Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Реферат: Холотропное дыхание, или Духовный оргазм


Реферат: Холотропное дыхание, или Духовный оргазм

Реферат: Холотропное дыхание, или Духовный оргазм Возможности холотропной терапии.

Технология “Бхастрика” - дыхание собаки, - как первоначально называлось холотропное дыхание, возникла в Индии где-то на заре новой эры и, постоянно совершенствуясь, дожила до наших дней.

В 70-х годах XX века американский исследователь Л. Орр усовершенствовал методику и она на какое-то время вошла в повседневную практику под названием ребефинг. Окончательный рисунок технология получила после исследований известного ученого и врача С. Грофа, который и ввел термин “холотропная”, то есть цельная терапия и включил в нее управляемое дыхание, провоцирующую музыку и рисование мандал в сочетании с некоторыми другими формами воздействия на тело и Сознание человека.

Холотропная терапия – это мощное , частое и ритмичное дыхание, при котором в полевую структуру человека закачивается новая и мощная энергия. Результаты воздействия такой работы бывают чрезвычайно интересны и проявляются на различных уровнях , а именно :

энергоинформационном
эзотерическом
целительном
внешнем

[sms]
Рассмотрим более подробно указанные уровни действия .

1. Энергоинформационный уровень:

повышение психоэнергетического потенциала
усиление циркуляции энергетических потоков
наполнение энергией органов и систем человеческого организма
выдавливание из тела патогенных слоев и энергоблоков
восстановление естественной связи между полевой формой и физическим телом
активизация и выброс из Подсознания умственного, энергетического и эмоционального “мусора”
образование новых рефлексорных связей в энергетических структурах головного мозга
повышение ментальных и творческих возможностей
вход в экстатические состояния радости и восторга (духовный оргазм)
ощущение физического оргазма во всем теле
интеграция перинатального опыта
коррекция биополя
уплотнение ауры
2. Эзотерический уровень:

вход в расширенное состояние Сознания
активизация Подсознания
обострение мистических и религиозных ощущений (жажда Бога )
появление в Сознании восторженного чувства всеобщей (космической ) любви
восприятие на Тонких Планах некоего огромного, но доброго и любящего тебя Существа.
видение цветных картин или необыкновенных цветов всего спектра радуги
чрезвычайно болезненное ощущение выхода некоей патогенной энергии (Сущности , одержания), если она паразитировала в энергоинформационном теле.
усиление защиты организма от вампиризма и психэнерговоздействия
восприятие прошлых реинкарнаций
астральная проекция .
3. Целительный уровень:

активизация гипоталамуса
улучшение работы нервной и эндокринной систем
усиление иммунной защиты
насыщение мозга кислородом
увеличение выработки в организме опиатов-эндорфинов
повышение содержания в крови гормонов и красных кровяных телец
активизация работы внутренних органов и систем
усиление обменных процессов
гипервентиляция легких и очищение бронхов
4 Внешний уровень:

- непроизвольные движения тела и конечностей

- тетания (сведение) пальцев на руках

- легкие судороги

- ощущение сдавливания или боли в некоторых частях тела

окаменение тела , как следствие изменения структуры жидкости в тканях
легкие покалывания в области головы (состояние Йоганидры)
подъем или понижение температуры тела вплоть до озноба
тошнота или сухость во рту
самопроизвольное всплытие рук
“танец” рук
возгласы, крики или стоны
смех или слезы
Обычно все эти явления на внешнем уровне к концу сессии сами собой проходят и тело максимально расслабляется.

Возможности и следствия холотропных сеансов уже сами по себе впечатляют. Однако наиболее значимым результатом является то, что человек получает доступ к глубинам своего подсознательного, где хранятся зажатые эмоции, подавленные чувства и нерешенные проблемы. Мощные энергетические поля Силы выдавливают все патогенные зажимы и пробки, которые живут в нашем теле в форме старой застоявшейся энергии. Она, как и стоячая вода, содержит в себе огромное количество положительных ионов, чрезвычайно опасных для человеческого организма.

В процессе интеграции, то есть переработки и растворения застойных патологических явлений происходит не только энергетическое очищение, но и глубинная перестройка психики: уходят депрессии и фрустрации, исчезают комплексы, излечиваются неврозы.

Наиболее запоминающимся следствием холотропной терапии является зарождение сильных положительных эмоций, радости и восторга, словом всего того, что можно назвать духовным оргазмом. Испытывая необычайную остроту ощущений, люди смеются и плачут, обнимаются и целуются. Одни рассказывают друг другу о пережитом, другие отстраненно сидят в стороне, погрузившись в свой заново открытый внутренний Мир…

Сессия холотропного дыхания

Сессия холотропного дыхания как обычно состоит из 4-х периодов :

1 Релаксация и настройка на тренинг.

2 Собственно частое и ритмичное дыхание.

3 Интеграция эмоций и отреагирование.

4 Заключительная часть.

