Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Прокуратура заподозрила журналиста в оскорблении президента России


Прокуратура заподозрила журналиста в оскорблении президента России

Прокуратура заподозрила журналиста в оскорблении президента РоссииПрокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по статье "оскорбление представителя власти" против главного редактора интернет-издания "Курсив" Владимира Рахманькова. Журналист подозревается в оскорблении Владимира Путина в статье "Путин как фаллический символ России", опубликованной 18 мая. Сам журналист считает статью безобидной сатирой, пишет "Коммерсант".

В статье, обыгрывался один из тезисов послания президента Федеральному собранию – о необходимости увеличения рождаемости в России. Поводом для публикации послужило не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. Автор статьи делал вывод, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно".

"А я то думал, что президент России Владимир Путин просто решил превратиться в фаллический символ страны, выступив с этим полубредовым посланием народу и федеральному собранию: плодитесь и размножайтесь, а то границу защищать некому," - написал в своем материале Рахманьков, приводит цитату радио "Свобода".

На следующий день в редакцию "Курсива" прибыли следователи облпрокуратуры с постановлением о возбуждении уголовного дела, изъяли редакционные компьютеры и опечатали помещение. Обыск был проведен и в квартире Рахманькова, у которого был изъят его личный компьютер.

Тогда же без решения провайдер, предоставляющий услуги "Курсиву", под давлением прокуратуры снял с сайта статью Рахманькова, передало радио "Свобода". После этого, 22 мая, также без решения суда издание было закрыто, на сайте "Курсива" сообщается, что "предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате".

По уверениям прокуратуры, уголовное дело было возбуждено по ее инициативе, и никаких жалоб со стороны администрации президента в связи с публикацией в "Курсиве" не поступало. Лингвистическая экспертиза должна решить, содержит ли статья оскорбления в адрес президента. Рахманьков не усматривает в своей статье состава преступления, поскольку оскорблением, по его мнению, могут считаться только "матерные слова".

При этом, юридическая процедура по уголовным делам об оскорблении предполагает свидетельство в суде самого потерпевшего, то есть Владимира Путина.

Интернет-газета "Курсив" в последнее время стала известна благодаря критическим публикациям в адрес ивановского губернатора Михаила Меня. Два месяца назад Владимир Рахманьков обратился в облпрокуратуру и заявил, что за одну из своих статей был избит прямо в областной администрации. Тогда прокуратура отказала ему в возбуждении дела. Источник: www.Lenta.ru
23 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.