Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Краткосрочные обязательства


Реферат: Краткосрочные обязательства

Реферат: Краткосрочные обязательства Баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счёт быстрой реализации средств по активу покрыть срочные обязательства по пассиву. Норма ликвидности - коэффициент ликвидности, ниже которого не может опускаться соотношение ликвидных активов к соответствующим пассивам. Они различаются по срокам - коэффициенты краткосрочной и среднесрочной ликвидности. Ликвидность банка зависит от него самого и характеризуется лёгкостью реализации и превращения материальных ценностей в денежные средства (в наличные деньги или средства на счетах банка). При характеристике ликвидности банка его активы подразделяются по степени их ликвидности на три группы:
[sms]1. Ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности (первоклассные ликвидные средства) - касса, средства в расчетах, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги.

2. Ликвидные средства в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства - кредитные и другие платежи банку, по срокам исполнения в ближайшие 30 дней, условно реализуемые ценные бумаги, зарегистрированные на бирже и другие ценности, в том числе нематериальные активы.

3. Неликвидные активы - просроченные кредиты и ненадёжные долги, здания и сооружения, другие основные фонды, принадлежащие банку.

Одним из важных показателей, характеризующих степень превышения обязательств банка над располагаемым капиталом является коэффициент ограничения обязательств банка и рассчитывается по формуле:

Н3 = К/О, т.е. отношением капитала (К) к обязательствам (О).

Для коммерческих банков, созданных на базе специализированных государственных банков коэффициент Н3 = 0,04, то есть обязательства банка могут в 25 раз превышать его капитал. Для банков, созданных в форме товариществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ закрытого типа, Н3 = 0,05. Для банков, созданных в форме акционерного общества закрытого типа Н3 = 0,067.

Это значит, что для привлечения средств клиентов, акционерным банкам необходимо постоянно эмитировать капитал в счёт уставного фонда, что и наблюдается в настоящее время, когда на рынке ценных бумаг присутствуют в основном банки.

Центральный банк установил ряд оценочных показателей, с помощью которых регулируются активные и пассивные операции банков в интересах поддержания уровня ликвидности их баланса:

Н4 - обеспеченность кредитов вкладами. Этот показатель исчисляется как отношение суммы кредитов (Кр) к сумме расчётных, текущих счетов, вкладов и депозитов (С):

Н4 = К/С.

Отношение кредитов к вкладам показывает, на сколько доходные и одновременно рискованные активы покрыты вкладами.

Коммерческим банкам, созданным на базе спецбанков, рекомендуется поддерживать значение показателя обеспеченности кредитов вкладами не выше 1.5; прочим коммерческим банкам - не выше 0.7. Этот показатель позволяет судить о том, насколько доходные и одновременно наиболее рискованные активы покрыты вкладами. В американской банковской статистике этот показатель долгое время считался ведущим и во многом определял активность ссудной политики банков.

Следующим важным показателем является обеспеченность ликвидными активами вкладов. Этот показатель рассчитывается путём деления суммы ликвидных активов (ЛА) к сумме расчётных, текущих счетов, вкладов и депозитов (С):

Н5 = ЛА/С.

Этот коэффициент ликвидности рекомендуется поддерживать коммерческим банкам, созданным на базе специализированных банков, на уровне не ниже 0.2, прочим коммерческим банкам - не ниже 0,5. При этом ликвидные активы определяются аналогично методике Центрального банка (выданные банком кредиты сроком погашения до 30 дней).

Н6 - доля ликвидных активов в общей сумме активов. Этот показатель определяется соотношением ликвидных активов (ЛА) и общей суммы активов (А) за минусом кредитов и других платежей в пользу банка со сроком исполнения до 30 дней:

Н6 = ЛА/А.

Значения этого показателя для разных типов коммерческих банков рекомендуется поддерживать в тех же пределах, что и у предыдущего показателя.

С учётом классификации предоставленных кредитов по сроками использования, Центральным банком установлены коэффициенты краткосрочной (Н7) и среднесрочной (Н8) ликвидности, дифференцированных по типам банков. При этом определено, что гарантии и поручительства, предусматривающие исполнение обязательств в денежной форме, могут выдаваться банком на сумму, не превышающую размер его капитала.

В целях поддержания ликвидности баланса коммерческими банками на должном уровне и обеспечения их экономической устойчивости введены показатели достаточности капитала. Достаточность капитала определяется путём установления минимально допустимых размеров уставного капитала банка и соотношения всего его капитала с суммой активов, взвешенных с учётом степени риска их потери.

Как правило, риск разорения повышается при недостаточности собственных финансовых средств. Поскольку кредитование сейчас составляет значительную часть функций банков, следует учитывать риск кредитования, связанный с неплатёжеспособностью клиентов. Для снижения риска установлены минимальные размеры уставного капитала с учётом дифференциации банковских учреждений.

 

В отчётности о своей деятельности коммерческие банки должны пользоваться этой классификацией, однако с определёнными оговорками. Так, по мнению специалистов, пункт " средства на корреспондентских счетах в Центральном банке " вызывает сомнения потому, что средства, находящиеся в Центральном банке, могут быть задержаны на неопределённое время; по группе II " ценные бумаги и капитальные вложения государства и муниципалитетов " могут обладать более высоким процентом риска из-за нестабильности ситуации. По группе V более низкий, чем по группе II процент риска может быть установлен по ценным бумагам, паям и другим обязательствам коммерческих предприятий, так как это зависит от их стабильности.