В течении первого периода , который обычно не превышает 10-15 минут , участники должны лечь на спину , закрыть глаза и максимально расслабиться. Для еще более глубокого погружения необходимо сосредоточиться на спокойной , медитативной музыке.

Основной период работы длится от 30 до 45 минут. Эта работа предполагает частое

дыхание через рот, побуждаемое громкой ритмичной музыкой.

В процессе работы дыхание может меняться от частого и поверхностного до медленного , но глубокого. При этом дыхание обязательно должно быть связным , то есть без пауз между вдохом и выдохом.

Большое значение при дыхании имеет акцент на вдохе или выдохе. Если вы

делаете акцент на вдохе ( при пассивном выдохе ) , то тем самым закачиваете в свой организм сравнительно много кислорода при некотором остаточном содержании углекислого газа. Акцент на выдохе ( при пассивном вдохе) ведет к значительному вымыванию углекислого газа при малом поступлении кислорода.

С биохимической и энергетической точек зрения наиболее оптимален первый вариант , при котором активный вдох стимулирует нервную систему , усиливает обменные процессы , повышает содержание в крови гормональных веществ , вентилирует легкие. Другими словами , подобный способ холотропного дыхания не только подводит человека к запредельным возможностям Сознания, но и активизирует организм на исцеление от ряда заболеваний.

Могучий эффект гипервентиляции , достигаемый во время холотропного процесса, еще более усиливается за счет использования побуждающей ритмичной музыки. Эти два компонента, дополняя и организуя друг друга , образуют самое сильное средство для достижения трансперсональных состояний , которое можно сравнить лишь с применением психоделических препаратов.

Примерно через 10-15 минут, но строго индивидуально, у людей из Подсознания

начинают выплывать сильные эмоциональные переживания и соответствующие им патогенные энергоблоки, энергетические зажимы, вихри и пробки. Такой пневмокатарсис обычно выражается в спазматических сокращениях мышц туловища: сводит пальцы, ритмично и самопроизвольно начинают двигаться руки и ноги, изгибается тело. У некоторых ощущается давление в груди , перехватывает горло , сжимаются челюсти.

В это время необходимо проявить волю и преодолев психический барьер еще более

увеличить ритм и глубину дыхания , что максимально активизирует выход патогена. И принимать все эти явления с полным доверием и благодарностью. Ни в коем случае не пытаться сдерживаться и подавлять их. Просто наблюдайте за ними , интегрируя их в радость и восхищение.

В конечном итоге катарсис достигает своей кульминационной точки и постепенно растворяется сам собой. Помощь ведущего может потребоваться лишь при появлении у человека сильной телесной скованности , зажимов у рта , дрожания тела , боли в груди или солнечном сплетении. Во всех этих случаях необходимо руками энергично, но осторожно нажать на район боли , а при горловом спазме - заставить человека кричать.

Одновременно с физическими проявлениями катарсиса может начаться слабая

вибрация буквально всех клеток тела в районе головы , затылка или лица , которую за счет намерения желательно распространить на все тело. Это так называемое состояние Йоганидры , мощно воздействующее на всю энергоинформационную структуру человеческого организма.

Еще более значимые , хотя и невидимые результаты проявляются на психическом

уровне. За счет мощного нагнетания энергии в полевую форму и биохимических процессов в мозговых структурах у человека продуцируются измененные состояния Сознания , которые на третьем этапе тренинга помогут ему выйти на подсознательные уровни восприятия. Опытные участники, зная это, держат свое внимание на глубинных структурах мозга, где находятся гипоталамус, гипофиз и эпифиз. Энергетическая стимуляция этих важных структур активизирует нервную и эндокринную системы и способствует наведению экстатических состояний.

Можно порекомендовать, в процессе тренинга, периодически задерживать

дыхание после вдоха и сосредотачиваться на энергетическом канале позвоночника (дыхание Гуришанкар). Особенно полезно данное упражнение в самом конце второго периода. Дополнительно насыщая мозг энергией , оно способствует плавному переходу процесса к спокойной фазе и автоматически погружает человека в глубинные структуры Подсознания.

В зависимости от конкретных потребностей и целей опытные участники могут

корректировать продолжительность холотропной сессии. Так для активизации структур мозга и Сознания хватает получасового сеанса, а для погружения в прошлые реинкарнации иногда бывает необходимо 3 – 4 часа непрерывной работы.

В третьем периоде следует резко снизить темп и глубину дыхания, то есть перейти на дыхание Кевали. Это период интеграции переживаний под эмоциональную музыку.

С. Гроф, предложивший метод холотропной терапии, рекомендует использовать в третьем экстатическом периоде музыку Рахманинова, Скрябина, Клауса Шульца , Стравинского. Из современных произведений наиболее предпочтительна музыка Нью-Эйдж.

Основное требование – музыка должна быть эмоционально насыщенной и обладать направленным влиянием на содержание транса : религиозность , просветление , чувство огромной любви и т.п.

