Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Реферат: Становление и развитие системы обучения и воспитания с древнейших времен до XVII в.


Реферат: Становление и развитие системы обучения и воспитания с древнейших времен до XVII в.

Реферат: Становление и развитие системы обучения и воспитания с древнейших времен до XVII в.Исторически педагогика складывалась как наука о воспитании подрастающих поколений. Свое название она получила от греческого слова “пейдогогос”, что означает “детоводство” (“пейда” — ребенок, “гогес” — вести). В Древней Греции педагогами называли рабов, приставленных к детям из аристократических семей. Им вменялось в обязанность сопровождать молодых людей в школу, прислуживать им на занятиях и вне их. Постепенно сфера применения педагогики расширялась, и педагогами стали называть всех тех, кто был связан с обучением и воспитанием подрастающего поколения.

Начиная с древнейших времен человечество накапливало и осмысливало опыт обучения и воспитания. Некоторые обобщения опыта практической деятельности в этой области делались уже в первобытном обществе и находили свое выражение в житейских правилах, которые передавались из поколения в поколение через предания и верования. Характерным для воспитания на этой ступени развития человеческого общества был обряд так называемого посвящения (“инициация”) молодежи. Это своеобразный экзамен, во время которого юноши в порядке состязания должны были показать умение владеть оружием, выносливость, знание ритуальных обрядов и преданий племени.

[sms]

Первое упоминание о школе обнаружено в древнеегипетских источниках за две с половиной тысячи лет до н.э. Наибольшее распространение в Египте, Индии, Китае, Ассирии, Вавилоне получили жреческие, дворцовые и военные школы. Жреческие школы создавались при храмах, в них готовили служителей культа. В дворцовых школах воспитывались дети царских сановников и знати, их обучали началам арифметики и геометрии, астрологии, медицины, права. В военных школах велась подготовка военачальников. Позднее появились школы, готовившие государственных служащих для нужд административно-хозяйственного управления: школа писцов в Египте, школа чиновников в Китае.

В Древней Греции и Древнем Риме сложились две системы воспитания: спартанская и афинская. Основной целью школы, возникшей в Спарте в VII–VI вв. до н.э., была подготовка воина и преданного государству гражданина. Поэтому обучение спартанцев осуществлялось в государственных школах под надзором педономов и ограничивалось главным образом физическими и военными упражнениями, игрой на флейте, элементами чтения и письма. Однако такие принципы спартанского воспитания, как выносливость, непритязательность, скромность, сохранили свою актуальность и по сей день культивируются, особенно в военных учебных заведениях.

В отличие от спартанской школы идеалом афинского воспитания был гармонически развитый в физическом и умственном отношении человек, восприимчивый к прекрасному, обладающий красноречием. Афинское воспитание было мусическим и гимнастическим. Оно включало обучение детей свободных граждан наукам и искусствам, физическое развитие, но при этом отличалось презрительным отношением к физическому труду. Популярные в Афинах философские беседы мыслителей с учениками явились зародышем высшей школы.

Общим для спартанской и афинской воспитательных систем было то, что они предназначались для верхушки рабовладельцев. Дети рабов были лишены возможности посещать какие-либо школы, их воспитание осуществлялось в процессе труда, в котором они принимали участие наравне со взрослыми.

Четкое оформление мыслей об обучении и воспитании мы находим в недрах античной философии, которая получила значительное развитие в Древней Греции. В философских произведениях Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля много высказываний о назначении, содержании и методах воспитания. Демокрит одним из первых заговорил о необходимости сообразовывать воспитание с природой ребенка. Главной пружиной обучения он считал детскую любознательность, полагая при этом, что нельзя обойтись и без элементов принуждения. В педагогической деятельности Сократа был разработан диалектический метод обучения, при котором посредством искусно поставленных вопросов ученик подводился к самостоятельным правильным выводам. Платон первым высказал идею общественного воспитания как функции государства. Он писал в трактате “Государство”, что воспитание детей должно быть прерогативой государства, поэтому после рождения дети передаются в общественные воспитательные дома, а с семилетнего возраста посещают школы типа афинских. Аристотель выдвинул идею гармонического воспитания человека. Исходя из представления о наличии у человека трех видов души — растительной, животной и разумной, он видел задачу педагогики в развитии этих видов души, чему соответствует физическое, нравственное и умственное воспитание в их гармоническом единстве. Причем содержание и методы такого воспитания Аристотель рассматривал с учетом возрастных особенностей детей. Ему принадлежала одна из первых попыток дать возрастную периодизацию развития человека от рождения до двадцати одного года, когда он становился полноправным членом общества.

