Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Становление предмета психологии


Реферат: Становление предмета психологии

Реферат: Становление предмета психологии В истории развития и накопления психологических знаний изменялись представления о предмете психологии. Начиная с древнейших времен вплоть до середины XVII в. изучаемые психологией явления обозначались общим понятием “душа” и рассматривались как обособленные от всех остальных естественных процессов. Затем предметом психологии становятся явления сознания. В конце XIX в. сознание объявляется субъективным понятием, не подлежащим объективному исследованию, в силу чего оно не может быть предметом психологического изучения. В сферу исследований психологов включаются неосознаваемые процессы, а также поведение и деятельность.

Исторически первой формой психологии является учение о душе. Донаучные представления о душе возникли в мифологии, магии, народном эпосе, первобытных верованиях. Понятие души восходит к такой ранней форме религии, как анимизм, который утверждал существование особой силы, обитающей в теле человека или животного и покидающей его во время сна или в случае смерти.

[sms]

В Древней Греции душа обозначалась термином “псюхе”. Согласно греческому мифу, сын Афродиты Эрот полюбил простую смертную девушку по имени Психея. Несмотря на неудовольствие матери, он убедил Зевса превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной. С тех пор Психея стала символом души.

Религиозно-мифологическое понимание души было чуждо ионийской философии. Ранние древнегреческие натурфилософы обычно понимали “псюхе” как воздух и дыхание. Они пытались объяснить явления едиными для всего мироздания материалистическими началами и законами. На первый план ионийские мыслители Фалес (625–545 до н.э.), Анаксимен (588–525 до н.э.), Гераклит (544–480 до н.э.) и другие выдвинули проблему космической гармонии, которой должна соответствовать гармония человеческой жизни. Космос они представляли как обжитый и освоенный человеком. По словам Диогена Лаэртского, Фалес “мир считал одушевленным и полным божеств”. Эти божества есть души, которые Фалес рассматривал как источники самодвижения тел. Магнит потому имеет душу, утверждал философ, что он притягивает железо. Учение о всеобщей одушевленности космоса называется гилозоизмом. В гилозоизме отрицалась граница между живым и неживым. Додумывание гилозоистических предпосылок привело к представлению о том, что микрокосм отдельный души подобен макрокосму всего миропорядка.

Анаксимен начало как души, так и тела видел в беспредельном воздухе . Душа воздушна. Гераклит утверждал, что космос всегда был, есть и будет вечно живым огнем. Если для чувства огонь выступает как огонь, то для ума — как логос. Логос Гераклита — это принцип порядка и меры, объективный закон мироздания. Логос присущ не только космосу, но и человеку, его душе. В человеческой душе Гераклит выделял два взаимосвязанных аспекта: вещественно-материальный и психически-разумный. Сухой, огненный компонент души и есть ее логос. Чем больше в ней огня, тем душа лучше. “Сухая душа, — утверждал Гераклит, — мудрейшая и наилучшая”. Логос души так же беспределен, как и логос космоса. Потому Гераклит писал: “Идя к предметам души, их не найдешь, даже если пройдешь весь путь: таким глубоким она обладает логосом”.

Античные атомисты Левкипп (500–440 до н.э.), Демокрит (460–370 до н.э.), Эпикур (341–270 до н.э.), Лукреций Кар (99–55 до н.э.) разделяли живое и неживое. Все живое отличается от неживого наличием души, состоящей из сферических подвижных атомов, подобных атомам огня. Необходимым условием жизни является дыхание, которое понималось атомистами как постоянный обмен атомов души со средой. Выдох означает, что душа стремится покинуть тело и частично из него вырывается, но при вдохе атомы души возвращаются обратно. Покинув тело, атомы души рассеиваются в пространстве. Таким образом, утверждалась смертность души. Провозгласив уподобление микрокосма макрокосму и наоборот, атомисты вслед за Гераклитом признавали, что закон определяет развитие и человеческой души, и космоса в целом. Согласно этому закону ни одна вещь не возникает, не рождается, не происходит напрасно, бесцельно, без пользы, но все возникает, рождается, происходит в силу причинной связи, а буквально — “из логоса” — разумного основания, и по необходимости. Все происходящее есть неотвратимый результат столкновения непрерывно движущихся в пустоте атомов.

Древнегреческий мыслитель Анаксагор (500–428 до н.э.) искал начало, благодаря которому первоначальный хаос развился в космос. Такое начало он увидел в нусе (уме). Нус — тончайшая и чистейшая из всех вещей, он обладает совершенным знанием обо всем и имеет величайшую силу. По словам Аристотеля, нус Анаксагора — виновник благоустройства мира и всего мирового порядка. Он придает закономерный характер как процессам природы, так и человеческому поведению. Аристотель свидетельствует о важной догадке Анаксагора о том, что человек разумен потому, что он один из всех живых существ имеет руки. Это означало, что не разум, а телесная организация человека отличает его от животных и определяет его преимущества.

