведения экспертизы ценности документов, образовавшихся в деятельности организации - должника, устанавливается следующий порядок их дальнейшего хранения:

документы, отобранные на постоянное хранение, после утверждения описей на них экспертно - проверочной комиссией соответствующего архивного учреждения поступают в государственный или муниципальный архив;

документы по личному составу в упорядоченном состоянии поступают на хранение в архивы документов по личному составу, а при их отсутствии - в соответствующие государственные или муниципальные архивы. Документы ликвидируемой организации постоянного хранения и по личному составу подлежат передаче в вышеуказанные архивы без оплаты услуг за их хранение;

документы временного хранения, сроки которых не истекли, могут быть переданы на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив по согласованию с ним на платной основе.

Использование документов, переданных на хранение в государственные и муниципальные архивы, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Документы с истекшими сроками хранения подлежат уничтожению по решению конкурсного управляющего. Уничтожение документов оформляется соответствующим актом с приложением описи уничтоженных дел (документов). Акт утверждается конкурсным управляющим и прикладывается к отчету конкурсного управляющего.

Положение о порядке учета архивных документов при приватизации государственного и муниципального имущества утверждено Приказом Росархива от 6 ноября 1996 года № 54 и распоряжением Госкомимущества РФ от 22 октября 1996 № 1131-р (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 1996 г. № 1193).

Данным Положением установлен следующий порядок использования документов приватизируемых предприятий:

В целях сохранности документов приватизируемая организация представляет в государственный или муниципальный архив сведения о хранящихся у нее документах. Государственный или муниципальный архив дает по ним свое заключение по установленной форме.

Перечень видов и объемы документов, не подлежащих приватизации, указываются организацией в Типовом плане приватизации , без указания их стоимости.

Указанные документы исключаются из состава имущества приватизируемой организации и остаются в государственной или муниципальной собственности независимо от места их будущего хранения.

На основании заключения государственного или муниципального архива документы приватизируемой организации передаются в упорядоченном состоянии на временное хранение организации - правопреемнику, а при отсутствии таковой принимаются в соответствующий государственный или муниципальный архив согласно п. 10 Положения об Архивном фонде Российской Федерации.

В случае принятия решения о передаче документов приватизированной организации - правопреемнику на временное хранение до сдачи в государственный или муниципальный архив в установленный Положением об Архивном фонде Российской Федерации срок, организация - правопреемник обязана обеспечить сохранность документов и возможность их использования в соответствии с действующим законодательством.

Документы приватизируемой организации передаются на постоянное хранение в государственный или муниципальный архив в упорядоченном состоянии по описям, утвержденным экспертно - проверочными комиссиями архивных органов в соответствии с

п. 5.1.17 Основных правил работы государственных архивов. Документы временного хранения, сроки которого не истекли, могут быть приняты архивными учреждениями России учтенными по описям, номенклатурам дел или другим учетным документам. Документы по личному составу работников могут быть переданы в упорядоченном состоянии в специализированный архив по личному составу или, при его отсутствии, в государственный или муниципальный архив.

Основанием для принятия решения о передаче документов приватизируемой организации в государственный или муниципальный архив при наличии в нем свободной площади архивохранилищ может служить: изменение профиля деятельности организации после приватизации, ликвидация организации, истечение установленного срока хранения документов организации.

Передача документов осуществляется по акту, приведенному в Приложении к Положению.

Организация - правопреемник, осуществляющая хранение документов, обеспечивает юридическим и физическим лицам право на получение ретроспективной информации в соответствии с Положением об Архивном фонде Российской Федерации путем информирования о хранящихся архивных документах, выдачи в установленном порядке заверенных копий и выписок из документов, информации, обеспечивающей законные права и свободы граждан, представления документов или их копий для изучения согласно п. 14 Положения об Архивном фонде Российской Федерации.

Контроль за соблюдением порядка хранения и использования документов приватизированных организаций осуществляют соответствующие архивные органы и учреждения России.

Территориальные комитеты по управлению госкомимуществом обязаны контролировать пообъектный состав имущества, передаваемый акционерным обществам или другим организациям, созданным в процессе приватизации. [/sms]

01 окт 2008, 14:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.