Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Имущество унитарного предприятия


Реферат: Имущество унитарного предприятия

Реферат: Имущество унитарного предприятия 1. Имущество унитарного предприятия формируется за счет:

- имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;
- доходов унитарного предприятия от его деятельности;
- иных не противоречащих законодательству источников.
[sms]Из пункта 1 статьи 11 Закона об унитарных предприятиях следует, что имуществом унитарного предприятия может быть не только имущество, закрепленное за предприятием на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, но и имущество, приобретенное за счет доходов унитарного предприятия от его деятельности. Перечень источников формирования имущества не является закрытым. Следовательно, это могут быть, например, и безвозмездное поступление имущества от коммерческих организаций, физических лиц и т.п. Кроме того, имущество может приобретаться за счет накопленной амортизации, прибыли, остающейся в распоряжении унитарного предприятия, заемных средств (с учетом требований, установленных Законом об унитарных предприятиях), а также других традиционных источников.

2. Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию, если иное не предусмотрено федеральным законом или не установлено решением собственника о передаче имущества унитарному предприятию.

Особенности осуществления права хозяйственного ведения и права оперативного управления в отношении недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и являющегося федеральной собственностью, а также ценных бумаг, долей, паев в находящихся за пределами Российской Федерации юридических лицах, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время нет отдельного постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего особенности осуществления права хозяйственного ведения и оперативного управления. Это означает, что в течение ближайших месяцев следует ожидать разработки и принятия такого постановления (или постановлений).

3. При переходе права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс к другому собственнику государственного или муниципального имущества такое предприятие сохраняет право хозяйственного ведения или право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

Данное условие только на первый взгляд представляется очевидным (имущество в любом случае принадлежит государству). Фактически же необходимость подобного уточнения на уровне федерального закона обусловлена негативными тенденциями в деятельности унитарных предприятий, связанными с попытками вывода активов в дочерние и зависимые общества. Таким образом, норма пункта 3 статьи 11 Закона об унитарных предприятиях (также как и запрет на создание дочерних предприятий) направлена на повышение эффективности использования государственного и муниципального имущества и обеспечение контроля за его движением.

При организации и ведении учета (не только бухгалтерского) имущества, полученного в оперативное управление или хозяйственное ведение, следует учитывать требования законодательных и нормативных актов, которые продолжают действовать, так как не противоречат нормам Закона об унитарных предприятиях. Не раскрывая подробно содержания, перечислим наиболее значительные акты:

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июля 1998 г. № 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества"

Распоряжение Минимущества РФ от 15 октября 1999 г. № 1409-р "О порядке принятия решений об отчуждении и обременении федерального имущества"

Распоряжение Минимущества РФ от 30 июля 1998 г. № 802-р "О составе имеющегося у юридических лиц федерального движимого имущества, подлежащего учету в реестре федерального имущества"

Рекомендации по проведению процедуры учета федерального имущества, утвержденные Распоряжением Мингосимущества РФ от 19.04.1999 № 564-р

Распоряжение Мингосимущества РФ от 21 декабря 1998 г. № 1665-р "Об утверждении правил ведения документации по учету федерального имущества"

Распоряжение Мингосимущества РФ и ГНС РФ от 8 сентября 1998 года № 1106-р/48 "Об обеспечении поступления в территориальные органы Мингосимущества России данных балансовых отчетов юридических лиц, имеющих федеральное имущество" [/sms]

01 окт 2008, 10:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.