Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Реферат: Структура педагогического процесса


Реферат: Структура педагогического процесса

Реферат: Структура педагогического процесса Педагогический процесс имеет определенную структуру, важнейшими элементами которой являются цели – принципы – содержание – методы – средства – формы. Естественно, этот процесс осуществляется между преподавателем и учащимися.

Рассмотрим основные элементы педагогического процесса.

Педагогическая цель – это мысленное представление педагогом (преподавателем) и учащимися результатов их взаимодействия, в соответствии с которым соотносятся все остальные элементы педагогического процесса. Выделяются нормативные государственные цели образования, общественные и инициативные цели. Нормативные государственные цели – это цели, определяемые в правительственных документах и в государственных образовательных стандартах. Общественные цели – это цели различных слоев общества, отражающие их потребности, интересы и запросы. Например, цели работодателя. Инициативные цели – это цели, формируемые непосредственно педагогами (преподавателями) и их учениками с учетом типа учебного заведения, профиля специализации и изучаемой дисциплины.

Разработка целей – это сложный логический процесс, который реализуется в несколько этапов:

Получение и обобщение исходной информации;
Отбор наиболее существенной информации;
Формулирование цели;
Реализация (достижение) цели.

[sms]
Каждая педагогическая цель имеет свой предмет. По этому признаку выделяется три группы целей.

Группа А – цели, формирующие знания, умения, навыки;

Группа В – цели, определяющие отношение к различным сторонам жизни: труду, обществу, профессии, природе, искусству, родителям, друзьям и т. д.

Группа С – цели, формирования творческой деятельности, развития способностей, задатков и интересов учащихся.

Наряду с перечисленными целями различаются еще методические цели, которые связаны с преобразованием технологии обучения и внеучебной деятельности учащихся. Например, изменение методов преподавания, внедрение новых форм организации учебного процесса.

Содержание педагогического процесса заключается в целенаправленной педагогический процесс организации и стимулировании активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов.

Педагогические принципы – это основные требования, предъявляемые к педагогическому процессу. К числу основных педагогических принципов относятся:

- принцип природосообразности, сущность которого состоит в том, педагогический процесс следует строить с учетом возрастных и индивидуальных возможностей учащихся;

- принцип гуманизации, который трактуется как принцип социальной защиты растущего человека и как принцип очеловечивания отношений учащихся между собой и с преподавателями;

- принцип целостности, подразумевающий единство и взаимосвязи всех компонентов педагогического процесса;

- принцип профессиональной целесообразности – отбор методов, средств и форм подготовки специалистов с учетом особенностей избранной специальности.

Существуют и другие принципы педагогического процесса (см. например, Педагогика /под ред. В.А. Сластенина – М.: Academma, 2002).

Существует огромное разнообразие видов деятельности педагога и обучаемых. Эти виды деятельности называют методами обучения. “Метод обучения — это способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития”. Из самой сути метода (от греч. methodos — путь, способ продвижения к истине) следует, что они должны отвечать на вопросы “как?”, “каким образом?” и показывать, как действует педагог и как действует учащийся.

В настоящее время нет устоявшегося подхода к различению методов обучения, отсутствует их единая классификация. Доминирование определенного способа управления учебно-познавательной деятельностью учащихся, осуществляемого педагогом, дает, как правило, название тому или иному методу: информационный, проблемный, активный, программированный и др. Информационный метод состоит в том, что обучающий сообщает готовую информацию разными средствами, а обучаемые воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию. Проблемный метод в равной мере предполагает как усвоение готовой информации, так и элементы творческой деятельности. Активные (групповые) методы решают задачи повышения учебной активности, воспитания взаимопомощи, сотрудничества, формирования организаторских умений. Программированный метод, получивший довольно широкое распространение в 50–60-х годах XX в., в последнее время все чаще подвергается критике за то, что обеспечивает лишь репродуктивный уровень знания, который задается обучающей программой.

По источнику получения знаний методы обучения подразделяют на словесные, наглядные и практические. Словесные методы обучения появились с момента организации школ и были, особенно в средние века, почти единственным способом передачи знаний. К словесным методам относятся как устное изложение учебного материала, предполагающее монологическое, одностороннее воздействие на учащихся (рассказ, объяснение, лекция, инструктирование), так и обсуждение изучаемого материала, которое требует активного взаимодействия преподавателя и учащегося (беседа, семинар, дискуссия). В вузе важнейшими методами обучения являются лекция, семинар и работа с книгой. Лекция призвана активизировать познавательную деятельность обучающихся, приводить к размышлениям над проблемами изучаемой дисциплины, к поискам ответов на возникшие вопросы. Цель семинара состоит в том, чтобы лучше организовать самостоятельную работу студентов, поэтому особое внимание обращается на определение литературы, необходимой для выделения тех проблем, в которых надо глубоко разобраться.