Значительный вклад в изучение телесного субстрата психики внесли античные естествоиспытатели, в первую очередь врачи Алкмеон (“был молод, когда Пифагор был стариком”, т.е. ок. 500 до н.э.), Гиппократ (460–377 до н.э.) и Гален (130–200). В центре внимания Алкмеона находилось человеческое тело, понимаемое как микрокосм. В его трактате “О природе” впервые появились такие разделы, как эмбриология, физиология, теория ощущений, психология. Алкмеон — родоначальник анатомии. В результате анатомического исследования он обнаружил, что от мозга к глазным впадинам идут как бы “две узкие дорожки”. Из этого он сделал гениальный вывод о зависимости ощущений от мозга, о локализации интеллекта в головном мозге. При этом он различал ощущение и мышление, утверждая, что животное ощущает, но не мыслит.

“Отец медицины” Гиппократ вывел зависимость типологических различий между людьми (темпераментов) от гуморальных факторов. Он считал, что состояние организма главным образом определяется количественным соотношением “соков” или жидкостей, имеющихся в организме: крови, желчи, черной желчи и слизи.

Римский врач Гален развил учение Гиппократа о темпераментах, утверждая, что от комбинаций четырех соков и начал — теплого, холодного, сухого и влажного — зависят психические свойства и даже пол человека. Галену принадлежат открытия, связанные с выяснением строения и функций головного и спинного мозга. Он различал по функции передние и задние корешки спинного мозга, а головной мозг рассматривал как вместилище интеллекта и чувств.

Первые достижения и открытия древнегреческих философов и врачей в области изучения психической организации человека укрепляли естественнонаучное понимание психики, ее подчиненности законам физического мира, зависимости ее проявлений от физиологического состояния организма. Утвержденные Гераклитом, Демокритом и Анаксагором принципы закономерного развития, причинности и организации стали основой объяснения психических явлений в последующие века.

Наряду с наивно-материалистическими представлениями о душе как тончайшем веществе в античной философии складывались идеалистические воззрения на душу как особое бесплотное начало. Софисты — платные учителя, обучающие “мыслить, говорить и действовать”, — привлекли внимание философов к проблеме человека и за исходный пункт своих размышлений приняли отношение человека к другим людям. Они оставили поиски природной, вещественной основы душевных явлений и обратили внимание на то, как с помощью языка, речи и мышления можно доказать и внушить людям любое положение, независимо от его достоверности. Деятельность софистов подготовила почву для нового понимания души.

Если пифагореец Филолай (род. ок. 470 до н.э.) первым обозначил тело тюрьмой для души, то философ-афинянин Сократ (469–399 до н.э.) впервые указал на разграничение между телом и душой и провозгласил нематериальность, невещественность и бессмертность души. Смерть тела он считал выздоровлением души. Поэтому, выпив по приговору суда, обвинившего его в безбожии и развращении юношества, чашу яда, Сократ попросил принести петуха в жертву богу врачевания Асклепию. Душа, по Сократу, это разум, это те психические качества индивида, которые свойственны ему как разумному существу, умеющему действовать согласно нравственным идеалам. Поэтому Сократа в первую очередь интересовали умственная деятельность субъекта и его отношение к самому себе как носителю интеллектуальных и нравственных качеств. Считается, что именно Сократ открыл один из первых психологических методов — метод интроспекции. Будучи искусным собеседником, мастером диалога, Сократ помогал своим оппонентам обнажить то, что скрыто за покровом сознания. С помощью разработанного им диалектического метода он приводил своего собеседника к логически ясному знанию, доказывая нераздельность мышления и общения.

Великий ученик Сократа Платон (428–347 до н.э.) первым в истории философии в явной форме поставил вопрос об отношении духовного к материальному. Он считал, что вначале должно возникнуть то, что движет само себя. А это не что иное, как душа, ум. Платон писал в “Законах”, что душа правит всем, что есть на небе, на земле и на море, с помощью своих собственных движений. Проблема души ставилась Платоном в диалогах “Федон”, “Федр”, “Филеб”, “Пир”, “Тимей”, “Государство”. Душа нематериальна, бессмертна и до своего соединения с каким бы то ни было телом составляет часть мировой души, пребывая в мире вечных и неизменных идей и созерцая сущее. Душа обладает своей иерархией и подразделяется на разум, волю и благородные желания, влечения и чувственность.

