Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Организация бухгалтерского учета на предприятии


Реферат: Организация бухгалтерского учета на предприятии

Реферат:  Организация бухгалтерского учета на предприятии Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации предусматривается, что ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель организации. Законом же предусмотрено, что такая ответственность возлагается на руководителей организации. Кроме того, на них возложена ответственность и за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что органы управления юридического лица избираются или назначаются в соответствии с законом и учредительными документами. Для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ высшими органами управления являются собрание участников (акционеров), а исполнительными органами - директор или правление (дирекция). Руководитель организации осуществляет текущее руководство организацией, в том числе и бухгалтерской службой. Руководитель организации может передать право оперативного управления бухгалтерией своему заместителю по финансовым вопросам. Однако полная ответственность за деятельность бухгалтерской службы лежит на руководителе организации, так как в соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации именно лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, несет имущественную ответственность.
[sms]Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
ввести в штат должность бухгалтера;
передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
вести бухгалтерский учет лично.
Наиболее распространенными формами организации бухгалтерского учета в организациях являются первая и вторая формы, причем первая характерна для средних и крупных организаций, вторая - для мелких организаций. При выборе той или иной формы организации учета руководителю следует исходить из объема хозяйственных операций, возможности привлечения квалифицированных специалистов, затрат на ведение учета.

В случае учреждения бухгалтерской службы в организации должно быть разработано и утверждено положение о бухгалтерии.

Бухгалтерия подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, назначаемый на должность приказом руководителя предприятия.

В своей работе бухгалтерия должна действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим бухгалтерский учет, а также с учредительными документами предприятия.

Структуру и штатную численность главной бухгалтерии утверждает руководитель предприятия по представлению главного бухгалтера и по согласованию с отделом кадров.

В зависимости от объема учетной работы бухгалтерия может иметь в своем составе структурные подразделения (службы, группы, секторы, бюро, пр.). Например: группа учета основных средств и нематериальных активов, группа учета готовой продукции и ее реализации и т.д.

Положения о подразделениях бухгалтерии утверждаются главным бухгалтером, а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется их руководителями.

На бухгалтерию возлагаются следующие задачи:

Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия;
Бухгалтерия выполняет следующие функции:

Формирование учетной политики в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, а также исходя из структуры, особенностей деятельности предприятия и необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
Разработка и принятие рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы.
Разработка форм документов внутренней бухгалтерской отчетности. Обеспечение порядка проведения инвентаризаций.
Контролирование проведения хозяйственных операций.
Обеспечение соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
Своевременное представление в установленном порядке полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
Своевременный учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
Составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг). Обеспечение своевременных расчетов по заработной плате.
Правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды.
Погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам. Участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат.
Обеспечение строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов; Составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, а также другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
Проверка организации бухгалтерского учета и отчетности в производственных (структурных) подразделениях предприятия (проведение документальных ревизий).
В ходе осуществления своей деятельности бухгалтерия осуществляет взаимодействие со структурными подразделениями организации. Например, с производственными и техническими подразделениями по вопросам получения: отчетов о выполнении планов; отчетов о движении основных материалов: актов на передачу оборудования в эксплуатацию, расчетов о расходе материалов на единицу продукции.

С отделом сбыта по вопросам:

получения: товарно-сопроводительной документации; отчетов об отгруженной контрагентам продукции; сведений о состоянии запасов продукции на складах готовой продукции; счетов, выставленных контрагентам за отгруженную продукцию; данных о возврате продукции контрагентами; информации о затратах, произведенных на отгрузку продукции; копий претензий и рекламаций, предъявленных предприятию; сведений о порче, повреждении продукции; актов о списании продукции;
предоставления: данных о движении продукции; норм запасов продукции на складах; норм естественной убыли; итогов инвентаризации продукции;
С отделом маркетинга по вопросам:

получения: отчетов о затратах, произведенных на маркетинговые исследования; расчетов затрат на послепродажное обслуживание продукции; сведений о ценах на материально-технические средства у поставщиков, тарифах на услуги по перевозке, проведению рекламных мероприятий;
предоставления: бухгалтерских данных о движении, реализации, запасах продукции; итогов инвентаризации материально-технических ресурсов; нормативов на представительские, командировочные и рекламные расходы;
Схема взаимодействия бухгалтерии со структурными подразделениями организации также закрепляется в положении о бухгалтерии и зависит от организационной структуры предприятия. Однако изначально данный раздел дается как ориентировочный, поскольку со временем служебные связи между структурными и иными подразделениями изменяются, и в положения о подразделениях вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Бухгалтерия согласовывает с руководителями структурных подразделений предприятия вопросы назначения, увольнения и перемещения материально-ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и др.).