В III–I вв. до н.э. греческая культура оказывала значительное влияние на обучение и воспитание в Древнем Риме. Однако в отличие от афинского воспитания римское воспитание преследовало чисто практические цели. Идея гармонического развития личности, господствовавшая в Афинах, римлянами не была воспринята. Широкое распространение в Риме получили риторские школы, которые постепенно превратились в чисто государственные учреждения. Перед ними стояла задача воспитывать юношей-аристократов в духе преданности императорской власти, готовить их к участию в общественной жизни и политической борьбе. Первой государственной школой в Риме стала риторская школа Квинтилиана. Оратор и теоретик ораторского искусства Марк Квинтилиан (ок. 35 — ок. 96) одним из первых уделил большое внимание педагогическим вопросам. В трактате “Наставление к ораторскому искусству” он изложил мысли о воспитании детей и подростков, наметил три ступени в обучении: подражание, наставление, упражнение — и требовал сочетания заучивания и размышления. Ему принадлежала прогрессивная мысль о том, что все дети являются сообразительными от природы и нуждаются только в нравственном воспитании и обучении с учетом их индивидуальных особенностей. Он одним из первых в истории педагогики сформулировал требования к учителю и воспитателю. Считается, что научная педагогика ведет свою историю с Квинтилиана.

В эпоху средневековья в сфере образования и воспитания монопольное положение заняла церковь. В Западной Европе и Византии педагогические идеи развивались в рамках христианского богословия. С V в. при отдельных церквах стали возникать приходские школы. В них дети обучались грамоте, религиозным догматам и пению псалмов и молитв. При монастырях образовывались монастырские школы. Белое духовенство получало образование в соборных (кафедральных или епископских) школах. В этих школах основу обучения составляли тривиум и квадривиум (“семь свободных искусств”). Тривиум (трехпутье) включал грамматику, которая рассматривалась как наука, необходимая для понимания церковных книг; риторику — для составления проповедей; диалектику — для споров с еретиками. Квадривиум (четырехпутье) складывался из таких учебных предметов, как арифметика, геометрия, астрономия и музыка. В средневековых религиозных школах путем установления суровой дисциплины и применения телесных наказаний в детях воспитывались послушание и покорность. Теоретическое обоснование эта система воспитания находила в Священном писании, в трудах Августина Блаженного (354–430) и других христианских богословов. На Востоке при мечетях возникали исламистские школы — мектебы и медресе.

В средние века наряду с религиозной системой воспитания существовала рыцарская система воспитания сыновей феодалов. В ее содержание входили “семь рыцарских добродетелей” — езда верхом, метание копья, владение мечом, охота, плавание, игра в шахматы, умение петь стихи, аккомпанируя себе на лютне, а также выработка таких нравственных качеств, как храбрость, самообладание, настойчивость и т.п. Интеллектуальному развитию в системе рыцарского воспитания внимания почти не уделялось, так как для нее характерным было презрение ко всем видам труда, в том числе и умственному. К концу средневековья для знатных рыцарей считалось необходимым знать французский язык, ставший к тому времени языком придворной знати.

В XIII–XIV вв. с развитием ремесла и торговли появилась необходимость в удовлетворении запросов новых сословий в грамотности и практических знаниях. Возникли светские школы: цеховые школы, в которых дети ремесленников получали начальное образование, обучение же самому ремеслу осуществлялось в процессе цехового ученичества; гильдейские школы открывались купеческими гильдиями в городах, в них главное внимание обращалось на обучение чтению, письму и счету. В конце средневековья цеховые школы, объединившись с гильдейскими, превратились в бюргерские (городские) школы, которые содержались городскими самоуправлениями (магистратами).

