Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Затраты на осуществление основной деятельности


Реферат: Затраты на осуществление основной деятельности

Реферат: Затраты на осуществление основной деятельности Коэффициент позволяет определить, насколько быстро компания оплачивает счета кредиторов. Резкое повышение показателя может указывать на проблемы с притоком денежной наличности, а снижение - на досрочную оплату счетов с целью получения скидки.

Показатели рентабельности свидетельствуют об общей эффективности работы финансовой компании, об успешности политики ее руководства и отдельных служб. При расчете показателей рентабельности чистая прибыль сравнивается с такими параметрами, как сумма продаж финансовых инструментов, активы и акционерный капитал кампании.
[sms]Коэффициент характеризует отношение прибыли к сумме продаж:

Прибыль на единицу продаж = Чистая прибыль/Продажи * 100 %

Второй показатель - прибыль на единицу активов:

Прибыль на единицу активов = Чистая прибыль/Активы * 100 %

Коэффициент характеризует прибыльность от кредитной деятельности с точки зрения использования активов компании.

Показатель дохода, полученного на единицу акционерного капитала, свидетельствует о том, насколько эффективно и прибыльно использовались средства акционеров:

Прибыль на единицу акционерного капитала = Чистая прибыль/Акционерный капитал * 100

Принцип расчета показателей эффективности может быть использован при определении стоимости за пользование кредитными ресурсами. Специалисты банка при определение ставки по кредиту исходят из расчетов требуемой минимальной нормы доходности по ссуде, которая рассчитывается по следующей формуле:

Требуемая норма доходности = Предельные издержки + Целевая прибыль =
= (Доход по ссуде - Расходы по ссуде)/Чистая сумма применяемых средств,

где:

- предельные издержки определяются как стоимость для банка краткосрочных привлеченных средств (обычно берется рыночная ставка по трехмесячным депозитным сертификатам);

- целевая прибыль - накидка к базовой процентной ставке (для ссуд с высоким риском - 5-6 %, с низким риском - 2 %) ;

- доход по ссуде - сумма процентных платежей, комиссия за открытие кредита и за разработку условий займа;

- чистая сумма применяемых средств - это средняя сумма задолженности по кредиту в течение всего периода действия ссуды минус суммы, внесенные заемщиком, минус резервные остатки в федеральном резервном банке.

Наиболее важными показателями статистики кредита являются: средний срок ссуды, оборачиваемость кредитов, характеризуемая числом оборотов за период, эффективность вложений, удельный вес просроченной задолженности по ссудам, длительность просроченной задолженности, средний размер процентной ставки.

Для анализа кредитных вложений и их динамики широко используются такие статистические методы, как балансовый и индексный, поэтому необходимо уяснить методологию построения агрегатных индексов и индексов средних показателей кредита.

Ещё одной проблемой при анализе показателей вышеназванных показателей является определение суммы погашенных ссуд. Номинально погашением ссуды считается оборот по кредиту ссудных счетов, однако реальное погашение происходит лишь в том случае, если одновременно дебетуется расчётный счёт ссудозаёмщика.

Если же сумма отнесена на счёт просроченных ссуд, то реального погашения не происходит.

Если известны данные об остатках кредитных вложений на начало и конец периода и выданных ссуд за период, то сумма погашенных ссуд определяется балансовым методом.

Изучение эффективности капитальных вложений и инвестиционной деятельности объединяет финансовую и банковскую статистику. Это означает, что капитальные вложения и инвестиции рассматриваются в двух аспектах. Первый связан с тем, что они являются фактором воспроизводственных процессов на уровне всего народного хозяйства страны, отражают отраслевую структуру воспроизводства. Второй аспект межотраслевой, наиболее актуальный для деятельности не только всей кредитной системы страны, но и для каждого конкретного кредитного учреждения.

Основными задачами данного раздела являются: изучение объёма, структуры, динамики и направления использования капитальных вложений; определение степени использования лимитов инвестиционных средств по отраслям и секторам экономики, по каждому конкретному дебитору.