Деятельность работников бухгалтерии, равно как и других сотрудников организации регламентируется должностными инструкциями.

Должностная инструкция - это правовой акт, издаваемый в целях регламентации организационно-правового положения работника, его обязанностей, прав и ответственности и обеспечивающий условия для его эффективной работы на предприятии.

Указанные инструкции разрабатываются на все включенные в штатное расписание должности и объявляются сотруднику под расписку при заключении трудового договора. Существенные изменения вносятся в инструкции только на основании приказа руководителя организации.

Должностные инструкции разрабатываются специалистом по работе с персоналом с обязательным согласованием с юрисконсультом предприятия и последующим утверждением директором.

Текст должностной инструкции, как правило, состоит из 5 разделов. Рассмотрим их на примере должностной инструкции главного бухгалтера.

В разделе I "Общие положения" устанавливаются: область деятельности работника (с указанием категории должности, определяемой в соответствии с Общероссийским классификатором - руководитель, специалист, технический исполнитель), порядок назначения и освобождения от должности, замещения во время его отсутствия; квалификационные требования; подчиненность работника; перечисляются нормативные документы, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности.

"Главный бухгалтер относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия.

Главный бухгалтер непосредственно подчиняется директору предприятия, а по отдельным вопросам согласовывает свою работу с заместителем директора по финансовым вопросам и персоналу.

На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях. В тексте должностной инструкции обычно указывается стаж в годах, который должен иметь работник.

В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется:

законодательными и нормативными документами, регулирующими вопросы бухгалтерского учета и отчетности;
методическими материалами по соответствующим вопросам;
уставом предприятия;
правилами внутреннего трудового распорядка;
приказами и распоряжениями директора предприятия;
положением о бухгалтерии предприятия;
настоящей должностной инструкцией.
Главный бухгалтер должен знать:

законодательство о бухгалтерском учете;
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающихся финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
гражданское право, финансовое и налоговое законодательство;
структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;
порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
формы и порядок финансовых расчетов;
порядок приемки, оприходования, хранения и расходования товарно-материальных ценностей, денежных средств и других ценностей;
методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
правила расчета с дебиторами и кредиторами;
условия налогообложения юридических и физических лиц;
порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
правила проведения проверок и документальных ревизий;
экономику, организацию производства, труда и управления;
рыночные методы хозяйствования;
законодательство о труде;
правила и нормы охраны труда.
Во время отсутствия главного бухгалтера его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке и несущий полную ответственность за надлежащее исполнение, обязанностей главного бухгалтера".

В разделе II "Функции работника" перечисляются основные направления деятельности работника.

"На главного бухгалтера возлагаются следующие функции:

Руководство ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности на предприятии.
Формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации.
Оказание методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля и отчетности.
Обеспечение составления расчетов по зарплате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения.
Выявление внутрихозяйственных резервов, осуществление мер по устранению потерь и непроизводительных затрат.
Контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации".
В разделе III "Должностные обязанности работника" определены конкретные виды работ, выполняемые работником.

"Для выполнения возложенных на него функций главный бухгалтер предприятия обязан:

Осуществлять организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
Формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
Организовывать учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг), результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением.
Осуществлять контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходование фонда заработной платы, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия (филиалах).
Принимать меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
Обеспечивать законность, своевременность и правильность оформления документов, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средства на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчислений средств на материальное стимулирование работников предприятия.
Участвовать в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролировать передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
Возглавлять работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
Участвовать в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
Вести работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
Принимать меры по накоплению финансовых средств для обеспечения устойчивости предприятия.
Обеспечивать рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
Осуществлять взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами".
Обеспечивать составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
Оказывать методическую помощь работникам отделов предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности.
Руководить работниками бухгалтерской службы предприятия. [/sms]

01 окт 2008, 14:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.