Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Чубайс: К энергокризису в Москве нужно быть "абсолютно готовым"


Чубайс: К энергокризису в Москве нужно быть "абсолютно готовым"

Чубайс: К энергокризису в Москве нужно быть "абсолютно готовым"Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс надеется, что энергокризис Москве не грозит, но считает, что к нему надо готовиться. Об этом Чубайс заявил в воскресенье 22 января в интервью программе "Время" Первого канала.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли в Москве энергоавария, подобная отключению электроэнергии в мае 2005 года, Чубайс сказал, что надеется, "что этого не произойдет", но считает, что "мы должны быть к этому абсолютно готовы".

"Мы в ежесуточном режиме прорабатываем вместе с нашими коллегами из МЧС состав действий на экстремальный случай", - приводит РИА Новости слова главы РАО ЕЭС. "Я считаю, что в эту зиму, что показала уже прошедшая неделя, мы обеспечили в сверхтяжелых условиях надежное функционирование энергосистемы", - заявил Чубайс.

По его словам, энергосистема страны, в целом, работает в штатном режиме, хотя и на пределе нагрузок. Чубайс подчеркнул, что самыми "проблемными точками" для энергетиков являются те регионы России, которые "нарастили существенный объем энергопотребления по сравнению с началом 90-х годов". К таким регионам относятся Тюмень, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва. "Пожалуй, самое серьезное - именно Москва", - добавил он.

"Именно поэтому, к сожалению, пришлось еще два-три месяца назад сделать заявление, которое стоило мне много крови выпитой, о том, что мы обязаны быть готовыми к тому, что при режиме ниже минус 25 градусов мы пойдем на ограничения по Москве", - пояснил глава РАО ЕЭС.

Анатолий Чубайс сообщил также, что на минувшей неделе "пиков потребления электроэнергии" в Москве было несколько. "Я про пик говорил несколько дней подряд - сначала в среду, потом в четверг, потом в пятницу. Но так оно и было, ежедневно мы выходили на уровень, которого не бывало никогда в предшествующие не только 15, а вообще за 50 лет существования московской энергосистемы, единой энергосистемы Москвы", - сказал Чубайс.

"Ситуация предельная. Резервы находятся на абсолютно минимальном уровне, ниже, чем тот, который должен был бы быть", - подчеркнул он. Чубайс также сообщил, что объем энергоограничений объектов столицы на следующей неделе в случае такого же температурного режима "останется примерно на том же самом уровне", что и на текущей неделе. Источник:
23 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.