Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Реферат: НДФЛ

Реферат: НДФЛДоходы, входящие в налоговую базу

Изменения внесенные Федеральным законом № 214-ФЗ в статью 208 НК РФ "Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации", носят терминологический характер - доходами, облагаемыми налогом, понимаются выплаты полученные не от постоянного представительства, а от обособленных подразделений иностранных организаций. То есть, фактически имеет место некоторое расширение видов доходов, включаемых в налоговую базу.

Кроме того, уточнено, что доходами, которые могут быть включены в налоговую базу, являются также периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика. Данное изменение также можно считать техническими, которое позволяет однозначно квалифицировать подобные виды доходов.
[sms]Определение налоговой базы при получении доходов в натуральной форме и в виде материальной выгоды

Изменения, внесенные Федеральным законом № 216-ФЗ в статью 211 НК РФ "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме", наконец-то разрешают вопрос определения налоговой базы в том случае, когда налогоплательщик получил товары (работы, услуги) на условиях их частичной оплаты - суммы такой оплаты теперь будут уменьшать налоговую базу. Соответствующее уточнение внесено и в пункт 2 статьи 211 НК РФ, содержащий перечень видов доходов, полученных в натуральной форме.

Весьма существенным, по нашему мнению, являются изменения, внесенные Федеральным законом № 216-ФЗ в статью 212 НК РФ "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды" - из доходов, включаемых в налоговую базу, теперь исключены и суммы материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них - но при условии, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Определение налоговой базы по договорам страхования, негосударственного и обязательного пенсионного страхования

Федеральным законом № 216-ФЗ в новой редакции изложен пункт 1 статьи 213 НК РФ "Особенности определения налоговой базы по договорам страхования". При этом:

во-первых, из перечня доходов, не включаемых в налоговую базу, фактически исключены выплаты по договорам, связанным с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события;

во-вторых, определен порядок расчета среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Такая ставка должна определяться, как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования ЦБ РФ. То есть, в том случае, когда ставка рефинансирования меняется в течение календарного месяца (что является наиболее распространенной практикой ЦБ РФ), при расчете среднегодовой ставки дата изменения значение не имеет;

в-третьих, уточнены обязательства страховой организации (как налогового агента) при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования. В случаях расторжения договоров добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета. В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.

Федеральным законом № 216-ФЗ статья 213 НК РФ дополнена новым пунктом 1.1., из текста которого следует, что справка о неполучении налогоплательщиком социального налогового вычета, представляемая в страховую организацию, должна быть составлена по унифицированной форме, которая должна быть разработана ФНС. Норма пункта 1.1. вступает в силу через месяц после официального опубликования Федерального закона № 216-ФЗ (в отличие от большей части прочих изменений, вступающих в силу с 1 января 2008 года). То есть, в случае, если в течение указанного периода форма справки не будет разработана, у налогоплательщиков и страховых организаций могут возникнуть определенные проблемы.

В новой редакции изложен пункт 3 статьи 213 НК РФ, регулирующий порядок определения налоговой базы в случае, если страховые взносы вносятся не самим налогоплательщиком. Отличие новой редакции в том, что теперь норма пункта 3 распространяется только на работодателе, а перечень договоров, страховые взносы по которым не учитываются, расширен за счет включения в него договоров добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.

Соответствующие уточнения внесены в статью 219 НК РФ, регулирующую порядок осуществления социальных налоговых вычетов.

Пункт 2 статьи 213.1. НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с негосударственными пенсионными фондами, дополнен нормами, регулирующими порядок включения в налоговую базу сумм взносов о договорам негосударственного пенсионного обеспечения (при выплате выкупной суммы).

Внесенные физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения суммы платежей (взносов), в отношении которых физическому лицу был предоставлен социальный налоговый вычет, подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

При этом негосударственный пенсионный фонд при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета.

В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, негосударственный пенсионный фонд соответственно не удерживает либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.

Таким образом, обязанность по удержанию и уплате налога возлагается на соответствующий НПФ.

Определение налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок

Изменениями, внесенными Федеральным законом № 216-ФЗ в статью 214.1. НК РФ, порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, распространен на случаи, когда базисным активом являются фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг (ранее - статья регулировала определение налоговой базы только по случаям, когда базисным активов являлись ценные бумаги).

Кроме того, статья 214.1 НК РФ дополнена нормой, уточняющей порядок определения налоговой базы при реализации (погашении) инвестиционных паев:

"При реализации (погашении) инвестиционных паев, выданных управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, и полученных налогоплательщиком при внесении имущества (имущественных прав) в имущество паевого инвестиционного фонда, расходами на приобретение этих инвестиционных паев признаются документально подтвержденные расходы на приобретение имущества (имущественных прав), внесенного в имущество паевого инвестиционного фонда.

В новой редакции изложен пункт 5 статьи 214.1.НК РФ, регулирующий порядок определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок. Новая редакция отличается от прежней тем, что в ней приведен полный перечень расходов, уменьшающих налоговую базу:

доход (убыток) по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как разница между суммами доходов, полученных от операций с финансовыми инструментами срочных сделок (срочных сделок), включая начисленные суммы вариационной маржи и (или) премии по сделкам с опционами, за вычетом фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с заключением, исполнением и с прекращением срочных сделок, включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, а также расходы, связанные с уплатой сумм вариационной маржи и (или) премии по сделкам с опционами.

