Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Пираты 21 века

Пираты 21 векаВ 80-х годах прошлого века мы с замиранием сердца смотрели суперсоветский боевик «Пираты ХХ века», в котором показывалось, как в наше время наглые пираты захватили торговый сухогруз и пригнали на свою пиратскую базу. Но смелые советские моряки отбили свой корабль и уничтожили гнездо проклятых пиратов. Тогда казалось, что такое может быть только в кино.

Однако суровые реальности нашего времени показывают обратное. Вовсю разбушевались сомалийские пираты, которые вот уже который месяц одно за другим, активно захватывают торговые суда. Мировую известность джентельмены удачи завоевали после захвата украинского судна, на котором оказались танки Т-72. Благодаря пиратам стало ясно, что незалежная Украина весьма и весьма подторговывает оружием в «горячие» точки. И заявления официального Киева о том, что мол, не продавали мы куму Саакашвили установки «Град», противовоздушные комплексы «Бук» и прочее современное оружие после этого пиратского скандала, мягко говоря, неубедительны. Но это уже совсем другая история, тем более, что в украинском парламенте создана комиссия, которая проверяет факты поставки украинского вооружения и может быть выведет Ющенко и компанию на «чистую воду».

А пока сомалийские корсары снизили выкуп за корабль с танками до 5 миллионов долларов. Ведь уже есть «положительные» примеры договоров с пиратами. Японцы выкупили свое судно за 2 миллиона долларов при помощи каких-то тайных посредников, которыми, скорее всего, выступали власти Сомали. Сейчас ведутся переговоры о выкупе еще одного судна.

Но Россия решила поступить по-своему. Пиратам и бандитам никто больше платить не будет. На боевое дежурство в эти воды направился российский военный корабль «Неустрашимый». Пускай теперь пиратский сброд поднимет на мачте «веселого Роджера»! Это не воевать с мирными, неповоротливыми и беззащитными торговцами. Тем более, что ООН в связи с такой небывало напряженной обстановкой разрешило военным судам заходить в территориальные воды Сомали. Сами не справляетесь, так мы вам наведем порядок. Ведь среди захваченных украинских моряков есть трое граждан России. А своих людей мы будем защищать.
Так как государственная власть в Сомали слаба, а на некоторых местах побережья просто эфемерна, в дело вступят корабельные орудия, чтобы пустить на дно возродившихся из прошлых лет пиратов. Но пиратов нового образца.

Ведь некоторые потерпевшие стороны считают, что можно договариваться с разбойниками и платить им выкупы. Это очень недальновидное и откровенно слабое решение, которое подвигнет морской сброд на новые подвиги в области морского пиратства. О выкупах и речи не может идти. Если есть пираты, которые противопоставили себя всему мировому торговому сообществу, неужели не найдется реальной силы, которая сможет их обезвредить? Она уже есть. «Неустрашимый» приближается и скоро от морских разбойников не останется ни слуху ни духу. Это вопрос времени. Причем, ближайшего.
 

С. СМИрнофф

Источник:
01 окт 2008, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.