Большую часть души каждого человека составляет вожделеющее начало, которое расположено в брюшной полости. Оно присуще также животным и растениям. Обладая им, всякое живое существо стремится удовлетворять свои телесные потребности. Это начало является рабом тела и препятствует высшему, духовному образу жизни. Благодаря яростной части души, размещающейся в груди, человек “становится союзником того, что ему представляется справедливым, и ради этого он готов переносить голод, стужу и все подобные им муки, лишь бы победить; он не откажется от своих благородных стремлений — либо добиться своего, либо умереть”.С помощью разумного начала, которое находится в голове, человек способен рассуждать. Человеческая судьба зависит от того, будут ли все стороны души находиться в гармоничном отношении друг к другу при господстве разумного начала. Нарушение гармонии приводит к страданию, а ее восстановление — к удовольствию.

Свое представление о тройственном составе души Платон иллюстрировал в “Федре” образом крылатой колесницы с двумя конями и возничим. Кони, один из которых благороден, а другой причастен злу, символизируют высшие и низшие мотивы. Их призван согласовывать возничий, олицетворяющий разумное начало души. Таким образом, в сферу изучения души Платон ввел такие важные аспекты, как конфликт мотивов, имеющих различную нравственную ценность, и роль разума в его преодолении.

В силу распри между частями души, преобладания того или иного начала и разной степени их приобщения к высшему бытию идей выстраивается определенная иерархия добродетелей и соответствующих им сословий. Разумной части души присуща такая добродетель, как мудрость. Ею обладает сословие философов-правителей. Яростному началу свойственна такая добродетель, как мужество. Она характерна для сословия воинов-стражей. Низменной, вожделеющей части души соответствует такая добродетель, как воздержанность. Она является определяющим нравственным качеством сословия ремесленников, земледельцев и торговцев. Только правильное воспитание может и должно обеспечить гармонию всех трех начал в душе, справедливость в государстве и посмертную награду. Если же между названными тремя частями души возникнет несоответствие, то следствием будут несправедливость, несовершенное государственное устройство и загробное наказание.

Вершиной античной психологии явилось учение о душе, изложенное учеником Платона Аристотелем (384–322 до н.э.) в трактате “О душе”. До Аристотеля душа, независимо от понимания ее природы — вещественной или нематериальной, рассматривалась как нечто внешнее по отношению к организму. Аристотель свое учение о душе строил на обобщении биологических фактов. Он был основателем биологии как науки. Его интересовал не столько человек, сколько живой организм, который выступал моделью при построении общей картины мира. Психология, так же как и биология, изучает живое. Но если биология изучает живое в аспекте материальной и формальной причин, то психология — в аспекте целевой и движущей причин. Аристотель утверждал, что в отличие от искусственного тела естественное тело обладает возможностью жизни. Осуществление (энтелехия) этой возможности есть душа. Душа суть тела, причина и цель всех его действий. Аристотель пришел к выводу, что душа является формой живого органического тела, а не самостоятельной сущностью. В организме духовное и телесное образуют нераздельную целостность. Действует не душа, а соответствующее одушевленное тело; переживает, мыслит не душа, а целостный организм. С точки зрения Аристотеля, сказать, что душа гневается, равносильно утверждению, что душа занимается ткачеством или постройкой дома.

Аристотель критиковал Платона за деление души на части по их локализации в теле. Провозглашая единство души, он выделял отдельные способности души. Первая и самая общая способность — растительная (вегетативная). Ее функция состоит в воспроизведении и питании. Способность к ощущению является критерием животной (чувственно-двигательной) души. Человеческая (разумная) душа обладает способностью к рассуждению и размышлению. Аристотель, следуя принципу развития, утверждал, что способности высшей ступени включают способности низших уровней. “И у фигур и у одушевленных существ, — писал он, — в последующем всегда содержится предшествующее, например, в четырехугольнике — треугольник, в способности ощущения — растительная способность”. Где есть животная душа, там есть и растительная, а человеческой душе помимо разума присущи растительная и животная способность ощущать, из которой развивается способность мыслить. В отличие от Алкмеона Аристотель считал, что мышление не имеет своего телесного органа. Он выдвинул новое понимание души, согласно которому душа “движет живое существо не так, а некоторым решением и мыслью”. Аристотель изучил множество конкретных психических явлений, дал характеристику ощущения, чувств, аффектов, воли, открыл представления памяти и воображения, которые подчиняются механизму ассоциации, выделил два типа мышления — теоретический и практический, описал тридцать характеров человека.

[/sms]

01 окт 2008, 10:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.