К указанным расходам также относятся:

суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

оплата услуг, оказываемых депозитарием;

комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;

биржевой сбор (комиссия);

оплата услуг регистратора;

другие расходы, непосредственно связанные с операциями с финансовыми инструментами срочных сделок, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

В новой редакции пункта 6 статьи 214.1. НК РФ отсутствует указание на то, что порядок отнесения сделок с финансовыми инструментами срочных сделок к сделкам, заключаемым в целях снижения рисков изменения цены базисного актива, должен определяться федеральными органами исполнительной власти. Таким образом, теперь в подобных случаях нужно будет исходить из содержания заключенной сделки.

Определение налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

Вновь введенной статьей 214.2 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках. Ничего принципиально нового в нормах данной статьи нет - просто подтверждено, что в указанных случаях применяются те же принципы, что и при определении сумм материальной выгоды за пользование заемными средствами.

Норму статьи 214.2 НК РФ следует рассматривать в совокупности с дополнением, внесенным в пункт 27 статьи 217 НК РФ. Налоговая льгота по данному виду доходов существенно расширена - проценты по рублевым вкладам под налогообложение могут не подпадать и в том случае, когда они превышают ставку рефинансирования - если на момент заключения или продления договора проценты были не выше ставки, впоследствии размер процентов не повышался, а с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования, прошло не более трех лет.

Освобождены от налогообложения:

В 2007 году Федеральным законом № 38-ФЗ в новой редакции был изложен пункт 6 статьи 217 НК РФ. При этом от налогообложения освобождены также суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации российскими организациями. Ранее подобные гранты освобождались от налогообложения только при условии, что они были предоставлены иностранными или международными организациями. Условие предоставления налоговой льготы сохранено - грант должен быть предоставлен организацией, включенной в соответствующий перечень, утвержденный Правительством РФ.

Федеральным законом № 216-ФЗ внесено в статью 217 НК РФ (содержащую перечень доходов, не включаемых в налоговую базу) также внесено несколько изменений:

существенно увеличен предельный размер суточных, не подлежащих налогообложению - до 700 руб. выплачиваемых при командировках внутри страны и до 2500 руб. при заграничных командировках;

перечень доходов, не включаемых в налоговую базу, расширен за счет включения в него сумм компенсаций в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами, сумм, получаемых налогоплательщиками за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам), а также сумм субсидий на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств бюджетов всех уровней;

в новой редакции изложен пункт 9 статьи 217 НК РФ, которым регулируется порядок невключения в налоговую базу сумм оплаты путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации. При этом расширен перечень источников финансирования затрат. Теперь не подлежат налогообложению суммы стоимости путевок, оплаченных

за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с настоящим Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

Одновременно из этого перечня исключены средства Фонда соцстраха РФ.

Здесь же приведен исчерпывающий перечень организаций, которые могут быть отнесены к санаторно-курортным и оздоровительным:

санатории,

санатории-профилактории,

профилактории,

дома отдыха и базы отдыха,

пансионаты,

лечебно-оздоровительные комплексы,

санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Налоговые вычеты

Социальные

Федеральным законом № 216-ФЗ расширен перечень социальных налоговых вычетов за счет включения в него сумм пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. При этом к вычету могут приниматься суммы пенсионных взносов, уплаченные налогоплательщиком в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). К вычету принимаются суммы взносов в размере фактически произведенных расходов с учетом общего ограничения - 50 тыс. руб.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

Прочие изменения, внесенные в статью 219 НК РФ Федеральным законом № 216-ФЗ, носят, в основном технический и уточняющий характер. За исключением новой нормы, включенной в пункт 2, которой фактически введено дополнительное ограничение по суммам социальных налоговых вычетов - общая сумма вычета не может быть более 100 тыс. руб. То есть, в тех случаях, когда налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в полном размере (50 тыс. руб.) по нескольким основаниям, получить вычет он сможет только по двум основаниям - по собственному выбору. Если сумма вычета менее 50 тыс. руб., то может быть использовано и другое основание, но, в любом случае суммарный размер вычета не будет более 13 тыс. руб.

Имущественные

Изменениями, внесенными в статью 220 НК РФ право на получение имущественного налогового вычета распространено также на случаи получения доходов по договорам участия в долевом строительстве.

Здесь же уточнено, что имущественный налоговый вычет на строительство или приобретение жилья не применяется, если оплата расходов производится за счет субсидий, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Фактическое получение дохода

Федеральным законом № 216-ФЗ уточнено, что в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Налоговые ставки

Федеральным законом № 76-ФЗ в статью 224 НК РФ (устанавливающую налоговые ставки по НДФЛ) изменения внесены в два пункта - 3 и 4. При этом налоговая ставка, по которой облагаются доходы в виде дивидендов физических лиц-резидентов Российской Федерации сохранена на прежнем уровне - 9 процентов, а для физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, фактически снижена вдвое - с 30 до 15 процентов.

Изменения, внесенные Федеральным законом № 216-ФЗ, в статью 224 НК РФ можно считать техническими: исключен текст, регулирующий порядок налогообложения сумм доходов по вкладам в банках и сумм экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных), заменен отсылочной нормой ко вновь введенной статье 214.2 НК РФ (которой теперь будет регулироваться порядок определения налоговой базы по подобным видам доходов).

Налогоплательщики

Перечень налогоплательщиков, обязанных самостоятельно рассчитывать и уплачивать налог (статья 228 НК РФ) Федеральным законом № 216-ФЗ расширен за счет включения в него наследников, получающих суммы авторского вознаграждения, а также лиц, получающих доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения.

Кроме того, напоминаем, что Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 257-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, расширен за счет включения в него суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

Льгота начинает действовать с 1 января 2008 года. [/sms]

01 окт 2008, 13:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.