Капитальные вложения - совокупность денежных затрат на создание (или воссоздание) основных производственных или непроизводственных фондов. Применительно к вложениям в оборотные фонды употребляется термин "инвестиции". Капитальные затраты могут осуществляться на проектно-изыскательские, строительные работы, на приобретение оборудования и другие капитальные затраты. Инвестиционная деятельность предполагает и другие виды вложений финансовых средств и кредитования.

Невыполнение плана по отдельным видам капитальных вложений или элементам инвестирования означает нарушение пропорциональности и последовательности в осуществлении технологических стадий и может привести к срыву экономических программ. Экономически неоправданно полное использование лимитов капитальных вложений и инвестиций за счёт превышения их по одним видам и недоиспользования по другим видам. Задача экономико-статистического анализа заключается в том, чтобы максимально полно определить абсолютные и относительные размеры отклонений от лимита и тем самым полнее отобразить действительные успехи и неудачи в капитальном строительстве и инвестиционной деятельности. Статистика эффективности капитальных вложений и инвестирования объединяет показатели, характеризующие эффективность вложений как затрат в конкретной отрасли или секторы экономики и тем самым отражает узко отраслевой аспект. С другой стороны изучается эффективность инвестиционной деятельности кредитных учреждений и тем самым отражается межотраслевой аспект.

В обоих аспектах показатели экономической эффективности строятся по общепринятой схеме, обоснованной в экономической теории. Принцип эффективности заключается в соотношении результата экономической деятельности и затрат или применённых ресурсов, связанных с его получением. Формула показателя эффективности в общем виде выглядит следующим образом:

Э = Н/З или Э = Н/Р,

где Н - результат экономической деятельности;
З - произведённые затраты;
Р - применённые ресурсы.

При изучении эффективности капитальных вложений в отраслевом аспекте результатом экономической деятельности могут быть объёмные показатели: валовая добавленная стоимость, национальный доход, валовой внутренний (национальный) продукт, прибыль предприятий и фирм и другие показатели. В знаменателе - привлечённые средства кредитных учреждений или государственные капитальные вложения. Таким образом в данном аспекте показатель эффективности показывает степень оптимальности использования привлечённых средств, т.е. сколько единиц результата создаётся при использовании единицы (руб., тыс. руб.) привлечённых средств.

В межотраслевом аспекте результатом является прибыль ( полученные проценты ) от предоставления денежных средств в качестве инвестиций (кредитов) предприятиям, фирмам или государству. Здесь показатель эффективности характеризует оптимальность собственной экономической деятельности, т.е. сколько

прибыли получит кредитное учреждение или вся система от предоставления собственных средств.

В обоих аспектах важен показатель сроков окупаемости капитальных вложений:

Т = К/ (Ц - С),

где К - капитальные вложения;
Ц - стоимость годового выпуска продукции или услуг;
С - себестоимость годового выпуска продукции или услуг.

Изучение динамики эффективности инвестиционной деятельности и капитальных вложений также производится в двух аспектах.

Довольно популярным становится применение индексного метода анализа в изучении данного явления, т.к. он позволяет выявить факторы, влияющие на эффективность.

Рассмотрим методику применения индексного метода в отраслевом аспекте.

Индекс переменного состава.

Упер = (е Э1 * К1)/е К1 : (е Э0 * К1)/е К0,

где Э - уровень эффективности в каждой отрасли или секторе экономики соответственно в базисном и отчётном периодах.
К - привлечённые капитальные вложения (или инвестиции) в отчётном и базисном периоде.

Данный индекс покажет как изменился фактический уровень эффективности по стране или региону.

Индекс постоянного состава.

Упс = (е Э1 * К1)/( е Э0 * К1).

Этот индекс покажет степень изменения показателя экономической эффективности страны или региона только за счёт изменения внутриотраслевых показателей эффективности.

 

Применительно ко второму аспекту результаты использования индексного метода будут интерпретироваться немного иначе.

Индекс переменного состава покажет общее изменение эффективности деятельности банка. Индекс постоянного состава будет характеризовать степень изменения эффективности деятельности за счёт изменения общего уровня эффективности в кредитуемых учреждениях. Индекс структурных сдвигов покажет изменение показателя эффективности за счёт изменения структуры предоставляемых кредитов.