В XIII в. появились первые университеты — объединения учителей и учащихся. Церковь оказала им свое покровительство, стремясь примирить науку и религию, подчинить светское знание вере. На этой основе развивалась средневековая схоластика. Постоянные диспуты на религиозные темы приучали схоластов к внимательному изучению канонических текстов, развивали умение логически, абстрактно мыслить. Все это в известной мере подготовило почву для развития науки в эпоху Возрождения.

Средневековый идеал аскетически ограниченной личности в эпоху Возрождения вытесняется идеями гуманизма, который выдвинул идеал жизнерадостного, сильного духом и телом человека. В полном соответствии с античным идеалом ренессансные педагоги проявляли заботу о физическом развитии детей, об их здоровье. С целью овладения культурным наследием античного мира они выступили с требованием изучать в школах латинский и греческий языки, а также предметы, вооружающие знаниями, которые необходимы в практической деятельности. В содержание образования были включены естественные науки, ремесла. Педагоги Возрождения отказались от суровой палочной дисциплины, характерной для средневековой школы. Порядок и дисциплина поддерживались с помощью надзора и личного примера воспитателей, путем пробуждения в детях чувства чести и собственного достоинства. Гуманизация образования способствовала стимулированию живого интереса учащихся к знаниям. Вырабатывались новые методы обучения, основанные на изучении реальной действительности и использовании наглядности всех видов (игры, экскурсии, уроки среди живой природы).

В эпоху Возрождения педагогические идеи обосновывали и развивали такие гуманисты, как Эразм Роттердамский (1469–1536), Франсуа Рабле (1494–1553), Мишель Монтень (1533–1592), Томас Мор (1478–1535), Томмазо Кампанелла (1568–1639) и др.

Эразм Роттердамский исходил из того, что в новом гуманистическом воспитании должны найти отражение лучшие традиции греческой и римской систем. Он резко критиковал содержание и схоластические методы обучения в школах его времени и требовал, чтобы учение было легко и приятно учащимся, основывалось на их интересах и развивало самодеятельность детей. Ф.Рабле в своем знаменитом романе “Гаргантюа и Пантагрюэль” также подверг острой сатирической критике средневековую схоластическую систему образования, которой противопоставил гуманистическое воспитание с его идеей гармонического развития детей. Оно может быть достигнуто путем овладения научным знанием и практическими умениями в сочетании с нравственным, физическим и эстетическим воспитанием на основе активных и наглядных методов обучения. Рабле видел путь к овладению знаниями в активной деятельности самого ребенка, который, наблюдая окружающую природу и жизнь, сравнивает, обобщает и делает выводы.

Сторонником развивающего образования, которое не загружает память механически заученными сведениями, а способствует выработке самостоятельного мышления, приучает к критическому анализу, был М.Монтень. В своих “Опытах” он критиковал тех гуманистов, которые всю воспитательную работу с детьми сводили только к чтению латинских и греческих авторов. Теоретическое образование должно дополняться физическими упражнениями, выработкой эстетического вкуса и воспитанием высоких нравственных качеств.

В XV в. в Италии появилось несколько школ, в которых делались попытки претворить в жизнь педагогические идеалы гуманистов. Наибольшей известностью среди них пользовалась школа Витторино да Фельтре (1378–1446), где кроме древних языков и литературы изучались также математика, естествознание и астрономия, значительное внимание уделялось практическим занятиям, физическим упражнениям и играм. Однако к концу эпохи Возрождения образование стало чисто филологическим.

Т.Мор и Т.Кампанелла явились основоположниками социалистической педагогической мысли. Они обосновали идею демократического воспитания, осуществляемого самим государством, которое должно обучать всех детей на их родном языке, готовить их к труду на благо общества, устранять противоположность между умственным и физическим трудом, утверждать равенство образования мужчин и женщин. Свое дальнейшее развитие эти идеи получили в трудах социалистов-утопистов Сен-Симона (1706–1825), Шарля Фурье (1772–1837) и Роберта Оуэна (1771–1858).

[/sms]

01 окт 2008, 09:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.