Педагог сообщает информацию с помощью не только устного и печатного слова, но и наглядных методов — иллюстрации и демонстрации. Сущность этих методов заключается в том, чтобы создать у обучаемых наглядный образ изучаемого предмета или явления, сформировать конкретные представления о них. В зависимости от содержания изучаемого материала и способа действий обучаемых применяются показ иллюстративных пособий и такие виды демонстрации, как личная демонстрация обучающим определенных действий и поведения, показ чего-либо с помощью специально подготовленных учеников, демонстрация диапозитивов, кинофильмов, телепередач, воспроизведение звукозаписи. Наглядные методы предполагают тщательный отбор материала; выбор наиболее нужных видов показа, их количества и последовательности; строгую, научно обоснованную дозировку средств наглядности; умелое сочетание слова и показа.

Практическими называются методы передачи учебной информации посредством практических действий. К практическим методам в первую очередь относятся упражнения. Упражнение — это сознательное повторение различных действий с целью формирования, закрепления и совершенствования необходимых навыков и умений. В ходе упражнений учащийся применяет на практике полученные теоретические знания. Поэтому упражнения являются обязательной частью любого изучаемого предмета. Главное, чтобы обучаемый осознавал пользу упражнений, выполнял их строго последовательно и испытывал удовлетворение от полученных результатов. Развивающий эффект упражнений выражается в самоутверждении учащегося в труде, в формировании его разнообразных способностей. В зависимости от преподаваемых предметов, особенностей учебного процесса упражнения делятся на физические, специальные и комплексные. Упражнения могут различаться также в зависимости от дидактических задач, которые ставятся при формировании определенных навыков и умений. Так, при первоначальной отработке навыка проводятся вводные или подготовительные упражнения. Если речь идет об отработке действия в целом, то применяют основные упражнения. Тренировочные упражнения поддерживают и совершенствуют определенный уровень подготовки учащегося.

К практическим методам относятся также лабораторные опыты, учебные практикумы, выполнение трудовых заданий в мастерских, учебно-производственных цехах, занятия с обучающими машинами. Некоторые ученые считают, что определенную группу практических методов составляют дидактические игры.

Ю.К. Бабанский на основе целостного подхода к процессу обучения выделил три группы методов: методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности и методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности. К методам организации и осуществления учебно-познавательной деятельности помимо словесных, наглядных и практических методов он относил индуктивные и дедуктивные, репродуктивные и проблемно-поисковые, а также методы самостоятельной работы.

Индуктивные и дедуктивные методы различаются логикой передачи и восприятия информации. Индуктивные методы применяют для развития у учащихся умения обобщать, делать заключения от частного к общему. Напротив, дедуктивные методы учат анализировать явления, осуществлять умозаключения от общего к частному. Поэтому дедуктивные методы в отличие от индуктивных в большей степени способствуют развитию абстрактного мышления и требуют меньшего времени на изучение нового материала. Использование индуктивных методов является эффективным в том случае, когда материал носит в основном фактический характер.

Репродуктивные и проблемно-поисковые методы обучения вычленяются в зависимости от степени самостоятельности мышления учащихся при овладении ими знаниями. Главным признаком репродуктивного метода является воспроизведение и повторение учащимися сообщенных знаний и показанных способов деятельности. Применение данного метода предполагает использование педагогом словесных, наглядных и практических приемов обучения и выполнение учащимися заданий по готовому образцу. Репродуктивный метод, формируя у обучаемых знания, навыки, умения и основные мыслительные операции, не гарантирует тем не менее развития у них творческих способностей. Эта цель достигается проблемно-поисковыми методами. Они развивают логическое мышление, познавательные интересы, исследовательские умения, творческий подход к делу, способствуют более осмысленному и самостоятельному овладению знаниями. Эффективность применения проблемно-поисковых методов зависит как от мастерства преподавателя, так и от готовности самих учащихся к проблемному обучению, к деятельности по разрешению проблемных ситуаций.

[/sms]

01 окт 2008, 10:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.