Наличие всех денег в экономике является предложением денег. Для характеристики денежной массы применяются различные обобщающие показатели - агрегаты. Вопрос о том, какие активы включать в соответствующий денежный агрегат, остается дискуссионным и окончательно научно неразрешённым. Наиболее узким денежным агрегатом считаются наличные деньги (бумажные и монеты), депозиты до востребования и чековые депозиты. Обозначим его М1. В США чековые депозиты составляют примерно 3/4 агрегата М2. Денежный агрегат М2 охватывает М1, нечековые сберегательные и срочные мелкие депозиты. М3 - это сумма М2 плюс срочные депозиты и другие активы. Большинство западных экономистов предпочитают использовать денежный агрегат М1, ибо он включает активы, которые непосредственно применяются в качестве средства обращения.

С помощью денежных агрегатов статистика решает проблему агрегирования финансовых активов, имеющих значение для формирования спроса на товары. В этой связи возникает необходимость определения объема денежной массы.

Чтобы определить, как достигается равновесие денежного рынка, необходимо понять, что определяет совокупный спрос на деньги. Он вытекает из двух функций денег - быть средством обращения и средством сохранения богатства, а также их абсолютной ликвидности. На этой основе совокупный спрос на деньги можно разделить на две части: спрос, обусловленный использованием денег в различных деловых сделках (транзакцизный спрос), и спрос на деньги как средство сохранения богатства (спекулятивный спрос).

Денежная масса, находящаяся в обращении, включает:

а) деньги в кассах банковских и других учреждений и предприятий;

б) деньги, находящиеся на руках у населения.

Западные экономисты для оценки статического количества денег предлагают следующее равенство (уравнение обмена):

C*m = Р*У,

где С - статическое количество денег (или денежная масса); m - скорость обращения (число раз, которое каждая денежная единица используется на приобретение готовых товаров и услуг за один год); Р - уровень цен - среднее взвешенное значение цен готовых товаров и услуг, выраженное относительно базового годового показателя, равного 1.0; У - реальный валовой продукт.

Уровень цен в виде абсолютной величины нельзя определить с экономической точки зрения как итоговый показатель цены. Он имеет смысл только для чистого сравнения цен, т.е. как относительная величина.

Произведение уровня цен на реальный внутренний продукт (Р*У - правая часть уравнения) равно номинальному внутреннему продукту. Соответственно скорость обращения денег может быть также интерпретирована как отношение номинального внутреннего продукта к величине денежной массы.

Под оборачиваемостью денег понимают отношение денежной массы, находящейся в движении, к ее наличию. "Находящейся в движении массой" могут также быть: объем товарооборота, выпуск, валовой внутренний продукт. В нем отражается позиция нефинансовых организаций относительно спроса на деньги, позиция, на которую оказывают решающее влияние структура процентных ставок и инфляционные ожидания.

Можно также рассчитывать специальные (частные) показатели оборачиваемости, относящиеся к определенной части оборота, а также к определенной части объема денежной массы. Так как от показателя оборачиваемости зависит длительность оборота, то от скорости обращения денег зависит и объем фактической потребности в деньгах (или кредитных ресурсах).

Уравнение обмена - это сугубо расчётная зависимость, которая, должна выполняться всегда. Надо признать, что хотя данное уравнение является традиционным в западной методологии оценки денежной массы, оно слишком теоретизировано и расчет его параметров на практике весьма трудоемкий.

Изменение объема денежной массы и определяющих ее факторов служит предметом монетарного анализа, одним из инструментов которого служит счет "изменения наличной денежной массы".

Увеличение объемов денежной массы является результатом роста (уменьшения) приведенных активов (пассивов). Это означает, что практически все операции банков (включая эмиссионный банк), увеличивающие активную сторону их баланса, имеют экспансивное воздействие, тогда как изменение пассивной стороны оказывает контрактивное (ограничивающее) воздействие.