Ритмическое дыхание и волевое напряжение второго периода обычно вызывают у участников разлитое торможение в коре головного мозга, что в третьем периоде приводит к глубокому расслаблению и погружению в своеобразный гипнотический транс. Этот транс третьей части приближает Сознание человека к структурам подсознательного и к тем необычным ощущениям , о которых мы говорили несколько выше .

Продолжительность третьей части не регламентируется. Обычно она заканчивается

с отреагированием последнего участника семинара.

Заключительная часть – общение , обмен впечатлениями . Иногда участники

вовлекаются в творческий процесс и изображают на бумаге свои видения , необычные переживания и впечатления.

Форма работы с холотропным дыханием в основном групповая и варьируется в

широких пределах (от 10 до 100 человек) . Однако нижняя граница числа участников , позволяющая использовать все возможные элементы холотропной техники не должна быть менее 6-7 человек. Это связано с энергетическим потенциалом , который смогут создать участники сессии и который непосредственно оказывает влияние на результативность занятий.

На процесс не допускаются:

люди с нарушениями психики: шизофрения , эпилепсия , маниакально-депрессивный
синдром и т.п.

больные с повышенным давлением , астмой , инсультом , инфарктом
больные после операции или со свежими переломами костей
дети до 10 лет
беременные.
Для контроля над холотропным процессом используется один ведущий на каждые 6-7 человек из группы. Допускается и парная работа , когда участники образуют рабочие пары и попеременно становятся ассистентами друг для друга. Однако такой прием чрезвычайно затягивает сессию и потому мало эффективен.

Люди , имеющие большой опыт холотропного дыхания , зачастую работают самостоятельно. Степень погружения в таких случаях обычно не велика. Речь может идти лишь об активизации психических сил человека и служить фундаментом для дальнейшей работы.

Духовный оргазм и Космическая любовь

Согласно выводам исследователей, посвятивших много времени изучению холотропных процессов, активный вдох и пассивный выдох активизирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, который усиливает обменные процессы, повышает содержание красных кровяных телец, сахара и гормонов в крови, останавливает развитие воспалительных процессов и аллергических реакций, поднимает артериальное давление, расширяет бронхи.

Не менее важным в процессе тренинга является и то обстоятельство, что ритмическое дыхание в сочетании с волевым усилием и концентрацией внимания на центральных отделах мозга стимулируют выработку в организме естественных опиатов-эндорфинов . Поступая все в большем и большем количестве , они активизируют гипоталамус , а также вызывают и поддерживают состояние экстаза и эйфории. Кроме того эндорфины стимулируют работу центральной нервной системы , возбуждают защитные силы организма и обеспечивают его энергией.

Создается своеобразный конвейер , где активизированная работа гипоталамуса , нервной и эндокринной систем , внутренних органов и клеток в сочетании с состоянием Йоганидры и очищением полевой формы неотвратимо ведет организм человека к исцелению и оздоровлению. Особенно показательна холотропная терапия при вегетососудистой дистонии, депрессиях, неврозах и различных эмоциональных кризах.

Если до сеанса совершить магический ритуал и ввести в Подсознание установку на исцеление, то во время сеанса Подсознание, заряженное Космическими силами, будет работать наиболее мощно и эффективно.

Подъем психоэнергетического потенциала и расширение Сознания могут использоваться участниками сессии не только для исцеления. Дело в том, что процесс холотропного дыхания – это в какой-то мере ритуальный процесс, предназначенный для входа в измененные состояния Сознания и работы в этих состояниях.

При ИСС энергетические структуры Подсознания резко повышают свою частоту вибраций и входят в резонанс с Мировыми энергоинформационными структурами. Человек как бы сливается с Космическим Сознанием и в силу того. что потенциал Космических энергий много больше потенциала человека, это слияние подзаряжает организм огромными и мощными энергиями.

Еще выше поднимает планку энергетического потенциала ощущение духовного оргазма, а также возникновение в Сознании человека чувства огромной, буквально Космической любви к людям и ко всему живому.

Как можно видеть, здесь налицо аналогия с медитативными практиками, где также присутствует опыт ИСС, повышение энергетического потенциала, вход в Подсознание и возникновение чувства огромной Космической любви. Но при холотропном тренинге все эти переживания можно получить “здесь и сейчас”, правда в ущерб длительности эмоционального плато. На медитативных тренингах с внутренним погружением все эти ощущения приходят раз и навсегда.

Чувство Космической любви есть ни с чем не сравнимое ощущение блаженства от духовного слияния со всем живым на свете. Исчезают сомнения и противоречия, вся фальшь и гордыня, и человек вдруг с пронзительной радостью осознает себя частью безграничной и вечной Вселенной, а свой Разум – частью Вселенского Разума, освобожденным от иллюзорной оболочки физического тела. И слезы благости выступают на глазах человека. Кто-то сказал:

“В жизни человека есть только два самых трагичных момента: Рождение и Смерть”… Но между ними – Любовь!

[/sms]

01 окт 2008, 14:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.