Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Реферат: НДС

Реферат:  НДС Федеральным законом № 85-ФЗ в статью 145 НК РФ, устанавливающую порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика (по НДС) уточнен порядок документального подтверждения права на указанное освобождение организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на общий режим налогообложения со специальных налоговых режимов - упрощенной системы налогообложения и ЕСХН. Необходимость внесения уточнений, по нашему мнению, обусловлена тем, что правила организации и ведения бухгалтерского и налогового учета при применении общего и специальных режимов налогообложения различаются весьма существенно. Фактически новые нормы закрепляют правило, в соответствии с которым право на освобождение от уплаты НДС может быть подтверждено данными бухгалтерского учета - выпиской из соответствующей (по видам специальных налоговых режимов) книги учета доходов и расходов.
[sms]Не подлежат налогообложению:

Федеральным законом № 85-ФЗ в статью 149 НК РФ, содержащую перечень операций, освобождаемых от налогообложения, внесены три уточнения:

во-первых, перечень операций, содержащихся в пункте 2, расширен за счет включения в перечень операций, установленный данным пунктом операций, связанных с движением лома и отходов цветных металлов. Одновременно из перечня операций, установленного пунктом 3 статьи 149 НК РФ исключены операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Таким образом, начиная с 2008 года операции по реализации лома и отходов черных металлов будут облагаться налогом на общих основаниях. Что же касается лома и отходов цветных металлов, то не будет подпадать под налогообложение не только их реализация, но и внутренняя передача (для собственных нужд);

во-вторых, в новой редакции изложен абзац пятый подпункта 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ. В результате из-под налогообложения выведены товары, производимые и реализуемые государственными унитарными предприятиями при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения;

в-третьих, принципиально изменен порядок выведения из-под налогообложения операций, связанных с движением драгоценных металлов в слитках. Если ранее обязательным условием для того, чтобы подобные операции могли быть освобождены от налогообложения, было необходимо соблюдение двух условий: реализация слитков должны была производиться ЦБ РФ или иными банками, а слитки должны были оставаться в одном из сертифицированных хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков). Теперь второе условие сохранено только для случаев реализации драгоценных металлов в слитках иным лицам (не являющихся кредитными организациями). А операции по реализации и таких слитков ЦБ РФ, а также по продаже слитков ЦБ РФ освобождаются от налога независимо от помещения этих слитков в хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилища банков. Кроме того, льгота распространена на операции, производимые кредитными организациями не только самостоятельно, но и по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам. Обращаем внимание на то, что данное изменение распространено на операции, осуществленные после 1 января 2007 года.

Изменениями, внесенными в статью 149 НК РФ Федеральным законом № 195-ФЗ, освобождена от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, (разумеется, за исключением посреднических), по передаче, исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Так как данная льгота вступает в силу с 1 января 2008 года, под передачей прав и использованием результатов интеллектуальной деятельности, будут пониматься операции, совершаемые в соответствии с нормами части четвертой ГК РФ. Соответственно, и виды интеллектуальной деятельности будут определяться в соответствии с терминологией, используемой в части четвертой ГК РФ.

Также, от налогообложения освобождено выполнение организациями НИОКР, но при условии, что они относятся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий. Дополнительным условием для того, чтобы налогоплательщик (выполняющий НИОКР) мог воспользоваться данной льготой является осуществление одного из трех видов деятельности, указанных в подпункте 16.1. пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Здесь же рекомендуем обратить внимание на определение опытного образца. Для того, чтобы образец машины, оборудования и т.п. мог считаться опытным (и, следовательно, деятельность по его созданию подпадала под льготное налогообложение) он должен соответствовать следующим условиям:

не иметь сертификата соответствия;

обладать принципиальными особенностями, характерными для нововведений;

не предназначаться для реализации;

образец должен быть испытан.

Федеральным законом № 195-ФЗ в налоговое законодательство также внесены изменения, и не имеющие отношения к инновационной деятельности.

