Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Стандартизация психологических тестов


Реферат: Стандартизация психологических тестов

Реферат: Стандартизация психологических тестов Стандартизация психологических тестов представляет собой линейное преобразование тестовых оценок, смысл которого заключается в замене исходных оценок новыми, производными, облегчающими понимание и интерпретацию тестовых результатов. Обычно используют два основных вида преобразовательных оценок:

1) приведение их к нормированному виду;

2) дискретизация.

Интерпретация результатов психодиагностических измерений возможна только при сравнении индивидуальных данных со средними, полученными при опросе большого числа испытуемых. Без этих преобразований исходные тестовые оценки ничего не скажут ни о степени выраженности исследуемой характеристики, ни о вероятности появления такого значения исследуемой характеристики у других лиц.

Вместе с тем именно эта информация представляет особый интерес, поскольку чаще всего тестовые обследования проводятся для сравнения тестируемых по исследуемой психологической характеристике.

[sms]

Практичность. Тесты представляют собой относительно недорогой и практически удобный способ получения психологической информации. При составлении тестов предъявляются жесткие требования к простоте, экономичности и эффективности. Для выполнения психологических тестов, как правило, не требуются специальная предварительная подготовка и обучение тестируемых. Тесты экономичны еще и потому, что для их заполнения и обработки обычно не требуются дорогостоящая аппаратура и материалы. Для проведения обследования и обработки результатов тестирования нужно относительно мало времени и ограниченное количество персонала. Благодаря этим особенностям тесты могут быть использованы практически в любых условиях и в любое время.

Прогностическая ценность. Прогностическая ценность тестов заключается в их практической валидности. Каждый тест должен быть пригоден для прогноза хотя бы одного из качеств, необходимых тестируемому. Наиболее популярные психодиагностические тесты обладают высокой прогностичностью для многих ситуаций и видов деятельности. Методики расчета прогно-стической ценности аналогичны методикам расчета надежно-сти. Однако в практике психодиагностики приемлемым считается применение тестов, валидность которых характеризуется коэффициентом 0,2 и выше.

Основным способом получения информации об испытуемом, установках и мотивах его действий, психических состояниях, степени усвоения им учебного материала и т.п. служит беседа, суть которой составляет общение. Главное достоинство беседы заключается в том, что она есть акт непосредственного взаимодействия психики исследователя и испытуемого. В процессе беседы испытуемым задают вопросы, каждый из которых представляет собой задачу, которую необходимо разрешить собственными усилиями. Существенным признаком полноценного вопроса является простая, ясная, логически четкая формулировка, доступная испытуемым. Во время беседы ставится предварительный психологический диагноз. Например, врач-психиатр делает ответственный диагноз, опираясь в значительной мере именно на результаты беседы. Затем уже диагноз проверяется наблюдением, сформулированный по результатам наблюдения прогноз в свою очередь проверяется соответствующим образом спланированным экспериментом. В зависимости от его результатов исследование заканчивается или весь цикл повторяется нужное число раз до получения удовлетворительных выводов.

Специфическими видами беседы являются беседа как введение в эксперимент, т.е. привлечение к сотрудничеству, и экспериментальная беседа, в ходе которой проверяются рабочие гипотезы. Беседа порождает цепочку методических приемов, обобщенно называемых методами опроса. Опрос – один из самых распространенных, хотя и не очень надежных методов исследования личности. Опрос предполагает ответы испытуемых на конкретные вопросы исследователя. Информацию об испытуемом путем опроса можно получить в ходе либо непосредственного, либо опосредованного общения. Опрос бывает письменным, устным, в форме интервью. Интервью представляет собой метод, который заключается в сборе информации, полученной в результате непосредственного общения экспериментатора с испытуемым в виде ответов на поставленные и, как правило, заранее сформулированные вопросы. Во время интервью устанавливается личный контакт с испытуемым. В психологии интервью применяют в клинической практике, при консультировании, в профессиональных и образовательных целях.

Опосредованным способом общения экспериментатора с респондентом являются опросники-анкеты. Они предоставляют такую информацию об индивиде, которая не имеет непосредственного отношения к его личностным чертам и особенностям. Анкеты представляют собой опросный лист для получения ответов на заранее составленную систему вопросов. В последнее время широкое распространение получили биографические опросники-анкеты, личностные опросники Р.Кеттела и Г.Айзенка, опросники ММРIL, опросники интересов, опросники установок и др.

Социометрия — это психодиагностический метод исследования межличностных отношений в группе с целью определения структуры взаимоотношений и психологической совместимости.

Большое значение имеет метод изучения документов и продуктов деятельности испытуемых. По ним опытный психолог может дать подробные типологические характеристики свойств личности, увидеть ее специфические особенности, обнаружить наклонности и способности.

Все перечисленные выше методы относятся к эмпирическим способам добывания научных данных. Эффективное применение этих способов зависит от того, насколько они валидны, т.е. соответствуют тому, для получения и оценки чего они изначально предназначались. Если эмпирические методы позволяют получать одни и те же результаты при повторном и многократном использовании, то можно говорить об их надежности.

Помимо эмпирических в психологии применяются также организационные и интерпретационные методы и приемы обработки данных.

На протяжении всего исследования действуют такие организационные методы, как сравнительный, лонгитюдный и комплексный. Сравнительный метод (или поперечных срезов) заключается в сопоставлении различных групп людей по возрасту, образованию, деятельности, общению. Например, две большие группы людей, одинаковых по возрасту и полу (студенты и рабочие), исследуются одними и теми же эмпирическими методами, а затем полученные данные сопоставляются между собой. Лонгитюдный метод (или продольных срезов) состоит в длительном и систематическом изучении одних и тех же испытуемых, позволяющем определить возрастную и индивидуальную изменчивость фаз жизненного цикла человека. Комплексный метод предполагает, что в исследовании участвуют представители различных наук. Это способствует установлению связей и зависимостей между явлениями разного рода, например, физиологическим, психическим и социальным развитием личности.

[/sms]

01 окт 2008, 09:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.