На основании группировки коммерческих банков по степени риска, а также корректировки балансовой суммы активов, исчисляются показатели достаточности капитала:

1. Показатель обеспечения капиталом вложений с повышенным риском (Н1), рассчитываемый как отношение капитала банка (К) к сумме активов, взвешенных с учётом риска (Ар): Н1 = К/Ар.

Минимально допустимое значение Н1 пересматривается периодически.

2. Показатель достаточности капитала коммерческого банка (Н2), отражающий соотношение капитала с активами повышенного риска, балансовая сумма которых скорректирована на процент риска: Н2 = К/Апр,

где Апр - активы 3-6 групп, взвешенные с учётом риска их потерь. Значение этого показателя рекомендуется поддерживать на уровне не ниже 0.1.

3. Для регулирования активных операций с точки зрения достаточности капитала коммерческим банкам предложено рассчитывать аналогичный показатель применительно к активам 4 и 5 групп Н2 = К/А.

Максимальный размер на одного заёмщика определяется коэффициентом Н9: Н9 =Р/К, где Р - размер риска банка (совокупные обязательства заёмщика банку, в т.ч. 50% забалансовых денежных обязательств, выданных банком заёмщику). Для коммерческих банков, созданных на базе специализированных банков максимальное значение Н9 =1.0, а для других Н9 = 0.75.

При этом размер риска банка одному заёмщику не должен превышать 10 процентов суммы активов банка.

Балансы коммерческих банков используются для анализа и управления деятельности банковских учреждений, определения показателей их ликвидности, управления банковской прибылью. Это - не только бухгалтерский отчёт, но и средство коммерческой инновации, банковского менеджмента, средство рекламы для потенциальных клиентов.

2. Показатели задолженности показывают, как распределяется риск между владельцами компании (акционерами) и ее кредиторами. Активы могут быть профинансированы либо за счет собственных средств (акционерный капитал), либо за счет заимствований (долг). Чем выше отношение заемных средств к собственности акционеров, тем выше риск кредиторов и тем осторожнее относится банк к выдаче новых кредитов. В случае банкротства компании или банка с высокой задолженностью шансы на возврат кредиторам вложенных ими средств будут весьма низки. Для оценки задолженности рассчитывается прежде всего коэффициент покрытия основных средств , который выражается следующей формулой:

К-т покрытия основных средств = Основные средства/Собственный капитал.

Он показывает, какая часть основных средств профинансирована за счет собственного капитала. В принципе здания, оборудование и другие долгосрочные активы должны покрываться либо за счет средств акционеров, либо с помощью долгосрочных займов. Нормальным считается отношение 0,75-1, так как более высокая цифра может означать, что в основные средства вложена часть оборотного капитала, и это может негативно сказаться на основной деятельности банка.

Второй показатель этой группы - коэффициент краткосрочной задолженности:

К-т краткосрочной задолженности = Краткосрочные обязательства/Собственный капитал.

Дает возможность сравнить предстоящие платежи компании по долгам в пределах ближайшего года с суммой средств, вложенных акционерами.

Еще один показатель в указанной группе - коэффициент покрытия общей задолженности:

К-т покрытия = Общая сумма обязательств/Собственный капитал

Он показывает, какая часть всех активов кампании покрыта за счет средств кредиторов, а какая за счет акционеров. Если показатель превышает 1, доля привлеченных средств выше. Практика показывает, что оптимальная величина коэффициента не должна превышать 2.

3. Показатели погашения долга позволяют оценить способность компании оплатить текущую задолженность путем генерирования наличных денежных средств в процессе операционной деятельности. Главный показатель финансовой устойчивости банка - его способность выплатить проценты и основной долг по полученным кредитам. Простым и оперативным является метод расчета коэффициентов погашения долга. Этот коэффициент показывает, какая часть денежных поступлений компании от операций будет необходима для покрытия основного долга и процентов по займам со сроком погашения в течение ближайшего года. Чем ниже коэффициент, тем меньше "маржа безопасности" при погашении долгов. Теоретически коэффициент, равный 1, обеспечивает компании финансовую стабильность.

4. Показатели деловой активности позволяют оценить эффективность использования руководством компании ее активов. Обычно применяется три вида коэффициентов указанного типа, которые представляют отношения дебиторской задолженности, счетов к оплате и запасов к показателю продаж (реализации финансовых инструментов). Цель коэффициентов состоит в том, чтобы определить быстроту оборачиваемости задолженности и запасов. Первый показатель - коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности:

К-т оборачиваемости дебиторских счетов = Средняя сумма дебиторских счетов/Объем выполненных обязательств * 365.

Он позволяет определить средний срок (в днях инкассации) одностороннего выполнения банком своих обязательств с предоставлением отсрочки противоположного платежа. Средняя сумма дебиторских счетов рассчитывается путем суммирования их на начало и конец периода и деления на два. Разумеется, расчет указанного показателя имеют смысл только в сравнении с аналогичными коэффициентами для других единиц финансового сектора. Если показатель относительно высок, то это может указывать на задержки выполнения банком своих обязательств.

Другой коэффициент - коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности:

К-т оборачиваемости кредиторской задолженности = Счета к оплате/Себестоимость продукции * 365 [/sms]

01 окт 2008, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.