Так, пункт 3 статьи 149 НК РФ дополнен нормой, в соответствии с которой освобождаются от налогообложения операции по уступке прав или приобретению требований кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

Налоговый период и налоговые ставки

В 2007 году изменения в статью 163 НК РФ не вносились. Однако в 2006 году Федеральным законом № 137-ФЗ статья 163-ФЗ была изложена в новой редакции. В соответствии с внесенными изменениями с 2008 года для всех плательщиков НДС (включая налоговых агентов) устанавливается единый налоговый период - квартал. Напомним, что ранее такой налоговый период устанавливался только для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей.

Данное обстоятельство обуславливает необходимость не только внесения изменений в организацию налогового учета у хозяйствующих субъектов, но и пересмотра форм налоговых деклараций.

Непосредственные последствия данного изменения пока ни Минфином РФ, ни ФНС не разъяснены. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что налогоплательщики, для которых в 2007 году налоговым периодом являлся календарный месяц, за 2007 год будут отчитываться по прежним правилам и прежним декларациям. Но уже в феврале 2008 года налоговые декларации такими налогоплательщиками представляться не будут.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что с переходом на квартальный налоговый период будут удлиненны (практически втрое) сроки возмещения налога, в частности, возврата сумм превышения сумм налоговых вычетов над суммами задолженности по налогу.

В соответствии с изменившимися нормами статьи 163 НК РФ, некоторые требования других статей главы 21 НК РФ потеряют смысл.

Изменениями, внесенным Федеральным законом № 85-ФЗ в статью 164 НК РФ ("Налоговые ставки"), право применения пониженной (10 процентов) налоговой ставки в отношении операций по реализации лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований.

Подтверждение права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов

Пунктом 4 статьи 165 НК РФ допускается ситуация, при которой некоторые налогоплательщики могут не представлять в налоговые органы таможенные декларации (или их копии), для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (декларация или ее копия представляется в случае перемещения товаров трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, оказания услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита).

Федеральным законом № 85-ФЗ пункт 9 статьи 165 НК РФ и пункт 9 статьи 167 НК РФ дополнены нормами, уточняющими порядок представления подобными налогоплательщиками документов вместо налоговых деклараций.

В статью 165 НК РФ дополнительно включен абзац, которым уточнено, что такие налогоплательщики представляют необходимые документы (для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки) в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах. Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил документы, операции по реализации работ (услуг) подлежат налогообложению по ставке 18 процентов. Однако, если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 НК РФ.

Изменениями, внесенными в абзац второй пункта 9 статьи 167 НК РФ (устанавливающей порядок определения момента определения налоговой базы), уточнено, что для налогоплательщиков, которые в соответствии с пунктом 4 статьи 165 НК РФ не представляют в налоговые органы таможенные декларации, обязанность по уплате налога возникает с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах).

Данные изменения также фактически вступают в силу с 1 января 2007 года.

Отнесение сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) и налоговые вычеты

В результате внесения Федеральным законом № 85-ФЗ изменений в пункт 3 статьи 170 НК РФ, регулирующей порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), более не нужно будет восстанавливать в учете суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету, в случае, если впоследствии товары (работы, услуги), по которым был произведен вычет были переданы участнику договора простого товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества. Разумеется, право на налоговый вычет у участника, получившего такое имущество также не возникает.

Кроме того, статья 170 НК РФ дополнена пунктом 7, которым допускается принимать в качестве расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, ЕСХН и УСН сумм налога, восстановленного налоговыми агентами. Правда, действие нормы данного пункта ограничено ситуацией, когда восстановление налога связано с возвратом товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока), отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей. При этом продавец должен быть иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Одновременно пункт 5 статьи 171 НК РФ дополнен нормой, распространяющей положения пункта на ситуации возврата товаров и изменения условий договора в случае, если обязанности по уплате налога возложены на налогового агента.

Разница между новыми нормами статей 170 и 171 НК РФ в том, что в первом случае имеются в виду организации и индивидуальные предприниматели, которые выполняют обязанности налогового агента, но сами налогоплательщиками не являются, во втором - налоговые агенты, являющиеся плательщиками НДС. [/sms]

01 окт 2008, 13:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.