Счет изменения наличной денежной массы (М3)

Активы

Пассивы

I. Объем кредита (ссуды Федерального банка и кредитных учреждений)
II. Чистые заграничные требования кредитных учреждений и Федерального банка

III. Образование денежного капитала
IV. Депозиты внутренних органов государственного управления в Федеральном банке
V. Прочие влияющие факторы

Сальдо объема денежной массы М3

На стороне пассивов отражается влияние, оказываемое нефинансовыми организациям на объем денежной массы путем замены денег на денежный капитал и наоборот. Сторона активов, напротив, содержит статьи, которые показывают характер и причины возможного инфляционного развития, вызываемого чрезмерным спросом государственного сектора. Важнейшим фактором, влияющим на экспансию денежной массы, являются ссуды, представляемые всей банковской системой, а также приобретение заграничных требований. В отличие от этого, контрактивное (ограничивающее) воздействие имеет следствием образование денежного капитала отечественных кредитных институтов из отечественных источников и прочие влияющие факторы.

В объем кредита включаются ссуды в форме казначейских векселей и ценных бумаг. Долгосрочные ссуды предприятиям и частным лицам не учитывают ссуды в форме ценных бумаг.

Денежный агрегат М3 является балансирующей статьей счета изменения денежной массы.

Отечественная статистика выработала принципиально новый подход к определению денежной массы в обращении. Величина

М = [(Дн - Пб)*Ск]/Д - называется текущей оборотной кассой населения,

где Дн - денежные доходы населения; Пб - объем безналичных платежей; Д - длительность периода в днях; Ск - скорость обращения.

На её основе определяется количество денег, необходимое для обращения (С):

С = Ко + [(Дн - Пб)Ск]/Д + Нс,

где Ко - остатки денег в кассах предприятий, учреждений, организаций;
Кс*М = Нс - налично-денежные сбережения на руках у населения;
Кс - коэффициент сбережений определяется по выборочным обследованиям.

Обращение денежной массы связано с процессом миграции денег. Часть перемещаемых денег определяется на основе исчисления суммы переводов, отправленных за пределы данной территории, либо полученных извне. В сумму переводов включаются переводы через органы связи и учреждения банков. Эта часть миграции денег в размерах платёжеспособного спроса населения учитывается в форме разницы между полученными и отправленными переводами.

Другая, более значительная часть миграции относится к ввозу и вывозу наличных денег, учёт которых связан с большими трудностями. Величина этой части перемещаемых денег может быть подсчитана путём сопоставления выпуска денег в обращение или изъятия их из обращения на данной территории с величиной изменения остатка денег на руках у населения.

Остаток денег на руках у населения региона (области) рассчитывается аналогично порядку определения денежной массы в обращении, однако, в качестве скорости обращения денег принимается не нормативная скорость, исчисленная на основе периодичности поступления денежных доходов и структуры их расходования, а фактическая скорость, рассчитанная на основе данных обследования бюджетов.

Миграция денег определяется рядом причин. Основными из них являются:

- вывоз денег сельскими жителями из городов после реализации ими своей продукции на рынке. Оценка суммы вывоза производится на основе обследований рынков. При этом принимается во внимание, что не вся продукция сельского хозяйства продаётся на рынках;

- вывоз заработанных денег сезонными рабочими при возвращении к месту постоянного жительства. Для расчётов могут использоваться данные соответствующих органов о численности рабочих, приезжающих из других регионов или уезжающих в порядке организованного набора, а также о количестве переселяемых семей и о суммах, выплаченных им единовременных пособий;

- вывоз денег на курорты. Основа для расчётов - данные учреждений банков, обслуживающих курортные районы и определение численности приезжающих в места отдыха и лечения и примерной оценки их расходов;

- перемещение денег вместе с лицами, находящимися в служебных командировках. Для определения сумм командировочных расходов применяются специальные выборочные обследования;

- нелегальное перемещение денег по регионам.

Последнее обстоятельство в современных условиях определяет особую актуальность совершенствования методологии оценки масштабов миграции денег. [/sms]

01 окт 2008, 10:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.